女の子につける名前について。 暁嶺(あかね)という名前にしたいと思ってるのです…
女の子につける名前について。
暁嶺(あかね)という名前にしたいと思ってるのですが、綺麗な名前、女の子らしすぎなくていいと賛成意見をもらえる一方、
漢字が難しすぎる、読みはいいけど漢字が男の子みたいという意見があります。
皆さまはどう思われるでしょうか…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
美景ネーム(美しい景色が連想される)ですね 。
山の峰々を紅い朝日が煌々と照らす光景が思い浮かびます。
暁(夜明け)=縁起良し、明るく周りを照らす
嶺(山の頂)=高い場所に辿り着ける子
二つの感じも申し分なく、我が子の前途を素晴らしいものにする良い意味合いだと思います。
私は子供の名前をつける時に以下のように考えたので参考になれば。
順不同
1.画数、姓名判断などが良好であるとこ。
2.名前にテーマを決めてそれに関わる文字があること。
3.その名前で生きていく上で不都合がないこと。読みづらい。読み方を間違えられる。確認される。
4.3音となること。
5.略した呼び方をしても違和感がないこと。
6.同じ漢字の名前で悪い印象を与える有名な人が現時点ではいないこと。同姓同名は特に注意
7.画数が多すぎないこと。姓が既に多いため。可愛らしいイメージを重視
8.英語圏でも発音しやすいもの
9.文章の一部を切り取ると名前の音になったとき、その文章が悪いイメージのあるものを連想させないこと。
10.呼びやすい、発音しやすいこと。
これに当てはめると、読みづらいかなと思いました。あとは画数が多い。もちろんダメというわけではなないです。
あかつき・(み)ね で「あかね」と読めなくはないですが、難しいように思いました。
画数が多い名前は、テストで不利ではあります。
あと1秒!そんな場面誰しもあるでしょ?!
特に受験は同じレベルが受けるので、一点差で落ちる事は普通です!
名前で時間取られます!
それと、友達でいたのですが、、
毎回何と読むのか?と聞かれてうんざりだと言ってました。
これなら花子でも良かったと、、
年賀状は毎回ひらがなや誤字だったとか、、
それと、変わった名前や漢字だと、、
今のご時世、SNSで見つけやすくなるので辞めた方が良いと言う意見もあります。特定されやすいから。
ストーカーやイジメとか不安じゃないですか、、
なので、誰でも読める漢字が良いかな、、
個人的な話ですが私の名前は画数が多すぎます。
名前を書く度に「どうしてこんなにも画数が多い名前にしたのだろう?どうしてこんな読めない字にしたのだろう?もっと画数が少なくて読みやすい字だったら良かったのにな…。」と思いながら名前を書いています。
主さんのお子さんも画数が多くて難しい字の名前だったらどう思うか考えてみてあげて下さい。
書きやすい方が愛着湧くと思うし、名前で嫌な思いしたら自分の名前嫌いになりそう
一生使うものだから、なるべく嫌な思いをしないように、嫌いにならないような配慮をしてほしいな
私もちょっと変わった名前で小学校でまぁまぁからかわれたこともあったけど、そんなに難しい漢字じゃなかったし、ちゃんと意味もあったから嫌いにはならなかったなー
私の名前も画数多いです。
名前書く機会ってものすごく多いです。
学校のプリント、テストから、
社会人になっても各種書類、病院の問診票etc…
画数多いと、本当に書くのが面倒です。
名前書く度に「あーめんどくさい名前」と思ってしまいます。
特に女の子なら、画数少ない方が字面も可愛いと思います。
新しい回答の受付は終了しました