過去の自分を思い出してとても恥ずかしい気持ちでいっぱいになっています。 私…
過去の自分を思い出してとても恥ずかしい気持ちでいっぱいになっています。
私は中学生の頃に家族や友人との関係からうつ病になり、隠れて自傷行為をしていました。しかしある日、両親に見つかってしまい、大変な出来事になってしまいました。
また、心に余裕が無かったのか、学校へ行かない私を心配する母に強く当たっていました。
周りはその頃の話を気を遣ってなのか、しないでいてくれます。
しかし私は、たまにあの頃のことを思い出してとても恥ずかしい気持ちでいっぱいになります。
自傷行為がバレた時に泣いていた母を思い出して、謝っても謝り切れない程の罪悪感に苛まれます。
どうしようもない黒歴史です…
どうしたらこの気持ちは整理されるのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
反省できるほどに成長されて、前に進めたんですね。
謝りたい気持ちがあるなら謝ってもいいし、感謝の気持ちを伝えるのもいいと思います。
中学生くらいに反抗期がある人は多いし、気にし過ぎなくて良いんじゃないでしょうか。
これから何をしていくかを考えたらいいと思います。
親御さんもわかってるよ。特に思春期はいろいろあるからね。辛い部分はあるけど、受け止めるのは親の役目でもある。
あなたが今、当時母に強く当たってしまったこと、泣いていた母のことを思い出して申し訳なかったと思っていること。それだけで親御さんは報われるんじゃないかな。
多かれ少なかれどんな人でも恥ずかしい過去、消したい過去、いわゆる黒歴史ってあるよ。
だから自分だけじゃないから、心配せず、今は親御さんや周りの人の存在に感謝だけして過ごせばいいよ。
私は母親です。
お母さんに恥ずかしいとか最悪感、今さら持つ必要ありません。
その程度の黒歴史、親子の間では普通です。誰でもありますよ。
お母さんは主さんが赤ちゃんの頃うんちが出ない時はお尻の穴に綿棒を入れてうんちをドバッと出してあげたりしょっちゅうしてたんですよ。笑
今、主さんがそういう気持ちでお母さんと接しているなら十分伝わっていますよ。
主さんもお母さんも優しいですね。
主さんはその事を、ちゃんとお母さんに謝ってるし、お母さんに感謝もしてるし、今はして無いんだし、その頃の話をすると、また主さんが罪悪感に囚われ同じ事ををするんじゃないかと心配してるからしないと思います、主さんを心配するお母さんの優しさです、主さん罪悪感に囚われず言葉でお母さんに、ありがとうが云えなかったら、心の中でお母さんありがとうって云っても良いと思うよ、主さんの幸せを一番願ってるのは、お母さんだから、
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧