小学校の時にいじめられたトラウマが21歳になっても消えません。どうすれば良いです…
小学校の時にいじめられたトラウマが21歳になっても消えません。どうすれば良いですか?
私は小学校3年〜6年の3年間いじめられていました。
原因としては黒人ハーフの女の子がお風呂に入ってないと言いがかりをつけられ「納豆菌」と避けられ、無視され、その子が触ったものを触ったら汚れると言うようなイジメがあり、それを止めようとその子と仲良くしてたらターゲットが私に変わりました。
まあ、よくある庇ったら虐められた話です。
子供ながらとても傷つきました。
守ったはずの子も私から離れ私の悪口を言い、仲が良かった近所の子達も急に無視をするようになって、「ブス」「鼻がでかい」「くさい」「ダサい」と小学生ボキャブラリーですが毎日のように言われ、「うわっ、〇〇菌(私)だぁ〜笑さいあく〜!くさ〜い笑笑」と私が触れたもの全てが汚く言われる事がとても辛かったことを覚えています。
中学に上がり色んな小学校と合併して人数が増え、同じ小学校出身はクラスに5〜6人しか居ないような状況に変わると自然といじめは無くなりました。そこからは楽しく今までいじめられることもなく過ごしています。
もう虐められたなんて10数年も前の話なのに、今でも忘れられなくて辛いです。
いじめた側の子達も中学に入ったらスッといじめを辞めて仲良く接して来て、大人になった今も地元に帰ると「久しぶり〜!」なんて接してきます。
もうすっかり虐めてた忘れてるんですかね。
もしくはそんな小学生の頃にしたことはしょーもない事だったぐらいの時効なんですかね…
私だけ時が止まってるかのように忘れられません。器が小さいのでしょうか?子供のした事で、水に流すべきとは分かっていますが、どうしても許せない自分がいます。
なんなら今でもトラウマで、「なんかこの辺くさくない?隣の工場かな?」なんて会話をきくと「私が臭いの?」と心臓がバクバクしてとても不安な気持ちになり冷や汗をかきます。
人の機嫌を伺い、常に嫌われないようビクビクして、周りの目が気になります。人に裏切られる事がとても怖くて仕方がないです。
毎日夜は自分が嫌われるようなことをしたんじゃ無いかと1人反省会をして不安で中々寝付けません。眠りも浅く、毎朝4:30〜5:30に目が覚めてしまいます…
私はどうすれば大人になれるのでしょうか?
こんなことで精神科に行くのはおかしいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
精神科でいいかと。
私もかなり長い年月いじめられてきました。
殺されかけたし、他校からも悪口言われた
最悪な学生生活
これがあったから、社会人になってお局にイビられても慣れて耐えられたかな
まあ最後は転職したけど
辛いなら精神科でケアをしたがいいよ
スレ主の状況なら水に流して忘れるしかない。拘る必要はない。相手が忘れてるなら忘れよう。それが大人でありスレ主のこれからの幸せ。
私は中学でいじめに遭い今でも当時の奴等に合えば馬鹿にされ笑われ弄られ揶揄われる。
久しぶりなんて言われないし大人の対応なんてない。トラウマなんかではなく現在進行形。
顔合わせた瞬間に奴等はタイムスリップするみたい。
誰もいじめを罰してないから悪気なんて1ミリも思ってない。原因は転校生と教師。
これを聞いてどう思いましたか?
いじめを忘れる方法はその環境から離れるか忘れさせるくらい力でねじ伏せるしかない。
罪と罰の関係が成立してない限りいじめた奴等はいじめは正しいと思い込んでいる。
犯罪者が捕まらなければ犯罪がなくならないのと一緒。
むしろ器が大きいと思う。その友達を守ったなんて素敵。誰にでもできることじゃないし。
住む世界が広がると小さいとこでもいざこざってどうでもよくなるし、あなたのような勇気あるタイプはどんどん海外とかにも出て行くといいと思う。あなたをいじめてた子らなんて一人で何もできなくて小っちゃい。
そんな簡単に忘れられないですよね。私も虐めにあってどうでもいいかって思えるようになった、と言うかあまり思い出さなくなるのに20年かかりました。
私も昔ここで相談させてもらった時に男性でお孫さんもいて今は幸せなのに、若い頃の虐めをいまだに思い出して1人で泣けてくる時があるとおっしゃってました。
心療内科とか行って心穏やかな生活が送れるならそれに越した事ないです。
新しい回答の受付は終了しました