私の家には罰金制度があります。最近作られました。 私は実家暮らしの大学生(一年…
私の家には罰金制度があります。最近作られました。
私は実家暮らしの大学生(一年生)です。
自分で言うのもなんですが非常にどんくさくて忘れっぽい性格で、たまに家のエアコンやガスを切り忘れます。気をつけて意識してるつもりですが、後から「あんたエアコン消してなかっただろ」と母に言われて、「え、そうだっけ…?消したつもりだった…」みたいなことがたまーにあります。
そこで、母によって罰金制度が作られました。私が一度ガスやエアコンを切り忘れたら、3000円が私のバイト代から抜かれる、というものです。実際に、今も施行されています。
あと、ガスやエアコンの切り忘れをやらかすと、父親から説教を喰らいます。お前のせいで家計が破綻するぞ、この金食い虫、みたいなことを言われます。まぁそう言う父親も、普通にガスつけっぱなしで寝たりしますけどね。
友人に「ガスとかエアコン切り忘れたら、3000円罰金されるんよね笑」と言ったら、「やりすぎでしょ」とドン引きされました。
これ、やりすぎなんでしょうか??
とにかく切り忘れをなくしたいのですが、どうにも完全になくすことができなくて…2週間に1回くらいのペースでやってしまいます。エアコンつけたまま課題やってて、そのまま寝落ちとか。
どうしたらいいんですかね?
忘れっぽいのは承知の上ですが。
皆さんの忘れ対策を教えてください。
24/12/10 13:12 追記
ガスは風呂のガスです
給湯器の
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ADHDの可能性は?
大学生で、そこまで忘れっぽいと、そう考えてしまうかも。
1度、心療内科で診断してもらった方がいいかもしれないよ。
スレ主さんだけが消してないのですか?
両親は?
罰金制度なら、両親も忘れたら、3000円を徴収しないとおかしい。
ガスコンロなら罰金は妥当だね。
最近のは自動消火するけど、鍋ややかんは使い物にならなくなるし、火事の危険もある。
エアコンもよほどやってるんでしょ?
付けたら必ず2時間くらいのタイマーをつけたら?
玄関鍵のとこに大きく「ガス、エアコンの確認」って書いとくとか。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧