2年ほど前から元恋人にストーカーされ、警察に相談したところ、すぐに逮捕され執行猶…
2年ほど前から元恋人にストーカーされ、警察に相談したところ、すぐに逮捕され執行猶予3年となりましたが、執行猶予中にも再度ストーカーを繰り返し、逮捕されたのち実刑判決を受け、現在は刑務所に服役しております。
ですが、先日警察より電話があり、元恋人が服役中に獄中で自殺したと伝えられました。
警察の方には、生活を脅かされるような不安が無くなったと前向きに考えた方が良いと言われたのですが、自分のせいで自殺したという罪悪感があり、前向きに考える事ができずにいます。
元恋人は恋人だった期間に聞いていた話から、両親からとても愛されていたように思います。息子を失った両親の気持ちを考えると辛く、申し訳なく思います。
人の大切な誰かを死に追いやった私がこれから幸せに生きることができるのか、死にたいと思い悩んでいます。
友達に相談しようにも、警察の方からこのことは家族以外の誰にも言わないよう口止めされているので、誰にも相談できず、ここに投稿しました。
今後、このことをどう受け止め、どう考えていけばいいのか
アドバイスをくださると助かります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
犯罪を犯した時点で、それは本人が選んだ道です。
元々お付き合いしていたということもあり、複雑な心境かもしれませんが、ストーカー化するという道を選んだのも、自殺を選んだのも本人です。
繊細なお悩みなので、できれば専門のカウンセラーに相談なさることをオススメします。
私は素人ですが、主さんには明るい未来を少しずつ歩むべきだとわかります。
死んでしまったのは、彼の弱さであり、彼の都合です。
主さんが、必要以上に、気に病む必要はないです。
バカだなとでも思っておけば良いと思う。
私だって、好きな人の事は気になるけど、ストーカーはしないもの。
自制するし、それも、相手を好きだから、愛してるいるからこそです。
逮捕に至るまでに、警告と接近禁止命令がありますよね…
話し合いで解決出来れば良かったけど…
主さんからしたら、死んでくれて良かった、やっと自由に生活できるって感じで捉えるべきですよ。
死んだぼうが可哀想っていうのはありえない。
人に迷惑をかけるような害悪な人間が死んだって捉えるようになるべきです。
それができるようになってから、死んでかわそうって思えるようにならないと、精神がおかしな感じになります。
警察に捕まってなかったら、主さんも殺されて、そのあとに自殺していたとおもいますよ。
その可能性が高かったでしょう。
やばいやつが死んだ、良かった、それだけです。
死を美化したら駄目ですよ。
警告の段階で、警察から電話あり、
生活安全課で指導され、拇印を押しますよね。私された事あるのですよ。
違う!誤解だ!とか、ありましたけど、
当時は頭が痛かったけど、、
それで、抑えましたよ。
今でも、トラウマです。
ちゃんと、円満で、和解できれば良かっただろうけど…
もう、死んでしまったのはしょうがないし、
供養する…くらいしか、出来ないんじゃないでしょうか。
線香あげるとか?
ちょっと思い出して、お祈りしてあげたら良いんじゃないかな。
あと、家族以外に言うなっていうのは、私怨目的で言いふらすのは駄目で、つまり名誉毀損的な感じで広めては駄目ですって事です。
自分も嫌がらせで長期に渡って車に嫌がらせされて、逮捕してもらった時に同じように言われました。
だけど、そんなのはおかしいし、心配してくれて相談した人もいるのに、その人達には言います。
って言ったら、そういうのは大丈夫って感じでした。
特定の人に相談とかは、全然しても構わないと思います。
それに仮に駄目でも、そんなので問題になるわけないです。
辛いのであれば、信頼できる人には話して大丈夫です。
あなたは何も悪くありません。
ストーカー行為は、愛ではなく、彼の自分本位な欲望によるもの。
彼がもしあなたを愛しているなら、あなたの幸せを望んで離れるもの。
全ては彼の自業自得です。
あなたは、彼に対し、
「どうかあの世で安らかに。」
とでも祈ってあげれば、彼も救われると思います。
そして、彼のことはもう忘れましょう。
あなたにはあなたの新たな人生がありますから、自分の人生を充実させて幸せになってください。
被害者なのに自分を責めすぎです。両親から愛されていたというか甘やかされて育って思い通りにならないとストーカーになるような人間になったと思います・・。
主さんが死においやったわけではありません。全く気にする必要なし。
なんか主さん変です
元恋人がストーカーしてて死んだから私のせい?
ちょっと背負い込み過ぎ
別れたからには他人です
その人が死のうが生きようが関係ないじゃん
ちょっと変だし背負い込み過ぎです
一々他人の人生まで考える事はない!
あっ!でも罪悪感があるなら幸せに過ごす事を勧めますよ
幸せに過ごす事が供養になると思ってください
みなさん回答ありがとうございます。
いろんな意見を聞いた結果、自分は望んで逮捕してもらったのに
死んだら罪悪感があるって、矛盾してて変だなって思います。
みなさんのいう通り、自分のせいだと考えるのはやめて
家族と周りの人を大切にしたいと思います。
また不安定になって自分を責めそうになったらみなさんの回答を見返します。
本当にありがとうございます。
削除されたレス (自レス削除)
例えばですけど、私も、若い頃に、入籍して離婚してしまった元旦那さんが居て、
最後、相手は鬱病になっていたので、
思い出した時に、幸せでいますように、と神社で手を合わせたりする事があります。
まあ、私も、色々あって、障害者になったりしてますし…
もし、ストーカー側だったら、危害を加えないようにするのが普通だし、
誤解なら、見返そうと努力するとか、ちゃんと見えるように、更生しようとすると思うんですよ。
たとえ、上手く出来なくても、思い出しながら、忘れながら、悔しくても、弱々しくとも、生きて行くと思うんです。今の私がそうですから。
元彼のホロスコープに、蠍座とか入ってませんかね。♏…
あなたが悪いということはありません。ですが、自分が少しでも関わっていることで人が死に至る原因になってしまったかも、ということに何かを思ってしまうのはわかります。あなたはあなたで幸せになる権利があるのですよ!元恋人のことに引きずられてあなたの人生がめちゃくちゃなんてことが起きたら、元恋人の思う壺ですよ。何で死のうと思ったのかはわかりませんが、相手の記憶に残ってやろうと思って死んでしまったのだと勝手に推測させてもらいます。その場合そんなやつ忘れて人生エンジョイしちゃったほうが絶対いいです。取り憑かれないことを祈りましょう!執着心すごそうなんで
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那と喧嘩になって流産しました。 悪阻で吐いていたら「せめて帰っ…27レス 647HIT 匿名さん
-
人は10代で手に入らなかった事を一生追うらしいです。僕は恋愛経験でした…14レス 285HIT 匿名さん
-
30代男性なのですが、最近気になっている仲の良い女性が自分対して仲良い…7レス 210HIT 匿名さん
-
16歳高校生です。2ヶ月前父親が突然再婚し、赤ちゃん、再婚相手が引っ越…5レス 193HIT 学生さん
-
この間女の子に食事に誘われたのですがあまり自分を出せずに終わってしまい…6レス 179HIT 匿名さん
-
義理のお母さんにモヤモヤしてます。私は変ですか?どなたか相談に乗ってく…6レス 183HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧