一方的な義母の対応に悩んでいます。 昨年10月に里帰りで出産しました。 出産…
一方的な義母の対応に悩んでいます。
昨年10月に里帰りで出産しました。
出産当日に義母からLINEが来ましたが、
出産直後の疲れから、既読をつけたまま、
寝てしまっていたようで、約4時間後に
我が子の動画と一緒に返信しましたが、
既読がつくことはなく、ブロックされて
しまいました。(夫曰く、息子(夫)の
LINEには返信して、私のLINEには
返信しないなんて、〇〇家(義実家)を
蔑ろにしている!と怒っていたそうです。)
その後、こちらからも連絡は
特にしていなかったのですが、2か月経って
突然『〇〇(夫)と喧嘩になるから、
〇〇ちゃん(私)のこともブロックしていました。弟(義弟)から、〇〇(夫)の奥さんは、(義母)に会いたくないと言っていると聞きました。会いたくないのであれば、会えませんね』という内容のLINEが来ました。
私は『出産直後にLINEをブロックされたことがショックだった』『私に不満があるなら直接言えばいいのに』(結婚前から私に対する不満は息子である夫にしか言わず、その内容は都度、夫から聞かされていましたが、義母はそれを知りません。)などと夫に話してはいましたが、『会いたくない』とは一言も言っていません。
LINEは再びブロックされて、私の返信は読んでもらえず…。
電話か手紙も考えていたのですが、夫には『義母は情緒不安定だから何を言われるか分からない』『もう縁を切るから何もしない方がいい』と言われています。
私は一方的に言われたままでモヤモヤするし、できれば義実家にとっては初孫になる娘にも会ってもらいたかったのですが、このまま何もしない方が丸く収まるのでしょうか?
25/01/29 22:29 追記
後日、義母が送ってきた荷物送り返すよう、
夫に連絡が来ました。
夫が入っていたお菓子の一部を
食べてしまったので、
その代わりに別のお菓子と
娘のフォトフレームを同封して
送ったのですが、数日後に
お菓子とフォトフレームが
送り返されてきました。
夫婦共に悲しくなりました。
これは義母からの『孫にも会いたくないし、
もう私たちに関わりたくない』という
意思表示と捉えていいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
旦那さんがそう言ってくれているなら、それに従った方が無難です。
大体、産後すぐにLINEが止まった程度でブロックって、主さんのことなんだと思ってるんですか?
普通の、一般的な常識のある方ならば、「産後で疲れているんだろう」としか思いません。急用なら息子である旦那さんに連絡すればいいだけの話です。
ただ、なぜ「主さんが旦那さんには返信して義母には返信してない」ことを「義母が知っている」のですか?旦那さんが言ったのなら気が利かないですよね。やっぱり自分だけ返信がない、となれば変な勘繰りというか、まぁ、それを知って嬉しい人はいませんし、関係性にもよりますけどやはりそれを知られるのは悪手ですよね。
だからと言って事情もしらずに即ブロックは中学生かよ!と思いますけど。
もう、相手が関わりたくないと言っているのだからシカトで大丈夫ですよ。
そんなのと関わりが再開したところで、どうせ今度は会う頻度が実家より少ないだの、こっちにきて同居するのが嫁の勤めだの、主さんたちの家庭にあれこれ余計な口を挟む予感しかありません。
今はいろいろ言われてモヤモヤするかもしれませんが、今後のモヤモヤが今回で全て終わりと思えば楽でしょう。
>> 1
旦那さんがそう言ってくれているなら、それに従った方が無難です。
大体、産後すぐにLINEが止まった程度でブロックって、主さんのことなんだと…
>なぜ「主さんが旦那さんには返信して義母には返信してない」ことを「義母が知っている」のですか?
出産して1時間後くらいに撮影した写真を
夫に送ったのですが、それを夫が義母にも
送っていて、それで気づいたようです。
>今はいろいろ言われてモヤモヤするかもしれませんが、今後のモヤモヤが今回で全て終わりと思えば楽でしょう。
結婚前から『〇〇ちゃん(私)から
LINEを送ってくれない』
『既読をつけてからの返信が遅い』などと
夫経由で不満を聞かされていて、
私なりに気を遣ってきたつもりだったので、
今回のこともかなり落ち込んでいましたが、
そういってもらえて、
気持ちをしっかり切り替えられました!
ありがとうございます!
おそらく結婚前から主さんに対しては良い印象がなかったんでしょう。
それが出産時の対応で爆発しただけ。
元から情緒不安定なら、触らぬ神に祟りなしですよ。
孫ちゃんに会いたいなら向こうから折れてくるはず。
それがないなら、ほっときましょう。
>結婚前から私に対する不満は息子である夫にしか言わず
元々嫌い
情緒不安定で縁を切ると実の子どもに言われる程の関係
主に何ができる?
息子(夫)に任せときゃいい
でしゃばって矢面に立つことはない
レスポンスの速さは、旦那さん相手と義母相手では違って当然です。
(気を使わない相手と気を使う相手なのですから)
今後義母の機嫌がなおっても
義母との連絡全て旦那さんにした方がいいと思います。
LINEは、メッセージの内容でもレスポンスの速さでもトラブルがつきものです。
口で伝えたらなんていうこともない言葉も、LINEやメールの文面になると素っ気なく読めて気を悪くしたりしますし、即レスしないと怒り始める人もいます。
(しかも既読がついたと確認できるから、時間をおいての返信を後回しにと誤解したりします)
義母はそう言った意味では面倒臭い人の様なので、お互いにLINEは辞める方向(お互いの友達リストから削除する方向)で旦那さんに動いてもらったらいいと思います。
少し誤解してカチンときてすぐにブロックするところに義母の人間性や思慮の無さが現れています。
この先トラブルが耐えなさそうだし、今回の件でこのまま絶縁になったとしても先の憂いがなくなったという程度に思った方が良いと思います。
>> 13
レスポンスの速さは、旦那さん相手と義母相手では違って当然です。
(気を使わない相手と気を使う相手なのですから)
今後義母の機嫌がなお…
>レスポンスの速さは、旦那さん相手と義母相手では違って当然です。(気を使わない相手と気を使う相手なのですから)
ほんとそれです!向こうは毎回長文で送ってくるし、私も内容とか色々気になって、
何度も読み返したり、打ち直したりしていて、
毎回返信が遅くなっていました…。
>(しかも既読がついたと確認できるから、時間をおいての返信を後回しにと誤解したりします)
その可能性は大いにありますね。
>お互いにLINEは辞める方向(お互いの友達リストから削除する方向)で旦那さんに動いてもらったらいいと思います。
そうですよね。LINEは私もブロックして削除したいと思います。
>少し誤解してカチンときてすぐにブロックするところに義母の人間性や思慮の無さが現れています。この先トラブルが耐えなさそうだし、今回の件でこのまま絶縁になったとしても先の憂いがなくなったという程度に思った方が良いと思います。
初対面の時から、なんとなく違和感があったので、それが今回のことでハッキリしました。今はモヤモヤするけど、これで最後だと思えば、気持ちも切り替えられそうです!
ご回答ありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました