質問に対する息子の回答のズレ 高校生の息子に質問した時に違和感を憶える事が…
質問に対する息子の回答のズレ
高校生の息子に質問した時に違和感を憶える事がしばしばあります。これは今に始まった事ではなく以前から感じていました。
例えば「これ、誰のスマホ?」と聞くと、「家で使うやつ」というふうに質問の回答としてズレてるので改めて誰の?と聞くとやっと回答がきます。これは単に人のはなしをしっかり聞いていないのか、自分で質問を想定して答えているのか、はたまた「もう一度言って」が言えないのかなんなんでしょう。
たまに、こういう事がありますが一度や二度ではないので釈然としません。家庭内ならまあ良いですが、あと数年で成人し社会にでるとなると不安というより危険にすら感じます。
息子は発達障害の診断は受けてますが、この影響の一部ですかね。注意力散漫なところはあります。
何か意見いただければ…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私は発達障害ではないのですが息子さんの回答に確かにそうだと思えてしまいます。物事の観点や疑問を普通とは違う感覚何だと思います。社会に出るとお母様の様な方が一般的で疑問に思われる方々がいます。そのスマホは家で使ってて自分が買ったものではないからだと思う。自分で買ったら自分で買った物と回答すると思います。
>>質問を先回りして聞いていないことを答えたり
発達障害でなくてもそういう人はいます。
自分の中でストーリーを組み立て、叱られないように言い訳を考えるようなタイプに多い行動のように感じます。
小さい頃に叱りすぎた。なんてことはないですか・・・
考えようによれば頭の回転が速いのですが・・・的を射ていない回答だとイライラしますね!
息子さんみたいな人いっぱいいますよ。
社会に出で環境や状況や人間関係により酷い目に合うかも知れないし、逆にうまいこと恵まれて何でもない事もあると思います。
職場の若いバイトの男の子も受け答え変だけどおばちゃん達には笑って可愛がられてますよ。
普段してない眼鏡してたから「今日は眼鏡かけてどうしたの?」って聞かれれば「この眼鏡、UV加工!」って眼鏡の性能を元気に答えてました。
おばちゃんは「視力が悪くなって」とか「◯◯で紫外線防止の為に〜です」とかなぜ眼鏡を付けてるのか会話したかったみたいで一瞬ポカンとしてたけど、そうなのね〜って笑ってましたよ。
ただ心配なら出来るだけいろんな人とお話の練習をたくさんしとけばいいと思います。
訓練と一緒で相手に伝わる様にお話の練習すればいいと思いますよ。
発達障がいのせいだと思います
会話を面倒くさがったりテキトーに答えてるわけじゃなく、本人にとってはそれが回答なのでしょう
外の世界で個性として好意的に捉えて貰えれば儲けモン、というくらいで
巡り合わせと運の問題ではありますが、弾かれる可能性もあります
その時に、本人にはなぜそうなったのかわからないと思いますので、ご家族は本人の気持ちを受け止めつつ根拠を持って説明する用意をしておくと良いですね
うちの旦那がADHDですが、似たような回答しますね。
「結局、風邪だったの?」
「朝早かったからクリニック老人多かったよ」
みたいな。
こういうことはたびたびあります。
しかも、自ら言った答えを自分で覚えてません。
なので大切なことは2度3度確認します。
うちの旦那はもう大人なんで諦めてますが、
息子さんはこれから社会に出るから心配ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧