結婚したとたん 嫁が会社辞めたら 離婚出来ますか?
結婚したとたん
嫁が会社辞めたら
離婚出来ますか?
新しい回答の受付は終了しました
子供欲しいから妊活のために辞めたとかでも離婚したいと思いますか?
主さん子供欲しくない、奥さん子供欲しい、結婚前に分かってたことなら、結婚しなきゃいいだけでは?
子供欲しがる女性を養えないような男性なら、独身でいたらいいのに。それか、同じように子供の欲しくない女性かもう産めない高齢の女性と結婚す。
主さんが子供欲しいなら、離婚理由になると思います。
子供作るなら仕事辞めてもいい、子供いらないなら俺は欲しいから離婚して、子供産んでくれる女性と一緒になりたいとでもいって、妻が応じなければ離婚でいいと思う。
削除されたレス (自レス削除)
No.5
→「お互い支え合う関係」っていうのは、必ず仕事をして給料を稼いでこないといけないんですか?専業主婦で家事をしっかりやって主さんを支える…ではダメなんですか?お子さんを望んでいないのなら、主さんの給料だけでも生活していけるのでは?
共に支え合うというのが、少し曖昧です。
双方仕事を持って、双方家事もして、生活をしていくということなのか、働き手と支え手(所謂主婦(夫)業と分けて一人一役にするのか。
どちらも支え合うと言う事にはなっています。
共働きして欲しいけど家事・育児は奥さんだけにして欲しいという感じだと、家事を全部やるなら仕事を辞めるかパートに変えるという選択肢はあり得ると思います。
そういう場合でも勝手に辞めるのは無しだと思いますが。
勝手に仕事を辞めたけど、家事も何もしないのであれば、離婚したい気持ちはわかります。
でも相手が拒否した場合本当に離婚できるかは弁護士に相談した方がいいと思います。
病気や怪我、妊活等の理由もないのに家事もしない、働かない、ただの居候になってるなら嫁とは言えないよね。
支え合えてないんだから。
1ヶ月、様子を見てはいかがですか?
それでも駄目ならお互いの両親交えて離婚の話に持ってくしかないでしょうね。
そこでもめるなら弁護士。
・結婚前に共働き前提の話だったのか
・退職する時に主さんに相談なく勝手に辞めたのか
・退職した理由
この辺りが論点になるかと思います。
体調を崩して辞めたなら夫婦として支えるべきと言う意見になるかと。転職目的でも、もう少し待ってあげてはと思う。
でも共働き前提だったのに、働きたくないという理由で相談もなく勝手に辞めたなら、それは離婚理由になると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧