互いに好きだった時期があったけど、付き合いはしなかった小中一緒の異性の友人につい…
互いに好きだった時期があったけど、付き合いはしなかった小中一緒の異性の友人について。長文です。
数年ぶりに共通の友人を介して繋がった上記の友人なのですが、連絡がしつこく悩んでます。
私は普段から筆無精で家族や仕事以外、対応がすごぶる遅いです。ひどい時は1年越しにLINEを返す程です。その旨は繋がりのある人は知っていますし、私から説明もしています。
当該の友人は数年前に鬱になったと聞いたこともあり、なるべく期間をあけず返信しています。ですがそれでも元来めんどくさがりで怠惰で自分勝手で現在それほど興味のない相手に、生活リズムを崩してまで対応しようと思えません。
一人暮らしの私の家に深夜唐突に泊めてくれと連続ピンポンしたり、電話に出ないと3回以上連続で発信は当たり前、ご飯に行こうばかりのLINEで、私の性格もあって対応しないため正直しんどいです。連絡もいざ返そうとなると色々と考えてしまい面倒で、けれど相手の立場になって返信を待つ自分を想像すると悲しくなります。
先日、新年の挨拶でのやり取り以降は連絡を無視していた相手から合わないから付き合いをやめると言われ、そらそうだ、と思った私は無理して付き合わなくていいとお伝えしました。そこに行き着くまでには会おうか、という話をしていましたが、日程を決めておらずLINEも電話も無視しておりました。その後は酔っていたと謝罪されてしまい、申し訳ないと思いつつ、連絡すら返さない相手に謝ることはないと自分勝手にも思いました。
おそらく和解はしましたが、それからまた、私が連絡を返さずにいます。酔っていたから勢いもあっただろう絶縁宣言は本心だろうと私は感じており、以前よりもさらに連絡を返す気も会う気も起こりません。私のような性格には自立していない人を相手にするには荷が重いのだろうと思い至りました。
先程も連続着信と会いに行っていいかとLINEがきて、それにもやはり無視しております。
どう対応するのが良いのか、わかりません。相手が鬱から立ち直ってき始めている、親同士も親交があり共通の友人もいる。オブラートに包んでも伝わらないが、はっきり伝え過ぎて相手を傷付けるのは本意ではない。近くないけど遠過ぎない距離感で付き合っていきたいです。
解決方法、対処方法はあるでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
曖昧な付き合い方はお互いを苦しめるだけだと思いますが。
鬱は立ち直ってきてる様に見えてもいつまた戻るか分かりませんからね。
親同士が親交あるからとか共通の友人がいるとかを考える前に主さんの気持ちが大事ですから自分が本当はこの相手とどうしていきたいのか。離れたいのか?嫌でも付き合っていきたいのかもう一度考えてみてはどうでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧