29歳の女です。私は結婚前提に付き合っている彼氏がおり付き合って4ヶ月になります…

回答1 + お礼0 HIT数 239 あ+ あ-

2025/01/08 22:39(更新日時)

29歳の女です。私は結婚前提に付き合っている彼氏がおり付き合って4ヶ月になります。彼が1人暮らしで私が実家暮らしなので、彼の家の契約更新を機に同棲しようと思っています。
ただ彼の家に遊びに行った時に、床に物が直置きされていたりボロボロの靴を収集し捨てられない癖があることが分かりました。私はミニマリストとは言えませんが物を直置きしたりはしませんし、どちらかと言うと荷物が多い部屋が苦手です。彼のことは大好きなので新しい靴を買った際に1つ古い物を捨てたら?など当たり障りのないように嫌なことを伝えましたが、雨の日に履く等で結局捨てませんでした。悩みが続いた結果からか、お泊まりに誘われても抵抗があったり同棲するにも不安が出てきてしまいました。もちろん同棲はお互いに歩み合わないといけないと思うので私もそれは理解できていますが、彼氏にどうやって伝えるべきでしょうか?

タグ

No.4214613 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今までの生活習慣は体に染み付いていますから言われて直せるのならもっと早くやってると思うのですが。物を捨てられないとか物体ないと思う気持ちは分かりますがボロボロの靴は見ていてもいいもんじゃないですよね。私も以前部屋が散らかっていて何かのきっかけで少しずつ片付ける様になりました。彼も片付けようと思う意欲がないとなかなか難しいと思うのですが。例えば彼の了解を得て一緒に掃除をしてあげるとか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧