一般常識を知りたいです。 家族をビンタ(平手)や軽く殴るのは暴力ですか? …
一般常識を知りたいです。
家族をビンタ(平手)や軽く殴るのは暴力ですか?
夫や姑は私をよく叩きます。
叩かないでほしいというのですが、私は親にも叩かれたことがない家庭で育ち
やり返せないのが悪いと言われれいますが、私はどうしても罪悪感があり
人を叩き返すのが、できそうにありません。
初めて不倫の証拠を見てしまったとき、
一回だけ平手でたたき返したことがありましたが、顔を叩いたのですごく怒られました。
夫や姑は、私を平手では叩きますが、強く殴るときは必ずお腹や足を狙い、顔を外します。
それは夫の優しさや愛であり、大したケガをしないように叩くのはコミュニケーションであって暴力ではないと言います。冗談だそうです。
私は痛いし、やめてほしいです。
でも私は夫や姑(合気道をやっていたらしい)より弱いのでいうことを聞いてくれません。
・・・世の中の常識を知りたくなってきました
出血や、外出時に見えないケガで収まる程度に手を出すのは暴力ですか?
手を出すときはお腹や足にして、顔を殴らないのは愛って本当ですか?
24/12/07 11:44 追記
私は本気で怒ったとき(数年に一度以内)しか、人を叩きません。
(生々しい不倫Lineをみたときとか・・・)たたくときも平手でたたきます。
毎日のようにグーでたたく義実家のコミュニケーション?が理解できません。
ただ、義実家でたたかれるのは嫁の私だけです。
私が悪いからだとみんな言うし、冗談が通じないと言われるので、常識を知りたくなりました。
24/12/07 12:07 追記
私の実の両親は、男尊女卑というか、嫁は義実家にすべて合わせろ、我慢しろ、みたいな価値観なので、命に別条がない殴り方だと、離婚を応援してくれそうにないです。
警察も、民事不介入だから、「離婚したほうがいい」と言ってあげることはできるけど、逮捕したり離婚理由になるような協力はしてあげられないと言います。赤の他人なら手を出しただけで暴力事件だけど、家族はそういうこともあるそうです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
離婚案件です。
もしも腕や身体、顔に何か痣があるなら病院で診察してもらい、
DVで被害届を指せます。
実両親に相談しましょう。
暴力や暴言を言われたことは、会話録音。
動画が録れるならとりましょう。
証拠になります。
早く離婚して、離れた方がいいです。
その夫、義母は、おかしい人達です。
暴力は普通の生活にはありませんよ。
不倫の証拠があれば、離婚の理由になりますし、
慰謝料請求出来ます。
あの、犯罪って書かれてるでしょ?読み取れませんか?
犯罪は家の中にあっちゃいけないんです。
コミュニケーションだと1ミリとかでも思ってるんですか?
っていうかそういういいかたで責められるのはすきじゃないんですけど。
暴力です。コミュニケーションじゃありません。
とでも言われないとわからない?
服を脱がないと見えないところにしか痣はできていないし、
血が出ると言ってもちょっと血が付くくらいで、救急車が来るほどではないから
警察や病院に行っても相手にされないと言われています。
私の両親は絶対に人を殴らない人でしたが、
「家族はいろいろな文化がある」「殴られる女性にも原因がある」「浮気は男ならみんなする」と言います。
私は、常識がよくわからなくなりました。
だから、痣はお腹や足だけ、せいぜいうっすら血が出るくらいで、骨折とかそういうレベルじゃなくても暴力になるのか?を聞きたくて質問しました。
>質問はこれだけなんです・・・
質問に答えてますよね。
おかしいって。
コミュニケーションのわけない。
ただの暴力。
モラハラDV被害を受けているのですよ。
文章、読まれましたか?
スレ主さんは、質問に答えた上での追加文章がお気に召さない?
スレ主さんを助けようとしている文章に、ケチつけているところから、
スレ主さん自身もなんかおかしいよ。
おかしいことに気付こう。
その夫と義母と一緒にいると、おかしいことをおかしいと言われているのに、
その親子と離れてと言われても、離れるという思考に行きつけてないことも
おかしいよ。
児童虐待でも同じなんですよ。
見えないとこを殴る蹴るなんて当たり前。
なぜなら目立つとこにアザ等を作れば自分達が捕まるから。
目立たないとこを殴る蹴るしてる段階でそれはもう家庭内暴力です。
犯罪でしかない。
隠しカメラでもスマホでも良いから、証拠を撮りましょう。
一般常識では、
そんなモラハラ暴力夫とは、離婚します。
そして病身で暴力をされたことで出来た痣を見せて、暴力を受けた被害届を
警察に出します。
離婚に応じないと言いますが、
まずは警察に相談してシェルターを紹介してもらいましょうよ。
配偶者暴力相談支援センター
都道府県が設置する婦人相談所その他の適切な施設において、
配偶者暴力相談支援センターの機能を果たす。
あなたの住んでいる地域で検索し、相談することから始めて。
家出したことはありますが、夫が探しに来て連れ戻されました。
殴られるからと、実家にも逃げ込みましたが、軽いけがならコミュニケーションと考えてやる人もいるから、あなたも悪いところがあるんだろうから、と送り返されました。
姑と夫が私を叩くときは、気を付けてくれているらしいので、
お腹を蹴られて押されると内臓がいたいとか、足に20センチくらいの痣があるとか、
頭をぽかっとやられてこぶができて、うっすらと血が出る(血が流れるというレベルではない)程度、です。
死ぬようなケガとか入院するようなケガではないから、警察は動けないと言います。
家事がしっかりできてなかったとか不倫を責めたとか、
嫁側にも殴られる原因とか、悪いところはあります。
それでも離婚理由になりますか?
殴られたらすぐに外科に駆け込んで診断書をもらっておきましょう。
擦過傷や打撲でも、医師が書いた診断書なら証拠になります。
受診したという事実と診断書が大事です。
スマホやデジカメで撮った写真は法的証拠にはならないので
どうしても病院行けない時は、せめて写真だけでも写ルンですとかの、フィルムを現像するタイプのカメラで撮ってください。
証拠をとって、どうするんですか?
警察は民事不介入で、何もしてくれないのですが、何に使うのでしょうか。
一度道路わきでフェンスに追い詰められてポカポカ叩かれているのを通行人が見て通報したとき
警察は離婚するように説得はしてくれましたが、夫婦なら立件はできないからと去っていきました。
診断書や写真、録音の証拠は絶対あった方がいい。
私も家族のことで警察呼んだことありますが
主さん同様、いきなり警察に助けを求めても家族間のことはあまり取り合ってくれません。
弁護士を通すのとはぜんぜん違います。
証拠は弁護士さんに見せてください。
有効に活用してくれると思います。
>> 44
義母は合気道のすごい人らしいです(盛り気味な自慢をする人なので噓かもですが)
お土産の箱を袋に入れる順番が指示通りではなかったなど、
何が原因で怒るかわかりません。
今日も、何度も確認して、うどんの上にそば、と指示通りに入れたけれど
突然みんなの前で「それはダメ!」と叩かれて、そばの上にうどんを入れ直し、
それでまたバシッとたたかれて、もう一度うどんの上にそばを入れ直し、
ようやく叩きが終わりました・・・
夫は「母ちゃんが本気ならおまえなんか即死させることができるのに、
ちょっと腫れて痛いだけで済んでいるのは、愛情があるからだよ、お礼言わないと」
と言います。
うどんが上でもそばが上でもどっちでもいいと思いますし、たたかれるようなことじゃないと思うからお礼言いたくないです。。。
義母は顔や手足を平手や物でビシッと叩くことが多いです。
夫はお腹をグーで殴るとか、うずくまって腹を守ると頭をポカポカと連続でグーで殴るとか、
髪をつかんで引きずり倒してお腹を優しく踏む(本気で踏んだら死んでいる)とかです。
どちらも嫁の教育のためであって、愛情表現や冗談であると言いますが
これは裁判になったら、離婚理由になりますか?
いろいろありがとうございます。
結婚してから、義実家でひどい扱いを受けていると思いますが
夫や両親に話しても「私の考えがおかしい」「家族はいろいろ」「嫁は我慢」
と言われることばかりで、何が正しいのかよくわからなくなってしまっていました。
痣はあるのでとりあえず撮影して毎日の私のお説教も録音します
(私の頭がおかしいとか家事がおかしいとか言いながらパンパン殴っている)
それをもって、弁護士に相談して離婚できるか聞いてみます。
新しい回答の受付は終了しました