最近父親にイライラしてしまいます。 大学四年生です。父親は60代前半ですが仕事…
最近父親にイライラしてしまいます。
大学四年生です。父親は60代前半ですが仕事を辞め(実質クビ)家にずっといます。家事もせず毎日起床してぼーっとして変わりばえのない生活を送っています。家族みんな本当にイライラしています。
父親が働けなくなったから母親が正社員になったのに家事も任せきりだしずっと家にいられてストレスです。そんな父親は実は軽い精神障害みたいな感じで障害者手帳も持っています。そうなってしまったのは仕方のないことだし理解はできるのですが、それを色々な人に見せびらかすんです。家族内では、おそらく発達障害も持っているんじゃないかと疑っています。
これは仕方ないことだと割り切るしかないんでしょうか。父親は昔から私たち子どもにあまり興味を示さないし何を考えているか分からないです。ひどいことをされている訳じゃないんですが、もっと私に愛情を持って接してくれるような父親を持ちたかったです。
みんなに理解してもらえない気持ちだと思っているのでこの感情には蓋をしてきました。そろそろ爆発しそうです。
地元で就職するので実家に住もうと考えているのですがやっぱり父親がいることで躊躇ってしまいます…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
すごく歳いってから出来た子なんですね。
最近まで精神疾患は、わかってなかったんですか?
父親がもう働いてないとなるとこの先不安ですが、自分も大学四年生でおじいちゃんが67歳です。最近仕事を辞めました。
なので年齢的にはそんな時期なのかもしれません。
とりあえず地元で就職なら一旦自宅にして、就職先がいい感じで落ち着いたら引越しも考えたらいいんじゃないかと思います。
イライラしたって仕方がないでしょ。それでは何も解決しないよね。
父親が何をしたいのか話をしてみたらいいんじゃないかな。(相手を責めてはいけないよ)
仕事をしたいと思ってたり、何か趣味を持ちたいと思ってるのなら、相談に乗って上げて探すのを手伝うなりアドバイスをするのもありだと思うしね。
それに何もしないのは体にも脳にもよくないので、何か家事をしてもらうようにした方がいいと思うよね。何か知恵を絞ってやってもらうように持っていく必要があるよね。
ちょっと変わっている所があるようなので難しいとは思うけど、少しでもいい方向にもっていくように努力すべきかと思うけどね。
60代あるあるですよ。うちの父は60才で定年退職しましたが、しばらく母がイライラしてました。当時の私は子育て中の30代で、あまり母の愚痴を聞いてあげられなかったんですが、他の人からもそういう話はたくさん聞きます。
主さんは遅くに生まれた子どもなので、友達より10年早く親の老化に向き合わなきゃいけないんですね。でも、早くに老人介護が始まる代わりに、終わるのも早いと思います。老々介護もしんどいので、どっちが楽かは分かりません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧