婚約していたましたが、破談になりました。 税理士のアドバイスで、私が、祖父母や…
婚約していたましたが、破談になりました。
税理士のアドバイスで、私が、祖父母や父から贈与でいただいた財産や、独身時代に蓄えていた財産と、結婚後に形成した財産を明確に切り分けるように夫婦財産契約書を作成する方向でいましたが、相手は「そんな、四角四面な契約はイヤ」と言われました。
私も相手も共働きなので、結婚後に形成された財産は万一離婚するような事があっても半分ずつ分けるのが筋だと思いますが、結婚前から持っていた財産まで分割の対象とするのはちょっと違うと思うので、あとあとトラブルにならないように夫婦財産契約で明示しようと思っていたのですが、破談になるほどの話なんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
要は、そんな書面を交わすほど俺を信用できないのかって事。
だけど、離婚になると話は変わってきますよ。
いがみ合いになったら、財産を狙ってくる恐れもあります。
主さんは、そんな感情論に負けず折れずに破談に同意したのはすごいと思います。
普通は好きだからって感じで、彼の言う通りにする人の方が多いと思います。
ですけれど、それをしたら、いざとなった時やばいですからね。
主さんは正しい選択肢をしたと思います。
そんな書面にサインを出来ない方がやばいですからね。
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
貴方の考えは至極真っ当です。
夫婦の共有財産はあくまで結婚してから積み重ねてきたものであり、相続や贈与、婚姻前の財産は特有財産としてそれぞれの所有であることが原則です。
ただ原則であり、離婚時に揉めて共有財産だから半分よこせ!となったケースは山程あります。なので婚前契約で守ろうとする発想は至極当然ですし、それに感情論でしか反対できない人間は、本性がたいへん幼稚なので結婚しなくて正解ですよ!
相手の人にとって結婚は制度ではなく、景気の波や、天候といった環境因子なんでしょうね。
社会的制度だと思っているあなたとはコミニュケーションが難しいので、仕方ない部分が大きいんじゃないですか?
もう破談が変えられないから、こだわらなくていいんじゃないですか?
そんなのと
結婚前にわかって
良かったです
本当におめでとうございます
私はそんなのと結婚してしまい、
散々な目に遭ったよ
わりと高齢だったから、
それぞれ住まいを所有していたんだけど、
私のマンションを売って、
俺の家のローンを払え
と言われてようやくわかった。
あ、金目当てだっ