前進してません。 停滞していて、時間だけがどんどん過ぎていきます。 うつで仕…
前進してません。
停滞していて、時間だけがどんどん過ぎていきます。
うつで仕事を辞めて療養中です。
せっかく仕事辞めて休むことに専念してるのに一切病状がよくなっておらず、無駄に時間だけが過ぎていき、この空白期間が増えれば増えるほど再就職は難しくなります。
自殺を常に考えていたので、停滞していても生きているだけマシと考えればそれも正しいのかもしれませんが、やはり何も進めていない現状に焦りを感じます。
休んでも病状が良くならないのであればこれ以上休んでも無駄かなとか、調子は良くなってないけど無理にでも早く再就職した方がいいのかなとか。
とにかく良くならない現状に焦っているんだと思います。
どうすればいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うつの時は何より休むことが必要ですから、焦らずゆっくり休んでください。
そして、うつになった原因はわかりますか?
そこを解消していくことによって、症状も良くなっていくと思います。
そうして心の整理をしていきながら、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項になり、全てはそのために生きるという形が確立され、元気になったら動き出せばいいのです。
虐待は辛かったですね。
世の中、子を愛する親もいれば、子を愛さない親もいますね。
残念ながら、親が、子を不幸にするために子をつくり、子を殺したり、子の人生を台無しにしたり、子を地獄に堕として苦しめたりと、肉親が、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、子どもにとって最大の敵、魔界出身の最悪の完全悪魔、完全不要ゴミということはよくありますね。
ホント、よく耐え抜きましたね。
虐待は最大の苦しみの一つだと思います。
しかし、確かに、最大の苦しみを味わうことは、最も辛いことです。
ですが、その苦しみを乗り越えた時には、ある意味、全ての苦しみを克服できる(少なくとも、他の苦しみは、最大苦に比べたら大したことはないと思える)強さと、同じように苦しむ人の気持ちに寄り添える優しさをも得ることができるのです。
よって、大きな苦しみを味わうことは、ただ単に不幸なだけというわけではなく、大きな収穫もあるのです。
美輪明宏さんも言っていました。
「天国しか知らない、地獄を知らない人に、地獄にいる人を救うことはできない」
と。
ですから、逆境をバネに生きてきたと、自信につなげましょう!
そして幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。
まずは、先程も述べましたが、一度、全てを取り払って、収入につながらなくてもいいので、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で、
一番望むこと
一番やりたいこと
一番幸せを感じること
一番楽しいこと
一番好きなこと
一番興味のあること
を考えて、定めましょう。
それを仕事にできるなら、それをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、現実的に、
一番得意なこと
一番できること
一番長けていること
一番向いていること
一番合っていること
一番上達、精通、熟知、習熟、マスターしていけること
一番の才能、能力、技術
を考えて、それを活かした仕事をすることで、趣味と仕事が確立され、幸せになれます。
ですから、ゆっくり休む中で、心を見つめ直し、整理していきながら、この2点は何かを見出していってください。
恐らくあなたのお気持ちと同じ環境、状態で一年半以上経って終った者です
鬱から退職、そこから前に進むどころか退化し、時間も止まり自棄になって散歩も太陽も浴びてません。
毎日、眠剤飲んで寝てます。
本当に同じ毎日で昨年は終わりました
自殺は恐くできませんが、
死にたいです。
アドバイスできなく申し訳ありません
>> 11
虐待は辛かったですね。
世の中、子を愛する親もいれば、子を愛さない親もいますね。
残念ながら、親が、子を不幸にするために子をつく…
虐待を受けたことが最大の苦しみだったのかどうか、今となってはもうわかりません。
その頃の記憶が曖昧なのでその頃の苦しみを思い出すこともできませんし、よくわからないという感じです。
なので同じ苦しみを受けた人に寄り添うこともできないんじゃないかと思っています。
幸せになるには趣味と仕事の2つを確立することが大事なんですね。
自分の気持ちがよくわからず、思考力もないので、現状が前進しないのみならず感情や思考すら前進しないというのが焦りを生む要因になっているんだと思います。
自分がこれからどう生きるのか考えたいです。
何が好きなのか、何が得意なのか、何をするか、いろいろ考えたいです。
でも何も考えられず、全然頭の中が整理されず困っています。
焦る必要はありません。
自分の心がまとまっていないまま闇雲に動いても、本当に幸せな現実は開かれないと思います。
ですから、ゆっくり自分と対話してみてください。
今まで生きてきて、何か楽しかったことはありませんか?
そうでしたか。
それは心苦しかったですね。
はい、そうやって、これからは、自分の素直な気持ちを大切にして生きていってください。
そうすれば、自分の好き嫌い、興味のある無しなどがわかってきて、自分の方向性や特性が見えてくると思います。
焦らない事が1番と思いますが、そう言われても焦ってしまうのでしょうね。
普段何をされて過ごしていますか?
無理をしない事が一番ですが、何もしない時間が多いのも悪い方向にばかり色々考えてしまいがちです。
何か自分が関心のあることを見つけて打ち込む事が効果的かなと思います。
スタイル良くなろうかなと思って、主さんの性別はわかりませんけど、いずれにせよ緩めの筋トレやダイエットを毎日続けてみたりはどうでしょう?
これは結構いいですよ。私は運動が苦手なので、本当に簡単な動きしかやりませんでした。これやる意味あるのかな?くらいゆるいスタートでした。
でも目標も出来て、その過程にやる事って色々あります。続けていると昨日できなかった事が今日出来るようになって、辛かった事が余裕になって、体力がついたら出来る事が増えてきて、ダイエットの傾向がわかるようになって、失敗やコツも見えてきて、中々面白いですし、目に見えて身体に結果が見えてくると自信も出てきます。
自炊もするようになり、健康意識も高まりました。
暇さえあれば1日何時間も歩いたり、それも色々な街や景色が見れて発見もあったりと楽しかったです。
そうすると、日常のちょっとした楽しみが増えて、目標もあって、自分の努力と体型が変われた事で心身共に自信もついて、考え方が前向きになったんですよね。
目標を決めて、それに向かって試行錯誤して努力して、毎日記録を続けて、上手くいかなくても諦めずにコツコツと継続する事で、結果を得られるってなんて素晴らしいのだろう、これはダイエットに限らずに何にだって応用がきくし、大事な基礎になるんじゃないかと気付いて、色んなことに挑戦してみたいと思うようになったり。
側から見たら小さな事かもしれませんが、何かに打ち込む事で学ぶ事が沢山ありました。
なので、どんな些細なことでも何でも良いのです!
休むって一切何もしないで寝込んでなきゃいけないって事ではないですし、
旅行したり、自然や動物と触れ合うのも良いですし、やった事ないことにチャレンジしたり、海外に行ってみるのも良いのですよ。
とにかくこれをすれば治るって方法はなく、自分で自分に合った心のケアを探す事は必要なのです。
答えがないからこそ、これは遊びみたいだからやってはダメだという事は無くて、とにかく色んな事をやってみて探す事が大事なのです。
>> 25
焦らないようにとわかってはいるものの、どうしても焦ってしまいますね。
普段は何をして過ごしているのか自分でもよくわかりません。
特に何をしているわけでもないはずなのですが、いつの間にか1日1日が過ぎています。
おそらく家でぼーっとしていたり、外に出て歩いたりしている時間が長いのかなと思います。
今は何も考えられないと言う感じなので、特に悪い方向に考えてしまうことはないです。
筋トレでダイエットはやったことないですがいいかもですね。
ふんわりとした憧れですが、自重系の筋トレでできたらかっこいいなと思う動きがあります。
私は継続力が全くない上にその動きは男性でもとても難しいものなので、無理な気はしますが。
住んでいる場所は自然豊かな場所ですし、家に犬がいるので動物との触れ合いもたくさんしています。
これをすれば絶対治るみたいなものがあればいいのですけどね、自分に合ったものを探す必要がありますね。
ふんわりとした憧れがあるの、とても良いじゃないですか!
最初は誰だって無理なんですよ。
私も三日坊主タイプなのでお気持ちよくわかります笑
体の気になるところを見つけて、この体じゃやばいかなと危機感を持ってみるといいかもしれないです。
例えば腹筋が全くないなら、多少は筋肉ないとなんか情けないよな、、バキバキじゃなくても最低限はつけとこうかな。でも良いのです。
健康的にもなれますし、体動かすと疲れるはずなのに、何故かストレスが抜けやすくなる意外な発見もありました。
自分がキツイと思うと絶対続かないので、少しずつ簡単なものから初めればOKなんです。
筋トレどころか1日5分のストレッチのみのスタートで良いのですよ。
そうすると自然と体力がついてきて、簡単な筋トレもやってみようかな?と思う時が来るはずなので、YouTubeで探したりしてみてください。
少しキツくても、最初は出来なくても毎日続けてると慣れてきて、気付いたら余裕で物足りないくらいになるんです。
そこで少しずつ難易度を上げていって、そしたら絶対無理だと思ってたトレーニングも出来るようになるんです!
信じられない!と思うのですが、不思議ですよ!
自然豊かで動物が多いのも素晴らしい環境ですね!
自分の身近にある恵みを思いっきり満喫してみるのも、遠くまでいかなくてもすぐマイナスイオンや動物に触れ合えるってラッキーだな〜とプチハッピーを色々見つけていくのも心に良い影響と思います。
そうです!人の数だけ違いがありますから、全員がこれをすれば解決ってのも無いのです。
でも、決まったものをただやれと与えられるより、自分で見つける方が、その過程も含めて楽しいと思いますよ!
世の中は自分がまだ知らないこと、やった事ないこと、行ったことがないことだらけです。
時間がある素晴らしさも逆に言えば今しかないかもしれません。
鬱完治しましたと診断されてしまったら、また仕事やら日常やらで時間はなくなってしまいますし、
今後の自分の体調や、またコロナみたいな感染症が世界的に出てきたりと、色んな要因で身動き取れなくなる事もありますからね。
もし時間が今あるのなら、それも有限で貴重なものですよ!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
同棲してから、彼女が駆け引きをしてきて 何かあると「実家に帰る」、「…13レス 426HIT 匿名さん (30代 男性 )
-
クズどものあつまり9レス 271HIT 匿名さん
-
子育てしやすいおすすめの地域を教えてください。未就学男の子2人のシング…11レス 271HIT 匿名さん
-
旦那の使用後トイレが激臭します。下開き窓しか無くて開けたら寒いです。ト…10レス 263HIT 匿名さん
-
発達障害で平凡な答えとか社会常識に異常なまでの嫌悪感があります。 な…7レス 197HIT 匿名さん
-
付き合って1年半の彼女がいます。 彼女の病気が原因で身内全てに付き合…9レス 201HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧