大坂なおみは結婚せずにパートナーとの子を出産していたようですね。 何故なの…
大坂なおみは結婚せずにパートナーとの子を出産していたようですね。
何故なのかなと疑問でしたが、アメリカはシングルマザーが非常に多い国であるからみたいです。
(婚外子出生率)婚姻関係お持たずに子供を産むこと。
アメリカと日本を比較してみます。
●アメリカは40%
●日本は2.4%
この違いは大きいと思いませんか?
日本でシングルマザーと言えば「大変ですね」とか「金銭的に苦しそう」など声が聞こえてきますが、アメリカでは40%と言えば普通ですよね。
女性の社会進出も進んでいるし、社会的な支援も整っています。
もう立派な選択肢の一つとして確立されてます。
つまりアメリカではシングルマザーは誰も驚きません。
というか日本が少なすぎなのでしょうが、今後日本もどんどんこういう女性が増えるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
アメリカとえいばたしか、高校生の女の子達が学生出産がステータスだと思って数十人の女子高生が一斉に妊娠。中には彼氏が居ないからしたかなく浮浪者から子種を貰ってまで妊娠したって話があって映画にもなったな。
知らんじゃなくて、質問しているのはあなたなのですから、解決するためにこのテーマを深掘っていきましょうよ。今後日本でどんどんこういう女性が増えていくのかどうかを、あなたが知りたかったんでしょう?
日本人の2.4%しかその選択をしないということは、するメリットがないから避けてるんじゃないですか?アメリカと日本の文化の違いもありますし、日本でメリットがないなら日本ではそういう選択を取る女性は増えないんじゃないですか?
これからシングル増えてくると思うぞ
男も女もキッズいらんて思ってる人増えてるから妊娠さしても責任取らん男が多くなりそうやし
女は女で出来たなら産みたいて言うやつも多いからな
そうなったら必然的にシングルの出来上がりや
それにしても相変わらずメリットとか余計なお世話とか突然ワケ分からんこと言い出す民が多いですわね
聞かれたことに普通に答えられない困ったちゃんやわ
削除されたレス (自レス削除)
あなたが思う婚姻関係を持たずに子供を生み育てることのメリットって何かあるんですか?→いや、ないでしょう。アメリカの大坂なおみのようにシングルマザーでいる選択を積極的に取りたくなるメリットが日本にない以上、日本でのシングルマザーは増えないでしょう。
こういう論点で回答したかったんです!
何も意図がなかったわけじゃなくて、主さんの質問について考えるためにメリットは?と質問したんだけど説明不足で伝わらなかったんです!すみませんでした!
日本でも共同親権がはじまることがまず第一歩かな
男女ともに虐待など悪影響ないかぎり共同親権を選べる。
日本はどちらかだから。
あとはやっぱり同調圧力があるから変わってるだとか大変だとか負のイメージがある
そもそもシングルマザーって言葉も嫌い
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧