この人を選ばなければ、違う人生もあったんだろうなとよく思います。 この人でよか…
この人を選ばなければ、違う人生もあったんだろうなとよく思います。
この人でよかった…とはあまり胸を張って言えないかもしれません。
胸を張って、この人でよかったって言える人が羨ましいです。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの気持ちはわかります。長年ともに過ごすと不満の方が目につくようになりますよね。
でも3さんに同じだな。
この人じゃなければの「違う人生」が必ずしも幸せとは限らない、と思考を切り替えて、きっと自分は最善の道を選んでいると信じ自分に言い聞かせた方が気楽かも知れません。自分はそうしています。
中高年、未婚男から失礼します。
パートナーだけじゃなく、仕事でも同じ事言えるかも知れません。
私も介護職ですが、底辺と舐められても続けています。
先日の横浜の特養みたいな虐待事件がなくならないから、介護=底辺と言われるのかも知れません。
介護職の志望動機。役に立ちたい等は、偽善、きれい事かも。まぁそれもゼロではないから頑張れている。
むしろ警備員や清掃車の運転より、まだ介護のが自分に合う!と言ったほうが、本音ですね。😉
11
お返事ありがとうございます。
おっしゃられる不満、私の旦那も似た部分がありますw
わざとなのか認知症なのか判断しかねます。
私が義両親のことでクレームを言うとそんな感じです。
私はあきれてものも言えなくて落ち込むことがあります。
夫にも不満はあるけど
お互い様だと思うし
割と価値観とかも同じ
だから間違いではないけど
ただ自営で同居それに同意
してしまった事が大間違い
兎に角姑と全く合わないし
大嫌い
婿取り娘だから、我儘で
自己中
夫が小さい時に父親は他界
苦労は確かにしたかもしれ
ないけど、兎に角思い遣り
が全く無いし、大事にされ
て当たり前
夫も私の気持ち分かってい
るけど姑も捨てられ無い
離婚しか解決出来ないけど
姑で離婚も馬鹿らしいし
でも介護は絶対したくない
自営だから夫が大事にして
自分で介護してくれればい
いが、私に押し付けるなら
離婚しかないかな?
私も息子ばかり、絶対息子
夫婦の負担や迷惑になりた
くないと思うから悩ましい
私は50代になるまで仕事ばかりの人生でした。
ワンオペ状態で妻には苦労をかけました。
昔はよく喧嘩もし妻を選んだ事は間違いだったとも思いました。
お互い50代になった今、二人でデートをし妻が微笑みながら
「今日はありがとう」「また来ようね」
恋愛中にはなにげに聞いてた言葉ですが、今でも言ってくれると本当にありがたい言葉です。
妻を選んで事に対し後悔だけはしたくない。
そうならない為にも優しい夫でありたいと努力するだけです。
この人で良かった!!と思うときもあれば、
この人じゃなければ…と思うことありますよね。
私も彼氏と喧嘩ばっかりで、「なんであんたと付き合ったのかわかんない!」って言ってしまったことがありました。
わからないけど、罪悪感を感じました。
きっと、彼氏は彼氏なりに頑張ってくれているんです。
なのに私は理解しないで勝手に言っているだけでした。
相手のいいところを探してみるといいかもしれません(⌒∇⌒)
頑張っているところとか。
自分(主)のことをちゃんと考えていないのであれば、少し難しいですね…
ですが、人間なので、その人じゃなければ…って思うことあると思います!
だって、運命の相手だとしても、何してもいい、許す、何てことあり得ませんから。
曖昧でごめんなさい💦
私のことも聞いてもらった感じで(笑)
少しでも役に立つと幸いです(⌒∇⌒)
完璧な人はいないし度合いにもよりますけど、
もしあまりに人としてどうかしている、論外で到底やっていけるような相手ではない、
というほど酷いのであれば無理に一緒にいる事はないです。
離婚がネガティブイメージばかりではないですし、珍しい話でもないですよ。
置かれた場所で咲きなさいってのは、もう究極の状況でそこ以外の選択肢はない、死ぬか路頭に迷うかしかないような状況での前向きに生きようとする人達の話だと思いますよ。
例えば戦時中とか、昔の離縁したら世間から袋叩きに遭う、仕事を辞めたら他じゃどこも雇ってくれないで衣食住を失うとか、
そういう選択肢が何も与えられなかった時代の言葉と思います。
今はいくらでも自分次第で選択が自由に出来ますから、
ただひたすら耐えるというのは合ってないので自ら不幸にし、幸せになるチャンスを捨ててしまってるかなと感じました。
目に見える部分だけ見て他人と比較して悲観しなくていいと思います。
なぜなら胸を張ってこの人でよかったって言ってる人って、自分の選択は間違いではないんだと自分に言い聞かせているだけかもしれないし、本当のところはどうなのか分からないからです。
うちも日によりますよ。
上手く行ってる日とか、何か助けてもらった日は、この人といてよかったー助かったーって思うし感謝してるけど、そうじゃない日はこの人じゃなかったらどんな人生だったんだろう?って考えちゃいます。
毎日いろんなことが起こるし人の心は一定ではいられないから仕方がないと思ってます。
不満はあるけどお互い様。
たぶん夫の方がたくさん我慢している。
刺激はないしおもしろさに欠けるけど、自分は他の人なら結婚できていない。
実家で変な親の元、ビクビクしながら独身時代を過ごしてきたので、怯えないで過ごせる日常は幸せなんだと思う。
9さん。私は介護職が底辺なんて思いませんよ。義理母のお世話1日した時本当に大変で、介護職の方には、感謝と尊敬しか無いです。もっと高収入の職業にするべきですよね。
主様。大体皆不満言ってますよ。
私も今の旦那に不満いっぱいありますが、元旦那は暴力に借金に不倫に最低な人間だったので、そいつと比べたら全然平和だし幸せです。
主様の旦那様よりヤバい人いっぱい居ますので、普通に生活出来るだけで幸せだと思いますよ。
結婚して10年経ちますが、私もそう思ったことあります。多分相手も思ったことあると思います。喧嘩とか、価値観の違いとか。
でも、トータル的に見たら一緒にいて幸せ、が多いです。やっぱりこの人じゃないとダメだ、と思います。
交際時も、結婚後も別れを切り出しましたが拒否されました。
「嫌いなの?本当に嫌いなの?俺のことが嫌いですか?嫌いですか?本当に?心の底から?本気で嫌いなんですか?」と泣き縋られました。
向こうは私のこと本気では愛してないと思います。
無職になっても見捨てずに金銭支援するような女。
無職のままでも籍まで入れて産前も産後も正社員で働きながら子どもまで産むような女。
ただの「生活費を稼いでくる子宮」なんか都合良すぎて手放さないだろう。
流産しそうになっても働こうとしなかった。
本気で愛していれば妻も子どもも俺が守らずして誰が守るんだと立ち上がってくれたはずだよなぁー。
「この人を選ばなければ、また違う人生も…」は何度も思った。
なのになぜ別れられないのか。
何度も別れを拒否して泣き縋ったのは旦那だけど、旦那は私を愛していない。
何度も別れてくれと懇願したのは私だけど、本気で旦那に依存してしまってるのは私なのかもしれない。
昔の見合い結婚ならそれもあると思いますが、結局は似た者同士の相手に対する愚痴だと思います。
自分も嫁と一緒になったのは失敗だと思っていますが、もし別の人と結婚しても失敗じゃなかったと言えるかどうかわかりません。
一番正解なのは独身を通す事だったなって思います。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
同棲してから、彼女が駆け引きをしてきて 何かあると「実家に帰る」、「…13レス 435HIT 匿名さん (30代 男性 )
-
クズどものあつまり9レス 276HIT 匿名さん
-
子育てしやすいおすすめの地域を教えてください。未就学男の子2人のシング…11レス 273HIT 匿名さん
-
旦那の使用後トイレが激臭します。下開き窓しか無くて開けたら寒いです。ト…10レス 267HIT 匿名さん
-
発達障害で平凡な答えとか社会常識に異常なまでの嫌悪感があります。 な…7レス 197HIT 匿名さん
-
付き合って1年半の彼女がいます。 彼女の病気が原因で身内全てに付き合…9レス 201HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧