日本横断旅行をするかどうかで迷ってます。 行きたい気持ちがありますが乗り物が苦…
日本横断旅行をするかどうかで迷ってます。
行きたい気持ちがありますが乗り物が苦手です。
無職になり時間ができたので各駅停車だけを使って東京まで旅行してみようと思っています。
1日あたりの電車の平均乗車時間は6時間ぐらいにして、1週間で往復する予定を立てました。
もちろん東京だけが目的地ではなく、途中途中で観光を挟みます。
楽しそうな予定は立ちましたが、ネックなのは私が電車を含む乗り物全般があまり得意ではないということです。
乗れないわけではないのですが。
今日近場まで2時間かけて電車で行きましたが、2時間ですら微妙でした。
電車に乗ってないときは「行ける!」と思いますが、乗車中は微妙な気持ちになります。
旅行を強行するか、やめとくかで迷っています。
みなさんならどうしますか?
タグ
皆様レスありがとうございます。
否定的な意見が多く驚いていますが、それほど無茶なことなのですね。
四国から行こうとしています。
途中、大阪とか京都を含む様々な都市での観光を挟みたかったので、各駅停車で予定していました。
あの、ですね……
鉄道好きとか乗るのが好きなら、別に無茶じゃないだろうし否定もしませんよ?
そういう人は1日に14時間くらい乗り倒すこともありますから。
乗り物が苦手な人にはぞもそも無理でしょ?って話。
しかも。
1週間で京都や大阪にも立ち寄る?
もしかして1週間で往復じゃなくて、1週間で片道ですか?
主さん、時刻表とか読めますか?
ちゃんと計画しないと乗り継ぎに2時間待ちとかも出てきそうですよ?
- 共感8
- ありがとうが届きました
今、インフルエンザ流行ってますからね。
時期をずらして行くとか。
私も、否定的な意見が多くて
驚きました。
ただ電車に乗るのも楽しいですよ。
意味のないことではないけど。
プランを
一日、2〜3時間乗ることにしてみるとか。
- 共感1
行くべきだな。
どんな列車があるか知らんけど、特急を使えば、隣の県迄2時間もあれば行けるでしょ。
時間はあるんだろうから1週間とか限定せずに、1県づつ制覇して、どこまで行けるか試してみるのも面白いかもよ。
ダメだと思ったら、帰って来ればいいんだからさ。
今のうちに何かやっておかないと、もったいないよね。
- 共感5
時間があるなら 各駅停車で行けるとこまでいってみれば?
やってみなけりゃわからないし
予定なんかたててるだけで 何もしないのかま1番バカみたい 時間の無駄遣い
行き当たりばったりの旅が出来るのは今しかないですよ!
電車苦手なら、自転車の旅とかは?どうですか?
私大阪から東京まで青春18切符で何度も移動したことあります。
20分電車にのったら吐くような人間ですが
飛行機や
長距離のときはセンパアという
液体乗り物酔いどめを飲みます
超絶効果ありますよ
オススメです
悩むより動いたほうが早いよ
行ってらっしゃい
私も、いつも行き当たりばったりですよ。
こないだも奈良県まで、行きは特急、帰りは急行で帰って来ました。
急行は、景色が広く、ゆっくり見えますよ。お金があったら、特急乗れば良い。
ひのとりでも、しまかぜでも。
>名古屋から新横浜って新幹線でもものすごく長いですしね。
え?たったの1時間半ですよ?
新幹線なら名古屋くらい仕事で日帰りもしますし、推しのコンサートも迷わず行く距離です。
1時間半の乗車をものすごく長いと感じる人には、鉄道旅は無理です。
いきなり長距離ではなく、短い距離からトライして、少しずつ距離を伸ばしていくことをおすすめします。
私は、今でこそ旅行が趣味で、あと1県で47都道府県フルコンプリートの者です。
15年前、パニック発作が酷くなり、乗り物に乗れなくなった経験があります。しばらくは引きこもり生活だったのですが、元々の好奇心旺盛で負けず嫌いな性格が徐々に頭をもたげ、旅を始めることにしました。
初めは、隣の駅に行くことからのスタートで、各駅停車で出掛ける、バスに乗る、飛行機に乗る…とステップアップしてきました。
空路で離島に、青春18きっぷで関東⇔四国往復、新幹線で東京⇔博多、夜行バスで新宿⇔福井はできるようになり、いつしかパニック、無くなっていましたね。
でも、乗り物も強くないので、酔い止め薬「アネロン ニスキャップ」がお守りだし、船旅はできていません。
乗り物酔いも精神的な要素は大きいです。少しずつ慣らして自信をつけては如何でしょう。また、自律神経を鍛えるのは必須です。食事、睡眠、運動を規則正しく習慣付けていきましょう。
また、「自分の限界」を客観視することが肝要です。辛いときには無理をしない。辛くなる前に下車してリラックスする。退避できる場所(トイレ、ベンチ、ホテル、自宅など)をキープして移動のイメトレする。そもそも無理なことはしない、等です。
とにもかくにもスモールステップ。一気に日本横断?縦断?一周?を目指すのも悪くはないけれど、今の主さんには壮大かも。
例えば、今回は岡山まで、次は大阪まで、その次は京都…のように伸ばしていくのも一方法ですよ。
否定的な意見が多いのは、日本横断旅行をする事というより、
主さんが電車移動が2時間すらも微妙と言ってるのにやろうか迷ってると言ってるからだと思う。
そんな人じゃなければえ!良いじゃん!やってみなよ!と最初は思ってたけど、
2時間も微妙ってのを読んでならやめとけば?と私も思った。
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧