中学二年生の娘が、楽しく友達と遊んだり家族で遠出して楽しんでるのにリストカットが…
中学二年生の娘が、楽しく友達と遊んだり家族で遠出して楽しんでるのにリストカットが辞めれないみたいです。
思春期で浮き沈みはありますが、学校へ毎日行き、テスト勉強も友達と電話しながらしてて少しずつ点数も上がって来ています。
昨日たまたま部屋をのぞくと、疲れてたのか半そでで寝ており、傷が分かりました。
両腕、二の腕で前回より多くなっていました。心理カウンセリングに連れてっても、毎日楽しいし悩み事もないと。学校の友達も本当に恵まれているので優しい子が多いです。
なぜリストカットするのか聞いても何となくしか言いません。
SNSでは地雷系の女の子と仲良くしてると話して来たり、恋バナも楽しく話してきてるので家族とのコミュニケーションも取れてるはずなんですが・・
周りのママ友に聞くと、死にたいわけじゃなくて若いときしたくなる時あるんだよね、と話され、未知の世界でした。
娘も絶対死にたいわけじゃないと言いました。どうすればいいでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
キズが出来て後悔すると思うけどね、という。
あとは、心療内科に連れて行く。
ピアスくらいなら好きにさせたら良いんじゃない?
ただしクリニックとかで開けろ、自分や友達にやってもらうとかはナシ、という。
うーん…病んでない人はリスカなんかしませんからね、病んでるんですよ、確実に。
ただ、中途半端に構うと助長するのでスルーするか
ガッツリ構う(県内有数の精神科に、両親でガッチリ両腕を捕まえて引きずったでも連れていく。キズ跡を見つけたら翌日有無を言わさず連れていく)
剃刀も、二枚刃でもなけりゃ傷跡も目立ったものはつきませんし
剃刀で切ってるくらいなら
猫の引っ掻きキズより浅いくらいのものでしょう。
キズ自体の心配は要らないでしょうが…
学校の先生は知っていますか?
とりあえず、置き剃刀は撤去というか隠しましょう。
自分で買ってまでやるなら重症です。
輪ゴムを手首にはめて、パチンとやるとか
手首に赤いマーカーをひくとか
スイミングに通うとか(腕を見せる状況を作る)
お子さんがやめたいと本気で思う思うなら
それらを提案してみるとかは?
新しい回答の受付は終了しました