万引きGメンとかだと、警察だけはーみたいなケースばかり取り上げてますが本当に生活…
万引きGメンとかだと、警察だけはーみたいなケースばかり取り上げてますが本当に生活困窮してる人だと警察に捕まるためにやってるケースもありますよね。
昔ニュースか何かで見ました。
生活費がなく、食事に困り万引き出来たらそれを食べるし捕まっても食事の出る生活になるからどちらでもいいと。
そしてそういう方は戻っても結局生活出来ないので繰り返すと。
こういうケースを万引きGメンなどでは出さないのはやはり、万引き犯がハッピーな終わりでは絵にならないからでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いえ、そうではなくて警察に伝えますねって言った時に泣いたりそれだけはーってケースばかり流すなぁと思って。
新聞には載ってるくらいだから、カメラある時でも捕まりたくてやりました、とか本当にお金なくて捕まって警察いけるならそれでも良かったって人はいると思うんですよね。
でも、そういうケースは流さないなぁと。
Gメンの活躍を取り上げるテーマで撮影してるのに、Gメンにどうにも出来ない社会問題をあんまりクローズアップするのは主題から外れるでしょう?
別にハッピーエンドでも良いんですよ。
それがGメンの活躍したおかげなら。
脚本作りってそういうこと。
そもそも、
「刑務所に入りたいから万引きしました」
ってケース自体レアケースですし、
たとえ万引きで逮捕されたところで、ほぼ実刑にはなりませんよ。
なので、別に選んでいるわけではなく、
そもそもそういう展開にすらなっていないのだと思う。
テレビで放送に使われるかどうかって話?
視聴者に「万引き犯捕まるの巻」を見せるための番組だから
捕まって刑務所で年末年始を過ごすにしても、それを喜ぶ犯人の姿はテレビで流せないでしょ
犯人が喜んじゃってても、後ろ姿で撮って「彼はこの年末を刑務所で過ごす事となった…」と暗いナレーションで隠すと思いますよ
その事案を万引きGメンでやればその人の特集になってしまうからでは?やるとすれば警察24時などの犯罪番組だと思います。
万引きGメンの報道は、どちらかといえば犯罪者側というよりはGメンの仕事にスポットを当てていると思います。
ちなみに私もGメンやっていましたが、捕まるために万引きをやっていたような人は(確かに暮らしには困っていそうでも)いませんでしたよ。
万引きで捕まりたい高齢者女性なんて
10万人に1人もいないだろ
昔から万引き癖もあって金遣いおかしい
人格ヤバ過ぎる奴だから
そんな奴出しても婆さんで汚いし
画像として不快過ぎる
かなり精神ヤバいだろうし
みなさんありがとうございました。
新聞でコロナ禍の時に派遣切りにあい、生活が困窮し万引きで店に捕まらなかったからといって、自ら警察に取ったから捕まえてくれと申し出た犯人いました。
逮捕されたとのことでしたね。
そういう方は少なくはないと思います。
これとは別にテレビでも見ましたよ。
捕まりたくて万引きをするんです。
食べ物一回盗むより暫く捕まって、捕まってる間に衣食住保証されるなら心が落ち着くんだとか。
因みに罰金になっても、払えないとなると労役場に入れられるようでその間は生活見て貰えるから捕まってご飯食べたい方からしたら気持ち的に同じなのかもしれません。
なぜ流さないかに関しては確かに、そういう人だと万引きGメンじゃなく万引きした人の背景の方が気になってしまいますね。
Gメンが霞むというか。
そういう困窮が酷い方がどうすればせめて普通に生活出来るのかって考えちゃいますもんね…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧