娘が自分専用のスマートフォンを買いたいと言ってきました。 家計が苦しく(福祉の…
娘が自分専用のスマートフォンを買いたいと言ってきました。
家計が苦しく(福祉の支援をいただいています)インターネットトラブルも心配なので、家庭の方針で、高校進学の時、スマートフォンは高校卒業して就職したらと約束していて、4月から高校3年生であと1年ちょっとぐらいガマンできないかと聞いたら「どうしても欲しい」らしいです。
交際関係とか、親に言えない事でもあるのかなおさら心配ですが、そこまで言うのならと言う気持ちもあります。
機種代と通信料はバイト代から出すらしいので認めてあげても良いものか、悩んでます。
認めるにしても怪しいサイトにアクセスできないような設定は必要だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
まぁそれこそバイトでもスマホが必要でしょうね。スマホは日常にほぼ必須だから、もうダメダメだけではまかり通らないと思います。自分である程度管理(必要経費含め)するなら認めてあげるしかないと思います。
今どきスマホは、昭和時代での家の電話と同じくらい必要なツールです。
持っていないと、下手したらバイト先によっては不採用にされてしまう例もあるかも知れません。LINEなどで情報共有やシフト配布している会社もあるでしょう。
安いもので充分なので買ってあげましょう!
親がお金出して買い与えてる物なら
設定なりなんなり口出して良いと思うけど
子供が自らお金だして買い維持するのなら
親は何も言えないでしょ?
年齢で契約が出来ないのはわかりますけど
金出さないのに口出すのはどーかと。
大学では、タブレット当たり前
ノートパソコンも必要とかいう学校もあるのに
けどアレかも。未成年で親の名義で契約する位なら
18歳まで待って本人名義で契約した方が後々楽ですよ。
本体分解払いとかの縛りでてめんどくさいから
もしこちら側が何とかなっていると思っていても、周りの人達には不便な思いをさせているんじゃないでしょうか。
スマホだと連絡事項など一括送信できるのに、〇〇さんには自宅の電話にかけなければいけない。
〇〇さんにの手続きは書面で数日かけて行わなければいけない。
友達同士グループラインで予定を決める時も、誰かが個別に連絡をとらなければいけない。少し面倒だから距離が出来てしまう。
行政手続きもスマホ使用できるようになってきました。
進学する時の約束、それはもう数年前の話。その間に連絡ツールはどんどん変わってきています。
今のうちに慣れておくのがいいと思いますよ。
知りたいのですが、今の段階で公衆電話や自宅の電話を使ってるとのこと。
高2の娘さんは、今までガラケーやキッズスマホなど携帯電話を一度も所持したことがないということ??
あと、学校のタブレットを持ってるとの事だけど、LINEなどの連絡ツールやその他アプリ(SNSなど)は校則的にタブレットにインストールできる事になってる?そして、LINEなどは使用してるの?
アルバイトでは他の方法で何とかなってると信じるのもちょっと無理があると思いますよ。LINEなどで連絡とかは普通にあるでしょうし、今ではまぁこれが主流と言ってもおかしくもないでしょう。まぁ友達との連絡とか高校生になればいろいろあるでしょう。そんなのは当たり前。だいたいそんな感じだと思うけど、あまりガーガー言いたくなくて言葉を濁してるかも知れないし、あまり主さんの都合のいいように捉えるのはちょっとお子さんが可哀想だと思います。
今では当たり前に持ってるものだから考えてあげてください。よく話し合って決めてくださいね。
自分ばかり見ない方がいいですよ。外部の無関係の人達は恐らくそれくらいしか言えませんので、他に何を言われても何にも思い返さないちょっと視線を変えてくこともしない自分の意見一本やりなら、何も言うことないです。ご自由にどうぞ。
正直申しまして他の人に相談する意味もないと思いますのでこのスレッドも打ち切ってもよろしいのではないでしょうか?
ガラケーも含めて、今まで一度も携帯電話を使ってことがなく、また学校から支給されてるタブレットは事情を先生に話し承諾を得てるとは言え、制限がある状態ですよね
さすがにこれは、娘さんの希望をかなえてあげてほしいと思いました
むしろ、高校2年生の今まで良く頑張ってくれたと思います。事情があるとはいえ、かなり我慢してくれたと思います。
学校のタブレットは、学校に所有権があり、やり取りも学校が確認することもできるはずです。アカウント情報は学校が管理してると思うので、プライベートの話もできないでしょう。連絡を取るくらいの話しかできず、もどかしいかと。
>高校卒業まであと1年ちょっとぐらいなのにそこまで欲しいと思うのがちょっと理解できないです
逆です。卒業まであと一年と少ししかないからです。友達とは卒業すれば進学や就職で散り散りになるでしょう。
花の高校生活は残り1年しかなく
大好きな友達との思い出も沢山作って、写真も動画も沢山とって、連絡も取り合って、そんなみんなと同じような普通の高校生活を最後に思い残すことなく過ごしたいでしょう。今まで家庭の事情で皆と同じようにはできず諦めていたことも多かったと思いますが、最後くらい普通の高校生活をさせてあげては?
最初の約束と違うこと
に固執しないで欲しいです。
だって、世の中が変われば
法律もルールも契約内容も制度も生きてる人に合わせて変わりますよね?今よりも良くするため、約束を改正することは良い事です。
生活が苦しい人がいるなら、助成金増やしましょうと当たり前に変わりますし
今よりも高校生活が円満で豊かになるのなら、スマホ支給しましょう!家族で決めた約束を改正しましょう!って、約束を破ることにはならないです。
また、スマホは中古のものを買い
格安SIMなどで支払えば月々1000円のプランもあります。私は夫と夫婦で使ってるスマホの月額は2人で2000円以下です。(加入できる環境や条件があるかもしれませんが)
2年間アルバイトを続けられているのなら、支払い能力があるとして認めてあげては。
WiFi環境がないのであれば
無制限にスマホを家でやるとかも出来ないはずです。
どうしたら叶えてあげられるか、を一緒に考えてあげては?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧