まだ、入社もしてないですが就職先誤った気がしてます 内定者説明会で社内クラブ活…

回答60 + お礼44 HIT数 2236 あ+ あ-

大学生さん( ♀ )
2025/01/24 19:37(更新日時)

まだ、入社もしてないですが就職先誤った気がしてます
内定者説明会で社内クラブ活動が盛んで、結構体育会系だと感じました
新入社員は6月に九州で合宿の研修があり最終日は地元の「ガタリンピック」というイベントに参加する事を説明され
服や身体が泥だらけになるような結構ハードなイベントらしく元々運動が苦手なのと、身体が汚れるのに抵抗があるので、ハッキリ言うとやりたくないです
仕事内容や待遇としては第一希望だったのですが、このように仕事以外の面で「合わない」要素があるのは想定外でした
辞退して既卒者として就活するか、とりあえず耐えて様子をみるか迷っています
アドバイスいただけないでしょうか?
やっぱり既卒者は不利ですよね…

25/01/20 12:37 追記
いただいたアドバイスと待遇面から辞退はしない事にしました、女性で体力があまりなく運動も苦手なのでガタリンピックは見学させてもらえないか確認しました
「女性でも十分できる内容で、障害や病気などの理由がない限り参加する事になっているが、どうしても体力に自信がないなら上司に確認する」との事でした
やらないで済むならそうしたいですが、偉い人に目をつけられるのも避けたいです
どうしたものか…

25/01/22 23:53 追記
会社から連絡がありガタリンピックは「体力に自信がない」ぐらいの理由では見学は認めないそうです
また練習も大会も勤務時間内にやるので業務命令だそうです
逆に合宿中の早朝のラジオ体操やジョギングは勤務時間内なので一応任意参加とのこと…
困りました

タグ

No.4221919 2025/01/19 02:16(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 2025/01/19 02:23
匿名さん1 

3年ぐらい働いてみて、それでも合わないと感じるのであれば、その時他の会社に転職すれば良いかと。
就職浪人したって完全に納得できるような就職先を探せるとは限らないし、そんなの運じゃない?
就職して実際に働いてみないとわからないこと多いし。
入ったら一生そこで働くわけではないのだから、もう今更だと思うよ。

No.2 2025/01/19 02:25
匿名さん2 

その会社は辞めといた方がいいと思います。
若いうちは就職先なんていくらでも見つかりますよ。

No.3 2025/01/19 02:28
匿名さん3 

仕事内容と待遇は良いのに、そんなたった一度の研修?が嫌だから辞退なんてぬる過ぎない?

別に辞退して就活続けるのは勝手だけど、入社する会社の参加必須の社内イベントがどんなのがあるとか社風もよく確認せずに内定決めるのも謎かなと。
そんな独特な体育会系なら、確認すれば事前にわかる範囲内だし。

私も受けた会社に体育会系の強制参加イベントがある会社があって、立地や他の面も悩むところあったって理由もあるが、事前に調べてたし質問もしてたから知っていて内定承諾の前には辞退したよ。

内定承諾しといて、仕事内容と待遇は良いのに、そこを理由に今更辞退ってのは、
他の会社行くにしても結局また同じような下調べ不足が発生して、こんなはずじゃなかったとしょうもない理由で後悔しそうに見えるな。

No.4 2025/01/19 02:34
お礼

>> 1 3年ぐらい働いてみて、それでも合わないと感じるのであれば、その時他の会社に転職すれば良いかと。 就職浪人したって完全に納得できるような就職… 会社の業績とか給料、福利厚生とかの待遇面では内定いただいた会社の中では一番良かったのですが、ここまでガチな研修があるとは思ってませんでした
合宿中は早朝のラジオ体操やら体力づくりのジョギングやら部活みたいな事するみたいで正直げんなりです
最終日のイベントも大変そうですし
ただ、おっしゃる通り今更なんですよね
やはり一回は耐えてみるしかないのか…

No.5 2025/01/19 02:37
お礼

>> 2 その会社は辞めといた方がいいと思います。 若いうちは就職先なんていくらでも見つかりますよ。 自分のリサーチ不足でした
待遇面もそうですが自分に合うかも大事ですよね
ただ、今から軌道修正は厳しいですよね…

No.6 2025/01/19 02:46
お礼

>> 3 仕事内容と待遇は良いのに、そんなたった一度の研修?が嫌だから辞退なんてぬる過ぎない? 別に辞退して就活続けるのは勝手だけど、入社する会… 自分のリサーチ不足はご指摘の通りです
ただ新入社員の合宿研修と「ガタリンピック」はコロナでしばらくやっていなくて昨年再開したそうです
また会社説明会では研修内容の説明はなかったです
体力はあるにこしたことはないでしょうが、部活みたいな研修で泥で汚れるようなイベントに参加する事で仕事に役にたつのか…
まあ言っても無駄ですが…

No.7 2025/01/19 02:55
匿名さん7 

100%自分の思い通りになる仕事なんて残念ながらないですよ。気に入らない事がある度に退職を検討するんですか?その辺の意識を改めないと、仕事に不満ばっかり抱いてどうせすぐ辞めますよ。好きにすると良いと思います。

会社はただあなたを養うためにあたなを採用した訳ではないです。会社の仲間に選んだんです。社員一人一人に人生があって、お互いに生活を守るために会社を動かさなきゃいけない。だから時に嫌な事も受け入れなきゃいけないこともあるんです。
入社するならその覚悟は持った方が良いです。客じゃないんだから。

No.8 2025/01/19 03:06
匿名さん8 

待遇が良いなら辞退するべきではない。
今の新卒は待遇も良く給料も高い。
一回だけの研修で辞退なんて勿体無い。
嫌々で決めた就職先なら別です。
今辞退するくらいなら研修参加してみてからで良いと思います。
研修もやってみたら楽しいかも知れない。
不運続きの人以外はプラス思考が大切。

No.9 2025/01/19 04:46
匿名さん9 

行くか迷ってるくらいの会社でそれならやっぱり諦めずに就活続けたいってなるのはわかるが、
仕事内容と待遇が良いのにその研修が嫌だから辞退ってのは、いくらなんでも正気か?と思っちゃうな。

だって1番の会社に行く目的って仕事しに働きに行く事でしょ。
会社は学校でも習い事でも無いんだし、その理由での辞退だと、そこわかってるのかなと不安になるよ。
もし他の会社受けて、内定状況と辞退理由聞かれて、研修が嫌だからなんて言ったら、この人目先の事しか考えられないし会社に行く目的わかってないのかなと要注意人物にされて落とされてもおかしくないよ。

そもそも体育会系の社風が合わないのなら、その時点で承諾はしてはいけないし。

説明してもらえなかったとかじゃなくて、自分から社風や研修やら詳しい事は色々聞いていかないと。
それで最初に聞いてた話と違う!というなら人事やらにぶつけていいと思うし、
辞退理由もまだ面接時に理解してもらえるかもしれないが、
自分から聞かないで承諾はしてやっぱり辞退ってのは結構なモンスター社員だよ。

もう腹括って数年やってみる覚悟した方がいいんじゃないの。
嫌なのはその初期研修だけなんでしょ?
仕事始まればそんなのもう関係無いわけだし。

最悪は仮病使って研修欠席するとかかな。
ただリスクはあるよ。そこで同期同士の親交深まって、輪に入れず孤立するパターンもある。
乗り遅れた時にいかにその後同期と上手くやってくか対策は考えるべきだけどね。
そういう研修やる会社ってチームワークや同僚の絆に重きを置いてる社風だろうから、仲を深める目的の研修だとは思うから。

No.10 2025/01/19 07:20
匿名さん10 

既卒者は100倍不利だが頑張れば大丈夫。泥んこイベントに参加するくらいなら辞退した方がマシ。

No.11 2025/01/19 09:08
お礼

>> 7 100%自分の思い通りになる仕事なんて残念ながらないですよ。気に入らない事がある度に退職を検討するんですか?その辺の意識を改めないと、仕事に… 給料もらうからには、それ以上に会社の利益になるよう仕事はしっかりやりたいと思っています
社会人になるからには辛いことや苦しい事もたくさんある事は分かっているつもりでしたが、研修内容が仕事とあまり関係するように感じられず…
合宿中は朝のラジオ体操から始まって19時までスケジュールがあります…
拘束時間で言うと13時間?
8時間超える分も残業にならないみたいです
終わってからも自由に出歩けるわけじゃなく、合宿所は4人同部屋で入社2年目の先輩と一緒に寝泊まりするとかでプライバシーなんかないです
「ガタリンピック」はネットで調べましたが結構どころか凄く泥だらけになりそうです
これが仕事に役立つのか?
会社としても2週間も新入社員と2年目の社員が職場を離れているよりは、その期間普通に仕事してもらった方が利益になると思うのですが…

No.12 2025/01/19 09:10
匿名さん12 

ある程度の規模のある会社なら、入社研修(合宿)は避けられないでしょうね。
既卒者でも、合宿研修はありますから。
昔は、研修専門を請け負う会社があって(今もあると思いますが)、研修中に研修社員の首を絞めて殺害してしまった…」という話もありましたが、今はそこまではないでしょう。
「殺害された社員は、”これは研修ではない”と言って、山の中の研修施設から帰ろうしていたらしい」

ただ、合宿研修内容は一般的に、知的でなく体力に関わるものが多くて(連帯感を持たせるため)、ハードなものが多いようです。

例えば朝5時起床~夜9時就寝などですね。自衛隊入隊研修(徹夜で行軍させる)というのもあるらしい。
学生の部活でやるようなダッシュや大声で自分の名前を言わせて「聞こえない!もっと大きな声を出せ!!」というようなものもありましたね。
研修そのものが、知的なものより連帯感、体力の限界、組織への忠実性を図るものですから仕方がないのかも。

No.13 2025/01/19 09:15
お礼

>> 8 待遇が良いなら辞退するべきではない。 今の新卒は待遇も良く給料も高い。 一回だけの研修で辞退なんて勿体無い。 嫌々で決めた就職先なら別… 確かに待遇考えると辞退するには惜しい気がします
ただ研修内容が仕事とあまり関係ない気がして…
ラジオ体操やらジョギングとか運動中心のメニューで苦手な者にとっては辛いです
「ガタリンピック」はネットで調べましたが凄く汚れてしまうようで、これを仕事でやる意味ある?って思っちゃいます

No.14 2025/01/19 09:31
お礼

>> 9 行くか迷ってるくらいの会社でそれならやっぱり諦めずに就活続けたいってなるのはわかるが、 仕事内容と待遇が良いのにその研修が嫌だから辞退って… 丁寧にありがとうございます
結局はリサーチ不足の私が悪いのだと思います
ただ、研修については会社説明会などでは触れられていなかったです
合宿は朝のラジオ体操から始まり夕食までスケジュールがあります
8時間を超えますが残業にはならないようです
終われば自由時間らしいですが宿舎は4人部屋で2年目の社員と同部屋でとてもリラックスできる環境じゃないです 
お風呂も大浴場しかなくプライバシーはないです
「ガタリンピック」はネットで調べたら、全身泥だらけになりそうです
これを仕事でやると言うのが信じられないです
仕事に役立つとも思えず
もう「試練」だと思って心を無にして2週間を耐えきるしかないですかね…

No.15 2025/01/19 09:36
お礼

>> 10 既卒者は100倍不利だが頑張れば大丈夫。泥んこイベントに参加するくらいなら辞退した方がマシ。 本当に「ガタリンピック」は意味分からないです
泥の上に敷かれた板の上を自転車で走るそうです
バランスを崩して板から落ちたら泥だらけ、落ちなくてゴールできても結局泥の海に落ちて泥だらけ
また、泥の中を泳ぐ競技もあるみたいです、ちょっと厳しすぎます

No.16 2025/01/19 10:08
匿名さん9 

そのガタリンピックとやらは研修期間中の2週間毎日あって、それに毎日参加しなきゃならないってこと?
研修自体は2週間続くのはどこもよくあるし、合宿も体育会系じゃなくても超大手企業だって普通にやるとこ多いけどね、、

先輩社員と同室なのも辞退するほど嫌だと言い出したら、それこそ研修合宿がある企業は無理だから、
研修にやるお金がないような少人数の会社に絞って受け直すしかないけど、、

そしたら待遇も今より下がると思うし、貴重な新卒カードは一度しか使えないのに、合宿が嫌だからと本当にそんな理由で辞退して大丈夫なの?

自分がいいなら良いんだけど、それがもう辞めるしか選択肢が無いほどの思い詰めるべき出来事なら、
それこそ仕事始まったら想定外の色んな事起こるんだし、、。
どの会社入ったところで、よくあるあるな事でも、この人はすぐ鬱になったり退職したりしないかな?って思われそう。

研修ってのは業務に関わる事だけじゃないんだし、色んな面を見て適性を見て配属先決まったりするからね。
ちょっとそこは変に考えが硬いし視野も狭くなってるかな。そして考えが甘くなっちゃってる。

それに受け身過ぎるし、指示待ち過ぎる。
説明会で言ってくれなかったって全て相手発信で自分から聞かなくても何でも誰かが教えてくれるのが当然と思ってたら、それこそ仕事大丈夫?

相手にとっては研修内容で企業選びするほど重視してる学生がいるとは思わないから言わなかったんじゃないの?
でも主さんの中ではそこがそんなにも重要だったわけで、それは自分から確認しないと誰もわからないよ。

仕事も手取り足取り教えてくれる上司ばかりじゃないよ。
自分で頭使って考えて、自分から動いたり確認するようにしないかないと、何でも教えてもらえると思ったのに違った時は?どの会社でも言えるけど。

ここのコメント見てもわかると思うけど、普通はそれなら辞退した方が良いよ!と言う人はその理由じゃほぼいないのよ。。
何故そうなのかも、もう一度自分の中でよく考え直した方が良いと思うよ。

No.17 2025/01/19 10:22
通りすがりさん17 

そういう仕事と無関係な研修するところは普通にあります。
それは「フルイにかける」意味も含まれています。
その程度の事で脱落するような人間はどうせ大成しないよね。って話なんですよ。

社会に出れば体力だけでなく精神的にも苦しいことは多々あります。自分一人で乗り越えなければならない苦難も直面するでしょう!

その程度の研修でビビってるなら辞退することをお勧めします。

No.18 2025/01/19 11:02
お礼

>> 16 そのガタリンピックとやらは研修期間中の2週間毎日あって、それに毎日参加しなきゃならないってこと? 研修自体は2週間続くのはどこもよくあるし… 「ガタリンピック」は合宿所の近くの市のイベントで、海の中で運動会的な事をするのですが、海水じゃなくて泥の中に入ってやるような感じです
私も今回ネットで調べて初めて内容を知りました…
良かったらググってみてください
参加者は結構酷い泥だらけになってます…
本番は1日だけですが、合宿期間中に「練習」として会場で実際に競技を体験するメニューもあります
あと研修の間の土日に有志で自主的に練習しに行くらしいです(何となく有志と言う名の半強制の気もしますが)
泥の中に入るハメになるのは、せいぜい2、3日と言われればそれまでですが抵抗はあります
言ってもしょうがないんですが「これ仕事のスキルと関係ある?」って思っちゃいます

情報を自分から取りに行く努力が足りなかったのはその通りです
社会人になるからには自分から動いていかないとダメですね

待遇面は正直魅力的で今年の新卒入社は3万も初任給上がりました
親からも大学の友達からも「良く内定取れたね」と言われます

苦手な運動メインの合宿を2週間耐える事と生涯年収を天秤にかけたら、まあ生涯年収の方ですよね

No.19 2025/01/19 11:10
お礼

>> 17 そういう仕事と無関係な研修するところは普通にあります。 それは「フルイにかける」意味も含まれています。 その程度の事で脱落するような人間… 仕事と関係しなさそうな研修するのって結構普通なんですかね
良かったら「ガタリンピック」ってググってみてください
かなりぶっ飛んでいるのが分かると思います
仕事のスキルが上がるようなものじゃないですし「フルイにかけること」になるのか…
疑問です…

No.20 2025/01/19 11:24
匿名さん20 

多分どこの会社でも同じ悩みを持ってると思うんだけど、実務だけをこなすだけだと新入社員が会社に馴染むまでに時間がかかって、1人で悩んだり病んだりして辞めがちなんですよ。その辺を気にして、若い子たちが早く皆と馴染めるように実務とは関係ないレクリエーションとかの場を設けたりするのはよくあるかな。
ガタリンピックはまさに皆で苦労を経験して仲良くなって欲しいって思いかと。あとは忍耐力もやしなってくれれば御の字。
会社って案外意味のないことにお金と時間は割かないからね。納得できるかどうかは別だけど。とにかく楽しく働いて欲しい。頑張って。

No.21 2025/01/19 11:26
匿名さん21 

リサーチ不足な点では他の回答者達からも指摘されてるしその通りだと思われます。

社内の課外活動とか社内交流の多い会社って…イヤですよね。
新年会、花見会、納涼会、社員旅行、社内運動会、忘年会とか…
あんなもんに喜んでる連中って…バカ社長の自己満であり、それをノーと強く言えないイエスマンだらけの愚かな取り巻き(重役)達ですね。
若い子達とも交流を持ちたい、なんて考え方は、社内でそこそこ権力を持って余裕のある立場にある者の余暇の豪遊でしかない。
そんなもんに付き合わされなければならない会社に籍を置きたくないものです。

No.22 2025/01/19 11:28
学生さん22 ( 10代 ♀ )

地元民ですが、ガタリンピックは結構楽しいですよ
研修で使ってくれるのは地元民としては嬉しいです
競技はガチで順位を競うというよりは、楽しみながら競技する感じです
大人になると泥遊びする機会なんかないから貴重な体験になるんじゃないですか?
主さんは「仕事に関係ない」って言いますけど、めったにやらない事を一緒にやることで社員同士仲良くなる機会にはなるんじゃないですか?
仲良くなれば職場でのコミュニケーションも良くなって仕事にもプラスになるとか
働いた事もないのに生意気言ってスミマセン

No.23 2025/01/19 11:33
通りすがりさん17 

要するに会社は社畜を作りたいんですよ。

とにかく大声を出すとか、駅前で歌を歌わされたり、そんなことしても仕事できるようにならないって誰もが分かっているような事に大金出して研修に行かせる会社も普通にあるんですよ。
嫌なら辞めろ。なのです。

主さん「辞退しようかな」って既に話してますよね???

それでも頑張るよ!って人間が残っていくのです。
それが会社。相応しい人間だけが残っていきます。

体育会系が喜ばれるのは厳しい練習に耐えてきたので性根が座っているからです。

No.24 2025/01/19 11:39
お礼

>> 20 多分どこの会社でも同じ悩みを持ってると思うんだけど、実務だけをこなすだけだと新入社員が会社に馴染むまでに時間がかかって、1人で悩んだり病んだ… 励ましのメッセージありがとうございます
ガタリンピックの事調べて少し憂鬱になりましたが「2週間だけ耐える」のメンタルでやってみるしかないですかね

No.25 2025/01/19 11:46
お礼

>> 21 リサーチ不足な点では他の回答者達からも指摘されてるしその通りだと思われます。 社内の課外活動とか社内交流の多い会社って…イヤですよね。… 会社としては支社と工場が九州にあって「地元に貢献したい」とかで支社の社員と本社の新入社員と若手がガタリンピックに参加するのが通例みたいですが
私の感覚だとそんな事にお金と時間を割くなら新入社員には仕事してもらっていた方がお客様にも株主さんのためにもなりますよね

No.26 2025/01/19 11:51
お礼

>> 22 地元民ですが、ガタリンピックは結構楽しいですよ 研修で使ってくれるのは地元民としては嬉しいです 競技はガチで順位を競うというよりは、楽し… そう言うものでしょうか…
結構運動が苦手なのと汚れるのは嫌いなのでガタリンピックには不安しかないです
競技でチームの足を引っ張って「あの人のせいで負けた」みたいになるとしんどいですよ…
地元の方との事、実際のところネットに出ているぐらい汚れちゃうものですか?
身体あらったり洗濯とか大変じゃないですか?

No.27 2025/01/19 11:55
お礼

>> 23 要するに会社は社畜を作りたいんですよ。 とにかく大声を出すとか、駅前で歌を歌わされたり、そんなことしても仕事できるようにならないって誰… 社畜はともかく給料分以上は成果を出したいと思ってます
仕事には役立たないけど会社の言う事聞く人を育成するための研修だとすれば少しは理解できるかも(納得はできないですが)

No.28 2025/01/19 12:10
匿名さん21 

>>25
全くその通りです。
酷い会社だと休日潰されて社内のくだらない交流活動に半強制的に参加させられますからね。
参加したい連中だけ集えばいいし、打ち上げでもなんでも好きなだけ楽しめばいい。
こちらもそれを邪魔するつもりはないから…こちらのことはどうぞ放っておいて下さいね、と言いたい。
また、そのような発言すると…社会人はコミュニケーション能力が大切だ、何かと交流が大切やら…仕事を内容で選ぶな、だなんて決まりきった説教タレ流してくる上司達も不快。
会社の拘束時間内なら無難に上司でも同僚でも部下でもコミュニケーション取るし、仕事に対してやりがいも達成感も感想も人それぞれ。
仕事が嫌いでなくても生活スタイルが仕事中心になる人生だけは送りたくないものですね。

No.29 2025/01/19 12:14

>競技でチームの足を引っ張って「あの人のせいで負けた」みたいになるとしんどいですよ…

入社された会社の方針にもよりますが競技成績よりも一生懸命やれば認めてくれるんじゃないでしょうか

>地元の方との事、実際のところネットに出ているぐらい汚れちゃうものですか?
身体あらったり洗濯とか大変じゃないですか?

競技によりますが「汚れちゃう」のは避けられないです
少しでも汚れずに済む方法となると自転車競技はゴールすると泥の中に頭から突っ込むので、途中で脱落した方がマシです
干潟を泳ぐ競技は歩いてもオッケーなのでそのほうが汚れにくいです
ただ、気にしててもしょうがないので、むしろ汚れる事を楽しむぐらいで行きましょう
会場には温水シャワー施設があるので、競技後はちゃんと身体を綺麗にできます
数年前にシャワー施設がリニューアルされて、前はボロい施設だったのですが今はとっても清潔感があって女性でも抵抗なく使えると思います
ただ、シャンプーやボディーソープは使えないので帰ってから念入りに洗わないと数日間、髪の毛とかから泥が出てきます

洗濯については完璧には落ちないので、もう捨てる覚悟の服を持っていくのをおすすめします

No.30 2025/01/19 14:04
会社員さん30 ( 40代 ♂ )

まずは内定おめでとうございます。
比較的学生に有利な就活の環境とはいえ希望していた会社から内定をもらえたのは主さんの努力の賜物です。
さて、研修の事ですが主さんが「仕事に関係ない」と言うのも今の学生さんの感覚では無理もないですが、社会人(正社員)になるとチームで仕事をする場面が多くあります。
企業としては特に総合職の新入社員には上司や同僚と協力、協調しあって課題を解決するスキルを求めています。
不便で不自由さを感じるかもしれませんが、同期や先輩と共同生活をして、一緒に走ったり、一緒に何かに取り組むことで協力、協調できるスキルを磨いてほしいからこその合宿なんだと思います。
今の大学生は一人暮らしだったり実家でも個室があったりするでしょうから、同年代の人と寝食をともにする共同生活をすることなんてあまりなく、企業としては、合宿には意義があるのだと考えているのでは?
ガタリンピックは私も初耳でしたが、チームで勝利を目指す経験が仕事でも活きるのと、同期や先輩と一緒に泥だらけになって競技に取り組むことで、絆が深まると考えているんじゃないでしょうか。
汚れるのがいやということですが、貴女一人が泥だらけってわけじゃなく皆さん一緒なんだから大丈夫ですよ。
どうしてもイヤなら考えてもいいですが、就職氷河期に苦しめられたおじさんとしては、研修に抵抗があるぐらいで入社を辞退するのはもったいないと思っちゃいます。
怪我にだけ気を付けて頑張ってくださいね。

No.31 2025/01/19 14:09
お礼

>> 29 >競技でチームの足を引っ張って「あの人のせいで負けた」みたいになるとしんどいですよ… 入社された会社の方針にもよりますが競技成績… ご丁寧にありがとうございます
正直「大変だなぁ」という印象です
服は完全には元通りにならないんですね…
良く分かりました
やっぱり抵抗ありますね

No.32 2025/01/19 18:30
通りすがりさん17 

組織に属するとはそういう事です。
理不尽な事は沢山あります。
自分の思い通りにしたいなら起業することです。

No.33 2025/01/19 18:41
お礼

>> 32 いやさすがに起業するお金も才覚もないですよ
雇ってもらう側が言える話じゃないでしょうが、ちょっと研修内容が仕事とは関係ないように思えただけです
今は少し落ち着いて、まあ「2週間だけ我慢するか」ぐらいの気持ちです
ガタリンピック行きたくない気持ちは変わらないですが、仕事と割り切るしかないですかね…

No.34 2025/01/19 18:45
お礼

>> 30 まずは内定おめでとうございます。 比較的学生に有利な就活の環境とはいえ希望していた会社から内定をもらえたのは主さんの努力の賜物です。 さ… ご丁寧にありがとうございます
ガタリンピックの動画を観て「こんなのやるのはあり得ない!」「辞退しようか」と感情的になってましたが、今は少し冷静になってきてます
仕事をする上で協働、協調は大事だと思いますが、この研修内容で本当にそれが身に付くのかは疑問な思いは変わらないです
ただ、待遇面を考えると辞退はあまりにもったいないので、耐えるしかないと思い直しつつあります
アドバイスありがとうございます

No.35 2025/01/19 20:14

やっぱりガタリンピックは嫌ですか?
主さんは、幼稚園や保育園でどろんこ遊びとかしたことないですか?
だとすると抵抗あるかな
自分なんか地元民なので幼稚園でも小学校でも干潟に入って遊ぶ機会がありましたし、ガタリンピックも何回か参加したことあります
見た目的に汚い泥の海に見えるので最初は抵抗あると思いますが、入ってしまうと意外に気持ちいいですよ、なかなか理解できないかもですが、少しでも楽しんでもらえると嬉しいです

No.36 2025/01/20 02:05
匿名さん36 ( ♀ )

どこに就職しても何かしら妥協は必要かと思います。

ただその妥協をどこでするかですね。
給料・休み・福利厚生・人間関係・会社行事など。

その体育会系の行事参加が初年度だけなら、最初我慢して他が好条件なら、我慢して損はないような。

私も運動苦手ですし、検索してみたところ本格的な泥だらけの競技でちょっと抵抗あるのは確かです。しかし給料や福利厚生いいなら、それも仕事の一環だと思えるかも。(給料安くて研修ハードだったら辞退したいけど)

主さんが何を妥協するかなので、どうしても参加したくなければ辞退しかないですけど、でも他の企業に行っても何かしら自分に合わないことはあると思います。それも踏まえた上でどうしたいかですね。

No.37 2025/01/20 07:08
通りすがりさん37 

研修が大変そうと言うだけで内定辞退するのはもったいないです
ただ、ガタリンピックが本当にイヤならそれだけ見学にできないかは聞いてみても良いかもしれません「どうしても泥で身体が汚れる事に抵抗があるので、見学させてください」「その代わり準備などできることは何でもやります」とか
ただ、懸念されるのは会社がガタリンピック出て泥だらけになる事が新入社員の通過儀礼として位置付けている可能性があります
古い考えですが「泥臭く生きる」とか「他人のために泥を被れる人になる」とか…
別に本当に泥まみれになる事がそれに繋がるのかは分かりませんが
会社の偉い人が、「ぬるい環境で生きてきた学生に泥にまみれる経験をさせて、社会人として一皮剥けさせる」みたいな思想の持ち主なのかもしれません
だとすると見学はリスクがあるかもしれません
他の方の意見も踏まえ、最終的にはご自身で判断してください

No.38 2025/01/20 07:25
お礼

>> 35 やっぱりガタリンピックは嫌ですか? 主さんは、幼稚園や保育園でどろんこ遊びとかしたことないですか? だとすると抵抗あるかな 自分なんか… あまり記憶ないですが、どろんこ遊びはあまりしなかったですね
地元の方には申し訳ないですが抵抗は相当あります
イベント自体は「楽しい」と思う人もいっぱいいると思いますので行きたい人は行けばいいですが、自分は22歳にもなって泥だらけになるのはみっともないし恥ずかしいです
泥の感触も気持ち悪そうですし、身体洗ったり洗濯も大変そうで、やっぱりイヤですね

No.39 2025/01/20 08:36
匿名さん39 

転職も辞退も全然アリ派だけどさすがにその程度の理由では、、(苦笑)

泥だらけになるのが嫌なのは大体の人が同じ気持ちでしょ。
でも割り切るのが大人ってもの。

いい歳してあまりにも自己中隠キャだと、
自分がやりたくないからと拒否していたはずが、知らず知らずにその結果自分で自分の首絞めてくことになるよ。

軍隊のような過酷な訓練や厳しさを朝から晩まで求められるわけでもないでしょ?
やった事もないんだし、アレは町おこしの為の参加者が楽しむ為のイベントなわけで、その時点で嫌とはいえ大した話でもない。

なんだか自分の完全な思い込みでこの世の終わりくらい誇張して絶望してるっぽいけど、
いやそんな大袈裟な話でもない、と呆れざる得ないわ。

泥なんか普通に風呂入りゃ落ちるし、
服なんて家や実家に眠ってるもう着ないような古着とか、セカストやフリマアプリの激安の使い捨て目的の服でいいのに洗濯が大変て。。

辞退は人事に言うの?
相手の立場上、内定承諾後の辞退は迷惑するから引き留められるかもしれんが、
内心はその程度で辞める奴なら要らんからどうぞどっか行けと呆れられるだろうね。

仕事はやる気ですって言ってもまだやってもないし、どういう配属で直属の上司や同僚や担当の業務内容もどうなるかわからないのに、、

こんな研修程度で辞退するようなら、配属後も相当優遇された立ち位置じゃない限りはどうせまた何かしら思ったのと違うと不満が募って辞めそう。
それも誰もが首を傾げるような理由で無理無理言い張りながら。

No.40 2025/01/20 09:47
匿名さん40 

ブラックじゃなければイベントくらい参加してみたら?

No.41 2025/01/20 12:19
匿名さん41 

リサーチ不足責めてる人たちは就活したことあるのかな??
私も体育会系のとこだけは嫌だからもはやそれを就活の軸にしながら、独特の社風がないかと逆質問で何度も何度も何度も確認した
なのに全員強制のラジオ体操隠されてたし、無駄な交流会多くてうざい
でも泥イベには及ばないからそんなやばい会社少数だと思う
すぐ辞めるところの評価なんてどうでもいいから泥イベは体調不良とかで休んで資格とって次行ったほうがいいと思います。

No.42 2025/01/20 12:58
お礼

>> 39 転職も辞退も全然アリ派だけどさすがにその程度の理由では、、(苦笑) 泥だらけになるのが嫌なのは大体の人が同じ気持ちでしょ。 でも割り… 待遇面はやはり魅力的なので辞退はせず、体力面で不安があるのでガタリンピックは見学させて欲しいと言ってみましたが「病気や障害などがないと難しいがどうしてもと言うなら上司に相談する」とか
どうしたものでしょうか?

No.43 2025/01/20 15:02
お礼

>> 40 ブラックじゃなければイベントくらい参加してみたら? 待遇面ではホワイトですし研修で自由が制限されるのも2週間の事ですから、合宿には参加するとしてガタリンピックは見学できないか聞いた所、難しいみたいです
どうしてもと言うなら上に相談するらしいですが…

No.44 2025/01/20 15:20
お礼

>> 36 どこに就職しても何かしら妥協は必要かと思います。 ただその妥協をどこでするかですね。 給料・休み・福利厚生・人間関係・会社行事など。… まさにその通りです
待遇面では内定いただいた中では一番良いので辞退しない事にしました
合宿の研修には参加してガタリンピックだけは体力面で不安なので見学にできないかは聞いてみましたが「障害や病気などの理由がないと難しい」そうです
どうしても不安で見学したい場合は上司に相談するそうですが、そこまで人事の方にお願いすると目をつけられそうで、どうするか迷っています
初年度だけかと言う点では、新入社員は研修に組み込まれているのである意味必修で、2年目は新人研修に指導者として参加する場合だけ行くみたいです、3年目以降は完全に自由参加です(レクリエーション補助で交通費やホテル代は出るらしい)

No.45 2025/01/20 16:00
お礼

>> 41 リサーチ不足責めてる人たちは就活したことあるのかな?? 私も体育会系のとこだけは嫌だからもはやそれを就活の軸にしながら、独特の社風がないか… いや、私も正直引きました
こんなの研修でやるんだと…
ハッキリ言って女性にこんな大変なのやらせるのってどうかと思います
ラジオ体操やジョギングとかもまあまあ苦痛ですが、ちょっと異常だと思いました
支社と工場が九州にあって、地元のイベントに社員も参加して盛り上げよう!というコンセプトらしいですが、新入社員だけ全員参加で、他の社員は自由参加です(新入社員研修に参加する2年目の指導者も出ますが)
普通にやりたい人だけやるんじゃダメなのかと思っています

No.46 2025/01/20 19:16
通りすがりさん46 ( ♀ )

社風が合わない

と感じるのなら、辞退して他の就職先を探せば良いと思いました。今の時点で辞退して、他の職場を探し直す(就活再開)もありです。自分の人生なので。

もしくは、実際に会社に入って研修してみて、あ…無理だわ

と思うのなら研修中でも参加拒否されては。

でも、この不景気の世の中
待遇、給与、が1番大事だと考えるなら
腹を括って1年や2年頑張り、転職されるのが良いかと。待遇が良いとの事で給与が良いのであれば、転職する際に有利に働く可能性あります。元の給与と同額かそれ以上の給与を転職先と交渉出来る可能性があるからです。

No.47 2025/01/20 22:46
通りすがりさん37 

会社に電話しちゃったの?それはいかんよ
あなた一人のためにイレギュラーな対応しなきゃいけないわけですから
しかも門前払いできる立場でもないから上司に報告してって話でしょ?
主さんと電話で話した方がかわいそうです
主さんは2週間の合宿は嫌々ながら納得して、結構ガタリンピックをやるのが嫌なわけ?
僕も動画でみたけどそんなにハードじゃないように見えましたし、勝ち負けをガチでやる感じには見えませんでしたが、ガチ勢もいるんですかね?

No.48 2025/01/20 23:04
お礼

>> 46 社風が合わない と感じるのなら、辞退して他の就職先を探せば良いと思いました。今の時点で辞退して、他の職場を探し直す(就活再開)もあ… とりあえず辞退はしないことにしました、合宿の研修も不本意だけど耐えますよ
ただガタリンピックは見学にできないか会社に聞いてます
変なこだわりかもしれませんが、何度動画見ても「これは女性がやるもんじゃない」と感じました
人事の方は「女性の参加者もたくさんいて、体力的に女性でも十分できるメニュー」と言うのですが、体力以前に泥で汚れるのと洗濯が嫌って話なんです(言わなかったですが)
まだ男性だったら小さい頃の泥遊びから部活とかいろいろやってきていて抵抗少ないのかもしれないですが、泥の中で泳ぐとか罰ゲームじゃん?
そんなの女性にやらせるのってちょっとしたイジメだと思っちゃいます
会社から良い答えをもらえると良いのですが

No.49 2025/01/20 23:43
通りすがりさん37 

ちょっと考えがまだまだ学生さんだなって思っちゃいました
多分、研修の目的は実務力を付けるよりはチームワークを育てる事なんだろうな…
ガタリンピックも勝ち負けじゃなく泥だらけになってチームのために頑張る経験と、みんなで汚れた姿になることで連帯感やみっともない姿をさらけ出せるメンタルの強さを養おうとしているのでは?
たいへんかもしれませんがやってみたら案外楽しいかもですよ?

No.50 2025/01/21 01:02
匿名さん50 

三年と言う話がありますが、もはや今やこの考えは古いと私は感じています。
仕事をしながらもっと自分に合う良い会社を探して転職が一番だと思いますよ。
そのままだと一番辛いのは自分です。

• << 53 待遇面を優先して就活していましたが、社風も大切ですよね とりあえず辞退はしないと決めましたが、研修も含め今の会社の実情をいろいろ見て、転職するのもアリかとは思っています 当面、合宿は参加するつもりですがガタリンピックは見学にできないかは打診してみましたが、あまり良い返事はもらえていません 確かに「今の会社が全てではない」と思うのは以外に大事かもしれませんね
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧