放任家庭で育った人は、部活でもバイトでも社会人になっても、常に誰にも見てもらえず…

回答4 + お礼4 HIT数 517 あ+ あ-

匿名さん
2025/01/12 02:24(更新日時)

放任家庭で育った人は、部活でもバイトでも社会人になっても、常に誰にも見てもらえずに放置される運命なのでしょうか?

周りを見ると他の人や同期は指導者や教育係に教えてもらってるのですが、
自分は今まで誰かに何かをきちんと教わった経験がないです。。

周りに言ってもそんなわけないでしょと言われて、当たり前に親から何か言ってもらったり、仕事を教えてもらってきた人達には理解されません。

引きの悪さは仕方ないとして、何もわからなくても一からずっと自力で生きてきたのですが、
恵まれてきた人に意味すらも理解されないのが辛くなってしまいました。

25/01/12 02:11 追記
ちなみに会社の初期研修の担当者は数ヶ月後に異例の異動で配置転換になり業務を外されており、
配属先の上司も今は降格処分で役職なしになっています。
どちらにも放置されていたので、業務を遂行出来てないと会社に判断されたようです。

しかしこの上司や担当に限らず、学生時代の部活やバイトでも常に放置されたり指導係に初日からずっと逃げられて、まともに教えてくれる人にあたった経験がないです。

タグ

No.4216802 2025/01/12 00:25(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 2025/01/12 00:52
匿名さん1 

手取り足取り教えなくても見て覚えるなどでも教えてもらってるのと同じなんですよ。

No.2 2025/01/12 00:56
通りすがりさん2 

見たり聞いたりで習得する人もいますし、教わるのが嫌で断る人には指導出来ませんけどね。

誰からも何もされずに出来上がる人間は居ませんよ。
何かしらと人の世話にはなるものです。
あとは貴方の認識次第。
記録になってないからとか記憶してないから教わってないと決めつけてるのは貴方です。

何でしたら職場の人に聞いてみたら?
ご自身の仕事ぷりを。
誰にも教わらずに作業をこなせているなら、高い役職に就いてないのは変ですからね。

No.3 2025/01/12 01:16
お礼

>> 1 手取り足取り教えなくても見て覚えるなどでも教えてもらってるのと同じなんですよ。 そもそも上司が会社に来ないです。

本来は自分の業務は全て部下に引き継がなきゃいけないので、他の上司は皆そうしていますが、
私の上司の場合は、そうすると自分が教えなきゃいけなくなったり、部下に質問されるのが困るらしくて、逃げるために一日中外出しています。

ちなみにチャットや居合わせた時に質問したり確認したりしますが、
うち7割は確認すると言われたまま返答無し、残りの3割中2割は間違った回答をされて、
それで問題になったら部下が指示に従ってないと責任転嫁してきます。
上司の上司に色んな面は指摘されていますが、とにかく自分は悪くないという言い訳ばかりで、やはり社内にも殆どいません。

No.4 2025/01/12 01:38
お礼

>> 2 見たり聞いたりで習得する人もいますし、教わるのが嫌で断る人には指導出来ませんけどね。 誰からも何もされずに出来上がる人間は居ませんよ。… 初期研修の記憶を辿って仕事していましたが、
周りは初期研修の話なんか全然覚えてなーいと言っていました。
私は念の為とめちゃくちゃメモしてたので、それを見返して何とかやってました。

資格試験もあったのですが、それも自分の研修担当は放任タイプで、
他の同期がマンツーマンでその人専用の試験対策集を作ってもらったりして見てもらってる中、
私は苦手分野を相談しに行ったのですが「まあ落ちても配属後だって次回の試験があるし?これは1回目で全員合格するってのはないしさ〜」とだけ言われて何も見てさえももらえず、、
でも諦めないで自力でずっと勉強して、何とか合格ラインまで登り詰めて、人に頼らずに受かりました。

それでも実際配属されると大半がわからない事が多いので、必死に社内ポータルサイトなどでマニュアルに繋がるものはないか、誰かの履歴が残ってるものはないか毎日探しまくっています。

声の大きめの他の上司が他の部下に教えたら、内容を盗み聞きして自分の業務にも活用できそうな内容はメモしたりして、
後は場数を踏んで、教えてもらえない分、周りより時間をかけながら何とか基礎中の基礎を自分の中で見つけていっていきました。

今はある程度評価をされて配属先も変わり、最初より働きやすくはなりましたが、
最初こそは同期達にずっと馬鹿にされてましたね。

皆は当たり前に教わって出来る範囲の事が、
私は全く正解を知らない中なので、羅針盤すらも無く、模索しながら一から身に付けていかなきゃいけなかったので、そこで周りと差が付いてしまい、
まだそんな事も知らないの?出来ないの?馬鹿なのかな?って態度の人もいましたね。

上司が責任転嫁してきたミスも私のミスだと思われて、そんなあり得ないミスするなんてと思われてたと思います。

でもその上司も降格して役職無しになりましたし、環境も変わって、最初は業務内容も難ありでしたが、今は普通の業務内容になったので基礎さえ身に付けられたら自力で応用も対応出来る事も増えました。

しかし、心の中では理不尽だし周りがぬるく見えて羨ましいです。
こんな無駄で辛い苦労を知らないで、与えられる事が当然でそれで辛い頑張ってると言われると、両手一杯に宝物を抱えて私可哀想と泣いてるようにしか見えなくて。
そんな人達に、教えてもらえなかった訳ないでしょと理解されないとしんどさが溢れます。

No.5 2025/01/12 01:53
通りすがりさん2 

そのアホ上司の仕打ちをスレ本文に入れて欲しかったなぁ~😓
追記で入れられたら簡潔に入れた方が良い。

No.6 2025/01/12 02:06
匿名さん6 

私は放置子だったから躾されずに育って何となく大人になったアホ人間の自覚があるんですが、誰も真剣に教えてくれず半年〜5年くらいで転職を繰り返してます。
細かく教えなくても簡単だから大丈夫でしょ?あとは周りを見て真似しといて〜って言われていつも放置されがちです。
教育係の引きが悪かったと他の人に言われる事もあるけど、そもそもいい人に当たった自覚がないから正解もわからず。
要領が悪いのか無意識にやる気がないオーラが出てるのかわからないけど、自分のそういう部分が原因な気がしてます。
早く自分に合った仕事を見つけたいけど、なかなか天職に出会えないです。もうアラフォーだから一つの職場に定着したいんですけどね。

No.7 2025/01/12 02:06
お礼

>> 5 そのアホ上司の仕打ちをスレ本文に入れて欲しかったなぁ~😓 追記で入れられたら簡潔に入れた方が良い。 わかりました。
私の悩みとしては上司がどうなるとかはあまり関係なく、
自分は放任家庭で育ち、その上司に必ずどこにいってもずっと放置されて生きてきたので、
そういう運命なのかなというところが気になりしんどくなったため、
上司自体はどうでもよくて、あまり本文では触れませんでした。

逆に親にちゃんと教わって育ってきたという人は、どこに行っても教えてもらえるのが当たり前の人が周りに多かったので、
生まれた時からそういう運命って決まっているのかな、そして恵まれてる人はそうと思わず、それが当たり前と思っていて、
教えてもらえない側の人がいることすらも理解してくれない、というしんどさがありました。

No.8 2025/01/12 02:24
お礼

>> 6 私は放置子だったから躾されずに育って何となく大人になったアホ人間の自覚があるんですが、誰も真剣に教えてくれず半年〜5年くらいで転職を繰り返し… まるで将来の自分を見ているようで驚きました。
やる気ないオーラは出て見えるのかもしれません。

最初の配属先で面談があったのですが、その後に上司と業務内容を決めていたようで、
私は捨て駒としか思えないチーム(上司はチーム放棄でほぼ不在、先輩は1人以外全員傷病休暇中で不在で籍だけ置いてある状態で、私の配属後3ヶ月でその唯一の先輩も退社)で、
更にはその中でも誰もやりたくないし、会社も期待してないけど一応誰かを置くしかないから割り当てる、というような酷い業務内容が私の担当になったのです。

そして上司の上司には君がこんなにこなしてくれるとは最初は全く思ってなかったから驚いた。君の同期の代で1番ギャップがあった、と言われた事があります。
なので相当捨て駒扱いだったんだろうなとショックでしたね。
無意識に自分がそう思わせてた自分のせいなんですが、自己肯定感が低いため、自己PRが苦手で。。
そのせいでこんな目に遭ったのかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました