年末に親の家族葬をした喪主家族が、電話で事後報告した相手や出席者と、年賀状のやり…
年末に親の家族葬をした喪主家族が、電話で事後報告した相手や出席者と、年賀状のやり取りがある場合、喪中はがき代わりの寒中見舞いを送ったら変ですか?
喪中はがきの代わりの寒中見舞いは、亡くなった親宛にきた年賀状に対してだけ出すものですか?
25/01/16 06:43 追記
喪中はがき代わりの寒中見舞いの時に使用するはがきは、普通のはがきでですか?
私製ハガキにする場合は、切手はどういうデザインがいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
寒中見舞いで大丈夫ですよ。年賀状のやりとりしている人全員にだすのがよいと思いますよ
あと、貴方が友達などと年賀状やりとりしていたらそのお友達にもだすとよいです
- << 3 レスありがとうございます スミマセン 出だしは寒中見舞い申し上げますで いつに誰が何歳で亡くなったとか喪中はがきにあるような内容付きでいいですよね?
- << 8 スミマセン、書き方が悪くて後出しみたくなるのですが、事後報告した相手とは妻の親戚で、妻がしましたが感じが悪い親戚がいて、テンパってしまったと その親戚とは妻が子供の頃はそこそこ付き合いがあったり、社会人の時に個人的に世話になった時期があったらしく、妻と結婚する時は報告をしに行った親戚でした 妻の父の葬儀の際には出席し、父のお墓参りもするそうなんですが、こちら側とは全く付き合いも年賀状やり取りもないです 1番さんの言うとおり、寒中見舞いまで出さなくていいですかね?
変ではないですよ。私の周りは亡くなった年の年賀受付前あたりにいつも年賀やりとりしてる人に喪中ハガキをだす。出し忘れて年賀届いた人には寒中見舞いだすかな。それと喪中ハガキを受け取る側の時には翌年に寒中見舞いをだす事もある。
大丈夫だと思いますよ?
送る相手がこちらが喪中だということを知らない場合は、寒中お見舞い申し上げます。 昨年○月に父○○が○○歳で他界いたしました為、新年のご挨拶を遠慮させていただきました。
等でよいとおもいます
>> 1
寒中見舞いで大丈夫ですよ。年賀状のやりとりしている人全員にだすのがよいと思いますよ
あと、貴方が友達などと年賀状やりとりしていたらその…
スミマセン、書き方が悪くて後出しみたくなるのですが、事後報告した相手とは妻の親戚で、妻がしましたが感じが悪い親戚がいて、テンパってしまったと
その親戚とは妻が子供の頃はそこそこ付き合いがあったり、社会人の時に個人的に世話になった時期があったらしく、妻と結婚する時は報告をしに行った親戚でした
妻の父の葬儀の際には出席し、父のお墓参りもするそうなんですが、こちら側とは全く付き合いも年賀状やり取りもないです
1番さんの言うとおり、寒中見舞いまで出さなくていいですかね?
新しい回答の受付は終了しました