50才兼業主婦です。 閉経が近いように思っています。 閉経後の膣が潤わず、性…
50才兼業主婦です。
閉経が近いように思っています。
閉経後の膣が潤わず、性行為しずらいと聞きました。感じ方にも影響があるのでしょ
うか?
閉経後の女性側の性生活が変化あるのかなどのお話、閉経後の女性との体験がある男性側のお話などお聞きしたいです。
回答よろしくおねがいします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
閉経は月経の周期だけでは判断はつきません。排卵にも関わりますので。
潤いが足りない場合には婦人科などで潤滑油みたいなのを処方してもらえるはずです。
膠原病のシェーグレンでは各粘膜が乾燥する症状があるので、それらを潤す薬剤がありますので。
ホルモンが減り閉経の時期が訪れると性欲も劣るとも言われていますね。
女性ホルモンの成分に近い食物で補えそうな物もありますから。大豆製品なんかは昔から評価されてるようですね。
更年期障害も起きたり、閉経を迎える事もいずれは来ますが、ある方は「長らく共に女という性を生きてきた子宮に感謝している」と労う方もいらっしゃいました。
私も近い将来に向き合わなければならない自分に、そう思えたら良いな…と思っています。
妻が閉経して20年ぐらい経ちます。
その前から淡白ではありましたが、性交渉はほとんどありません。
するときは、最初の方は濡れてますがすぐに乾いてきます。
口で濡らしてもらってから挿入します。
人によると思いますので、あまり参考になさらないでください。
60代70代でもセックスしている女性います、特に何も用意しなくても大丈夫な女性、濡れにくくなる女性、そもそもセックスる気になれない女性います。
濡れにくくなったと思ったら、ドラッグストアで潤滑ゼリー買いましょう、しずらいと思ってしなくなると余計に出来なくなりますよ。
近くのドラッグストアで買いにくい時は、離れたところに行って買う、通販で買うのはどうでしょう。
5です
妻が満足かどうかは本人でないと分かりませんが、自分的には満足させられていると思います。
ただ、妻からはほとんど求めてきません。
私はまだまだ欲求があるので、他に求めてしまいます。
お互いの歩み寄りが必要だと思います。
新しい回答の受付は終了しました