相談です。 父親がどうしても好きになれません。私は今高校三年生で、大学の合格を…

回答5 + お礼0 HIT数 191 あ+ あ-

匿名さん
2025/01/18 08:47(更新日時)

相談です。
父親がどうしても好きになれません。私は今高校三年生で、大学の合格をもらっているのですが、父親は何かにつけて「まだ金も稼いでないくせに調子乗るな」「テメェのけつはまだテメェでふけねぇだろ」「まだ親の敷いたレールを歩いてる分際で自分で何かを成し遂げたとか思ってんなよ」「金払ってんだから何でもかんでも親に逆らってんじゃねえ」など高圧的な態度で口癖のように怒鳴ってきます。私は、そんな父の口癖がストレスです。
この間、スマホの電話の使用時間(友人と電話するなら昼に親の目の前でしろと言われます)やアプリ(親の承認がないと追加できません)に制限がない友人が羨ましいと感じて親にその話をしてしまいました。この時も父は「お前のスマホは俺が払ってるから俺の」と怒鳴ってきてすごくめんどくさいことになってしまいました。
また、今日も弟との会話に勝手に入ってきて、ちょっと違うと言ったら「親に逆らってんのか」と怒鳴り出してきました。
正直、面倒臭いと思ってしまいます。小さい頃は全部の言うことを聞いていましたが、18歳にもなると父が虫の居所が悪い時にただ子供に先述したようなことを怒鳴りたいだけに見えてしまいます。そもそも、父は「親の敷いたレールを」とよく口にしますが、受験など大きな選択で私の意見を聞いてくれたことなどないです。(自分の意見を言うたびに基本否定され、高校受験も大学受験も自分の志望校は一校も受けさせてもらえませんでしたし、将来の夢(15歳当時は書店員)を言ったらふざけるなと殴られたこともあります)最近のコンプラのニュースを見て暴力などは無くなりました。ですが比例してどんどん口が悪くなっていて。自分ではまだ何もできないみたいな言い方をしてくるのも事実とはいえすごく不快です。毎回毎回変なことで怒られて疲れてしまいました。反抗期で親不孝なのはこんなでも重々承知しているつもりです。これは私の感覚が悪いのでしようか。わがままでガキな高校生への説教しかないかもしれませんが、どうしも、他人からの意見が聞きたいです。

タグ

No.4221127 2025/01/18 00:10(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 2025/01/18 00:39
カオル ( 30代 ♂ bjkWCd )

何で大学に行くのですか?

No.2 2025/01/18 01:11
匿名さん2 

まだまだ子供は親の言う通りにやってればいいんだと考えている人がいるんだね。
今で言う毒親の類になるかとは思うけどね。
ただあなたの悪い点もある筈なのに書かれていないので、総合的に見てどうなのかまでは言えないけどね。
だけど早く一人暮らしをして親と離れた方がいいと思うけどね。

No.3 2025/01/18 01:39
匿名さん3 

こんばんは
私も娘がいる父です
私も娘に色々と言ってしまうので、反省しました
好きになれない時があってもいいと思いますし、お父さんはあなたのことが大好きなのだと思います

No.4 2025/01/18 07:07
人生の先輩さん4 

お父さんの言ってること自体は、間違ってないし、教育としても悪くないです。

嫌になること自体はとても分かりますが、それを言われない家よりは、良い教育をされていると思った方が良い。

ただね、そうやってキツくあたるなら、そのぶんキツくない楽しい時間も必要なんですよ。

お父さんがいて、お父さんも一緒に、くつろいで楽しく過ごす家族の時間はありますか?

子供がよく育つ幸せな家庭というのは、大人がビシッと「親が上だ」という序列を作った上で、その枠の中で、のびのび甘えさせてもらえる、可愛がられる、という状態だと思ってます。

「お父さんが言ってること自体は分かるけど、私に関わる時は怒るときだけなのがやだ。もっとお父さんとも楽しく過ごす家族の時間も欲しい。」
などは言ってみても良いかもしれません。

No.5 2025/01/18 08:47
匿名さん5 

お父さんの言い方や暴力はすごく駄目だが、主さんもそれなりに頓珍漢なことを言ってるんだろうなと思います。書店員はバイトの仕事なので、一生の仕事として目指すものではないです。もしかして、高校や大学も楽しさだけで選ぼうとしてなかったですか? 

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました