至急回答お願い致します! 家族経営の個人店の飲食店でバイトをしています。 …
至急回答お願い致します!
家族経営の個人店の飲食店でバイトをしています。
今日出勤するといきなりオーナーから呼び出されました。
何でも木曜日のレジが一万合わず、マスター(息子さん)曰く、私が一万円を盗むのを目撃したッ!と証言したそうですが、私はそんな事をした身に覚えが全くありません。
ですが、マスターはレジの時になんか動きがおかしいから厨房から煙草を吸いながらボーッと観察していたらハッキリと盗む瞬間をこの目でしっかり目撃した!と断言しています。
オーナーはこちらの話も聞いてくれていたのでこちらも冷静に対応し、話を聞いてるうちにマスターさんとかなり話が噛み合っていない事に気付き、そもそもレジが合わないその日には私は休みでした。
休みだという証拠をいくつか提示したら、オーナーさんは謝ってくれましたが、マスターは今日1日ずっと私がお金を盗んだと今なら警察に言わないから正直に答えろ……。『俺が目撃した証拠があるねんぞ』とずっと喋ってくるので今日1日全く仕事になりませんでした……
次の出勤までに金を返すか、正直に謝らないと警察に通報すると脅してきましたが、正直たった一万円盗まれたトラブルや、防犯カメラ等の動かぬ証拠もないので警察は動かないと思いますが、お客様のいる前でも盗人扱いで喋ってくるので、チラチラ様子を見てくるお客様の視線も気になりで正直もう次、出勤するのがめっちゃ嫌です。
ですが、ここで辞めてしまうと私が盗んだ事を肯定するようで嫌です。
こういった場合どうしたらいいのか教えてくださいm(_ _)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 4
休みなのにどうやってお金を盗むんですかね?これ以上言うなら警察に相談しますって言って辞めてもいいのでは…?
1万が無くなった日に私が休みは証明しましたが、マスターは『じゃあ、違う日やッ』と支離滅裂な事を言ってました。
もうマスターの証言は笑えて来るほどにめちゃくちゃでした(笑)
一応警察に通報するぞと言われた時も、『やっていないので、どうぞ。警察でも何でも今すぐ呼んでください』とは言いましたが、とりあえずそれをお客様が聞こえるように話してくるのが、恥ずかしくて……
事情を知らないお客様からしたら明らかに私がお金を盗んで開き直ってるように見えるんじゃないかと、正直恥ずかしいのです……
そもそも半年前から辞めたかったんでね!
だったら尚更今回の事を持ち出して辞めた方がいいですよ!
そうしないと今後もズルズルとそこでやっていくはめになりますから…(¯―¯٥)
心臓に毛を生やせるなら退職代行でも使って下さい。
退職代行なんて普通に辞めるのが面倒くさくて使う人にとっては卑怯な辞め方かもしれないけど
主さんみたいな環境で辞めたいけど辞めれないような人が使う為にあるものなので利用してもいいと思いますよ!
お金かかりますけど…
>> 8
そもそも半年前から辞めたかったんでね!
だったら尚更今回の事を持ち出して辞めた方がいいですよ!
そうしないと今後もズルズルとそこでやって…
退職代行なんてあるのははじめて聞きました。
調べたら結構お金が掛かりますね……
金銭的には凄く厳しいです(泣)
今のこの店で働いてから全く稼げていなくてずっと金欠状態で困ってる程でしたので……
1ヶ月10万は稼ぎたいと面接で言ったのに実際は月に4万前後……
交通費支給と書いているのに実際は支給されない。
乗り換え有りで自宅から8駅……。それくらいなら自転車で通勤出来ると交通費すら出してくれませんでした…
自転車は持っておらず、朝5時半出勤が基本の為に(日によって勤務時間はバラバラです)そんな体力はないので自腹で交通費を出して出勤していたので、金銭的には厳しくその退職代行というのに頼むのは厳しそうでした(泣)
せっかく提案してくださったのに申し訳ないです…┏○ ペコリ
>> 9
被害を主張する側が証明しなきゃいけないので、じゃあ警察にこっちから行くっていえばビビると思う
似たような感じな事は言ってやりました!
『警察に通報するぞ』と言われた時に『どうぞ。私はそれで構いません。本当に盗んでいないし、その日は休みだったという確実な証拠(シフト表スクショ以外にもその日は休みだった為にその日に出掛けた店等のレシートや証人等々)もあるので』
と言いましたが何故か向こう(マスター)も強気でした……
『本当にいいねんな?』『調べたら1発でわかるねんぞ』『なるべく大事にはしたくないと思ってたけど、たかが一万円で人生棒に振るつもりか?』
等々言われました……。
時間が経ち冷静に考えると何故マスターはこのような嘘をつくのかわからないし、消えた一万円が謎過ぎるのでマジで警察呼びたくなってきましたw
オーナーにお願いして警察呼んだらいいと思う
「マスターが私が盗んだと、証拠もないのに勤務中仕事を疎かにし、お客様の前で脅しをかけるように追及されて迷惑してます!仕事が出来ませんし、お客様にも申し訳ないので白黒つけたいです!」ってさ。
取り調べしてくれて、第三者が白黒つけてくれるでしょ。
あと脅迫罪、名誉棄損で相談させていただこうと思います!っていえばいいですよ。
黙るんじゃない?
レジ金合わない日に出勤しなかった人が不法侵入以外でどうやって黒になるのか
そのマスターさんに証明してもらいましょう。w
そのうえで辞めたらよろしい。
私的にはそのマスターが盗んだもしくは、計算間違えただと思いますけどね~。
オーダー間違えたんじゃないんですかぁ??wwwっていじってしまいますね。
あぁ、ごめんなさい性格悪さが出てきて()
全て片付いてから退職するか、掛け持ち先探して
掛け持ちする。そこもあまり働けないかもしれないから
可能なら二刀流かな。
収入がしっかり入るようになったら今のところ退職して
また二刀流先を探してもいいし、一本のままでもいいと思うけどね~。
1万円の行方は…
本当に無くなっていたのかどうか疑問。
もし、本当に盗まれたのであれば、マスターが盗んだのだろうと思われます。
濡れ衣のスレ主さんから、敢えてその1万円を合法的に徴収するとすれば、大変ですよ。
そもそも、警察も関われないような内容であれば、刑事事件も民事事件にもできない。
一般的には、お金を返さなければ警察沙汰にするといってお金を回収するので…(警察に云えない場合には泣き寝入り)
お金を合法的に回収するのは、難しいんですよ。
貸したお金を返さなかった相手に対して、相手の家に行ったところ、たまたま、お金が沢山置いてあったので、貸したお金の分だけ黙って返して貰った…窃盗罪
(お金を返せといって脅かせば、脅迫や恐喝にもなりますし、お客さんの前で、マスターが騒いだなら、名誉棄損にもなりますね。)
相手自身の自由返済意志のもと返済してもらうか?差し押さえ等の法的手段を講じるしかないです。
ただ、法的手段となると、1万円を回収するのに、1万円以上かかるかもしれない。費用対効果がないので、やらないだけです。
なお、給与から天引き、スレ主さんの財布などから、マスターが無理やり回収すれば、これも犯罪に問われます。
要は、1万円の回収については何もできないということです。
一番いいのは風評被害で、その飲食店を潰すことですね(口コミでもなんでもいい)
親の店を潰したのが息子なら、親も納得でしょう。
できれば、マスターの口から「辞めてくれ…」と言わせたほうがいいな。
退職代行の話も、2~3万円は掛かるでしょう。若い人たちは、良く利用するみたいですが、お金が余っているんでしょうね(笑)
個人的には、無駄なお金の使い方は奨めません。自分でやって、どうしてもらちが明かない場合のみの利用です。
月々4万円前後の給与なら、日払いにしてもらって、適当な日から行くのを止めてしまってもいい。退職の通知はメールでも構わない。後日、給与明細などを貰えなくても、「税務署に職場が発行してくれない」といえば、問題ない(職場が脱税を疑われるだけ)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧