51になる妹がいます。家を出てアパート暮らしですが、働かず生活保護を受けて堕落し…
51になる妹がいます。家を出てアパート暮らしですが、働かず生活保護を受けて堕落しています。
24と20の姪がいて、上の姪は精神を病み傷病手当を貰って働いておらずこれまた堕落して、下の姪は専門学校に通いつつバイトをしています。
家賃スマホ代2ヶ月滞納は当たり前、時々お金貸してと言って来ます。当然貸しません。下の姪のバイト代は殆ど生活費に充てられているようです。
頭にきて、妹と上の姪とは縁を切りました。下の姪はまだまともで可愛いので、ラインでやり取りをしています。
このバカ家族をどう思いますか?
24/12/07 18:19 追記
バカ家族は言い過ぎました。
妹がクソバカです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
他人が馬鹿と言うのは違うけど、身内だからの、歯痒さなど有るでしょうし、イライラが止まらないのも理解して出来る。下の姪が可愛から怒りも倍増ですね。親として病気でも無く生活保護なら、情けないに尽きますね。姪がつらいなんて姪に申し訳なくなってしまいますね。
まぁ、縁を切らなきゃ生保は貰えないですしね。
男は離婚する前も働いているのが普通だけど、女は妊娠出産したら仕事を辞めてた時代でショ。さらに、離婚したならそりゃー病むし、いざ働こうとしても低賃金だから。
まだ50代とか言うなら、職斡旋してあげればいい。そんな伝手、持って無いんでしょ。
下の姪さんは母親(妹)と姉と別居させたらどうかな。下の姪さんの収入は姪さんの物なので姪さん自身で貯金、家賃、生活費にあてさせる。母親と姉は全額生活保護のみで行きてもらう。足りない、貸してと言うなら母親(妹)にパートでもいいから働かせる。そのままだと下の姪さん1人が母親(妹)の老後や姉の世話をしなくてはならなくなり、絶対キツいし、下の姪さんの人生が狂いますよ。やりたいこともたくさんあるだろうに、母親と姉に縛られて何もできなくなります。
下の姪には、自立するにあたって辛いだろうけど就職先や家の場所は姉にも母親にも誰にも言わないように言い聞かせた方がいいと思う。
搾取されてしまうから。
あと、上の姪も母親から離れて祖父母宅で療養できないのかね?
母親から離れたらよくなりそう?
いやいや、働いた給料は母親(妹)に入れなくていい。絶対出させては駄目。働き先も変えたらどうかな。で、絶対働き先も住む場所の住所も教えないように口止めして。じゃないと下の姪さんの人生が駄目になるよ。母親(妹)にはパートでもして働いてもらうこと。娘をあてにさせないで。生活保護なら家賃はいらないはずですよ。保護から支払われますから。だから「家賃分を入れろ」っておかしい発言です。下の姪さんは完全に金蔓にされてるじゃない。
こういうスレをみると
やはり世の中
金だなと思うね
人の心の優しさなど、金次第だよね
主さんは何も悪くないし
妹さんたち一家もなんら
よくある家族よな
金がないから
こんな感情で憎しみ合うよな
どこも似たようなもんだから
偉そうなネット民の意見など聞かなくていいと思う
問題は、たったひとつ
貧乏が原因なので、そこをなんとかクリアできなかったら
そんないちいち
兄弟、親、子にさえ
優しくなれんわ
この世の全員が。
だから
金儲けを考えたほうが手っ取り早いよ
怒る理由じゃなくて、
怒る意味ある❓て話。
主が怒っても、
どうにもならないんじゃない❓
連帯保証人はお母さんが自分の意思でしたことだし。
妹を更生させられない、母を助けることもできない、何にもできない主は、せめて身内の悪口をやめて黙っておけばいいのに。
最近の生活保護って親戚とか頼れる人が居るのに、ならせるんですね。うちの親がよく言ってました。生活保護受給には審査があって、お金の工面出来る人が家族親戚に居るならダメとか。生活保護費に子供のバイト代まであるならズルい気がします
どこかで、激しく傷つきすぎて、人間として機能出来なくなってしまった。
無理をしすぎた、結果ですね。
静かに、生活保護や、障害手当を貰い慎ましく生活して、元気を取り戻すしかないです。
まともな姪?が、かわいそすぎるので、面倒見てあげてほしいですよ。
お金は貸せないにしても、話くらい聞いてあげてほしい。
理由があるはずです。
怠けてるわけではないのでは?
心配ですけど、親族にいたら、めちゃくちゃ重すぎですね。
あなたの生活に影響出ない程度の距離感で。
妹さんも、精神不安?の姪っ子さんも、生きてるだけで、頑張っているのかも?
わかりにくいけど。
死んでないだけ、頑張ってるのかも。
ただ、主様からみると、しっかりしろよ!
と、イライラするけど。
心が壊れてると思う。
まともに動けないんだと思う
私は主が怒る理由は聞いていませんよ
主が怒っても意味ないでしょう、て言ってい
いるだけです
妹が生活保護受けようが、母親が妹を助けようが、主には関係ないことです
何でもかんでも自分の思い通りにならないからと怒るのはおかしいです
制度があるから、使って良いんですよ。
恥ずかしい。とか、情けない。とか、色々な思いがあると、おもいますが、
生きてるだけでありがとう。と、言うところで良いのでは?
もっと精神病んだら、それこそ、めんどうかもしれませんよ?
主様は、しばらくは、二人のことは気にせず、違うことに打ち込んでみては?
10年はこのままかなあ。くらいで、様子みましょう
ああ。
それは、負担ですね。
生活保護費から、先に家賃引き落とせないのでしょうか?
とにかく、家賃やすいところ?
かからないところ?
に、引っ越しだけ、してみては?
自分に負担がかからないように、まで面倒を見るしかないのでは?
まともな?姪っ子と、お母さん?と、協力できますかね?
まてもな?姪は、成人ですか?
妹さんの生活保護は市役所が認めて国がお金を払っているのだし、
妹さんの家賃は、お母さんが自分のお金を使って助けているのだから、
あなたが口出すことじゃないと思います。
主さんは、お母さんの遺産が減るのが嫌なんですか?
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
まだ、入社もしてないですが就職先誤った気がしてます 内定者説明会で社…24レス 660HIT 大学生さん ( 女性 )
-
離婚予定のアラフォー♀︎ですが、好意を抱かれてる男性から「離婚後、すぐ…8レス 281HIT 匿名さん
-
男ってどうして嫁に良いカッコするんですか? 私は女ですがボーナスとか…5レス 248HIT 匿名さん
-
友人の彼女が勝手に携帯を操作して僕の事を着信拒否、LINEブロックして…8レス 269HIT 匿名さん
-
前進してません。 停滞していて、時間だけがどんどん過ぎていきます。 …12レス 325HIT 匿名さん
-
彼氏と喧嘩をして謝ったのですが 「もういい」としか返事が来ません。 …5レス 197HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧