育休後、何年働けば転職してもいいでしょうか。 今の会社で3回産休育休を取ら…
育休後、何年働けば転職してもいいでしょうか。
今の会社で3回産休育休を取らせてもらいました。本当なら一生この会社で働くつもりでしたが、6年間一度も昇給が無く新卒のままの給料なこと、賞与が一度も貰えなかったこと、副社長のパワハラ(私にはありませんが他社員にかなり当たりが強い)等でこの会社でこのまま働くのは無理だと思いました。
ただ、今は育休中なので復帰後すぐに転職というのはマナー的にやりたくありません。社会通念上、何年働いたら転職してもいいと思いますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
身近に子育て中の女性社員いるからわかりますけど、妊娠してからの体調不良にはじまり、出産育休後は、子供の熱や保育園の都合等で休みまくり。ほとんど仕事になりません。
あなたは産休、育休中だけ休んでそれ以外は仕事してたつもりでしょうが、実質ほとんど会社に貢献してませんよね。
少子化になるわけだ、って。
こういう意見こそ言葉の暴力だわ。
育休中の人が出たら他の人が働かされるのに、復帰せず辞めるとか、復帰しても短期間で辞めるとか言い出したら周りは良く思わないよね。当たり前でしょ?会社って仕事をする場所ですよ。ならその人たちにはさっさと辞めてもらって、まともに勤務できる人を雇って欲しいもの。
会社に何年勤めてました。蓋開けたら産休育休を3回とかいますよね。主さんもだけど。
だから実質働いたのは経験年数全くない人いるんですよ。
会社には何年も在籍して出社したら居場所なしとか言うけど、何年も居なくて代わりがちゃんと仕事できるように育ってるしね。
最低でも実質3年ですよ。3年は働いて下さい!
主さんがおいくつの方か知りませんが。
仮に新卒で23で入社、今30ぐらいとして、その間3度の育休とってたならほとんど働いてませんよね。妊娠中もつわりとか健診とかで休むことも多かったでしょうし。
まあ、ほとんど戦力にならないであろうに昇給しないだのボーナスもらえないだの何言ってるの?って感じですね。
あるわけないっていう。
「復帰後何年働いたらいいか?」って聞いてるのに「産休育休取ったのに辞めるなんて!!ガアア!!妊婦様なんか役たたずなのに置いてやったんだから!!一生奴隷だろ!!給料払う価値無い!!ンガア!!」って言われても。「○年です」で良いじゃないですか。会話をしてください。
というか、勤続何年とかの数字の問題ではなく、主さんの仕事への貢献度がどの程度かわからないと何とも言えませんよね。
現実として、三年間あなたがいなくても支障なかったことを考慮すると、それほど貢献してるとも思えませんが。
主さんは一生勤めるつもりだったと言っています。でも人の思いや環境って変わるから、その通りにいかなくて当たり前です。
会社の制度である産休育休を使っただけですよね。何が問題なのか?それで周りの社員にしわ寄せがいくのは会社の体制の問題だと思いますよ。
産休育休とった人に、会社に貢献してないだのなんだのはお門違いだと思いますが。
ちなみにわたし独身子なしで、現在産休の方の仕事も皆で分担しててそれなりに負担はありますが、私も産休育休いただくときがくるかもしれないし、お互い様だと思ってます。
とりあえず復帰してから考えればいいと思います。
6年中3年休んでいるなら、昇給賞与なしは仕方ないですし、パワハラ等も主さんに対してはないみたいなので、入社時にずっと勤めようと思った気持ちをまた持ってみてもいいのでは?
今後は昇給賞与があるかもしれません。
むしろ3年分も育休をちゃんとくれる会社ならありがたいですよ。
せいぜい1年分育休取ったら、陰口言われて退職に追い込まれる会社も多いですから。
もともと長く勤めるつもりだったとか、復帰後何年働けば悪く思われないかとか、すべて自分をよく見せるための計算ですよね。会社のために自分ができることは何かとかは考えてないんですよね。
福利厚生は利用したいけど、面倒なことからは逃れたいから頃合いみて退職したいんでしょ?それってただの自己中では?
まともな神経してたら、会社勤めしてる身で年子で三人とかありえないから。
権利なので、制度なので、理屈はそうでも人間には感情がありますから、主さんのような人は身近にいたら迷惑な存在です。
難しい問題ですね。
まず退職検討している理由として、
①昇給・賞与
→これはやはりお休み期間が長いため、ある程度仕方ないかと…。どんな会社なのかにもよりますが評価制度は相対評価でしょうか、それとも絶対評価?普通の会社ならただ昇給有無だけでなく、FBの面談を設けてくれるくれるところが殆どなので何で上がっていないかを聞いてみて、例えば今後上がる可能性があるのかを聞いてみるのもいいかも
②パワハラ
→これに関しては、今時パワハラをする会社はとっとと辞めてもいいと思います。ただ、主さんは直接の被害はないと言うことなので、どうしても環境を変えないとしんどい状況なのかは考えてみてもいいかもです。
色々書きましたがじゃあいつぐらいに退職するのが良いのか、お世話になった現職に気をつかう気持ちも勿論大事ですが
主さんの未来も大切です。
どんな仕事に就くかにもよりますが、やはり小さなお子さんがいらっしゃると転職難易度がかなり上がるのが今の日本です。
まず、もし今正社員であれば転職すれば「時短勤務」の制度は殆どの会社が使えないでしょう。(都心部住まいならちょこちょこあるかも)
パートアルバイトでもOKなら見つかるかもしれません。(昇給もボーナスも難しいですが…)フルタイムは主さんの頑張り次第ですが、お子さん3人でまだ育休中の年子との事なので家族での役割分担や援助が、ないとなかなか厳しいかなと。
そう言う面では転職が小学生とか、少し大きくなってからの方がいい可能性もあります。
そういった退職後の生活も考えた上で、
退職理由と天秤にかけて最も優先すべき条件は何か?を考えてみると良いかもしれないです。
うまく行くますように
昇給や賞与に関しては実質3年の勤務じゃさほど昇給していなくて当然といえば当然ですし、賞与に関しては主さんがもらえなかったことより主さん以外の他の社員には出ているか(育休なくある程度勤続していれば通常出るものなのか、それとも全員一律で賞与なしの企業なのか)に着目した方がいいかもしれません。
なので復帰後◯年後!というよりは一旦復帰してみてから考えるでもまだまだ余裕はあるかなと思います。
ぶっちゃけ1歳児抱えて転職して新しい職場で新しい業務を覚える(しかも保育園のお呼び出し等でまどに出勤できない)を考慮すると…今のタイミングでの転職の方が険しい道のりのような気もします。
とりあえず復帰してみて、やっぱり続けるのは厳しそう!と思ったらその時が辞めるタイミングでいいと思います。
私はいい歳の未婚カップルが当日欠勤ばかりして(そいつらもういないけど)しょっちゅう代わりに呼び出されていてかなり迷惑でした。
主さんは正当な理由があるわけだしそれは会社も認めてるわけだし。
偏った目で見ずに相談者に寄り添い冷静にアドバイスくださってるレス者もいるからそちら参考にしてください。
転職を希望されてるとのことで
・保育園入園
が必須だと思います。
3人年子とのことで、まずは先のことを考えず実際に働けるかどうかを職場復帰して確かめた方が良いかと思います。やはり保育園入園すると病気など貰ってきて、家庭内でパンデミックが起こり、月に10日以上休まなければならない…なんてことが年に数回起こったりします。1人が回復したらもう1人が発熱して…の発熱リレーは、あるあるなので。
そういう状態でも今の職場がお休みくれたりと快く対応してくれるなら、有り難い職場なので転職できなくなる(こんな職場なかなか見つからないので)かと。
で、子どもたちが大きくなり体も強くなり風邪も引かず登園できるようになったら転職考えたら良いかと思います。
その頃は、上の子が年長さんくらいになってるかもしれません。小学校入学を視野に入れて、転職先を探されるのが良いかと。小学校は学童に入るのか、それとも?など考えることが多いです。1年生は3時くらいに下校です。
学童に入ると放課後も家に帰りたくても、帰れれない(我が家は学童拒否で精神的に不安定になりました)、夏休みも冬休みも春休みも学童…それで本当に良いのか?自分の子育ての理想は?子供にとって良い育ち方は?など考えたいですよね。
あと本音では専業主婦が希望なら、このまま復帰せず退職が良いかと思います。なぜなら、やはり子供の体調不良での突然の休みなどは、かなり会社側に負担があるので、新しい後任を探してもらうのも会社側は有り難いからです。自分の精神衛生上もその方が気が楽かと。気持ちを話したら大抵の職場は理解してくれますよ。
また、復帰してみて、働き続けるのは難しい(社風、人間関係、子育ての両立)と感じたなら辞めるのもありですし、正社員ではなくパートに変えてもらって無理なく働くのも良いと思います。
まとめると、
会社の体質が合わない&パワハラだから辞めたい、というよりも、子供3人いて働けるかどうか?が実際の判断基準になると思います。
幼い子が3人いて、新しい職場に転職しようと思ってもなかなか採用されないですし、採用されても頻繁にお休み貰う…だと迷惑かけてしまうことで追い詰められて、自分の精神がかなり苦しいですよ。私も年子2人でそうでした。
あと、3年経過してるのなら会社内の雰囲気も変わってる可能性あります。まず、働いてみては?
在籍6年のうち半分は休暇。
んで新卒なみの給与。
つまり新卒と同じレベルの仕事しかできないってことですよね。
そのくせ図々しくも昇給や賞与を望んでるとか、あなたのスペックで転職なんてできるかどうかもわからないのに、転職できることを前提として話を展開してるとか。
どんな人材か推して知るべし。
どんな形であれ、とりあえず長く勤めれば迷惑じゃなくなるってわけでもないとは思います。
しっかり働けて会社にとって必要とされる人材になれるかどうかじゃないですかね?
大した貢献ができるような仕事の実績も出さずに、ただとりあえず長くいるって人はよくいると思いますけど、
昇格されないって事は特に貢献出来ている人材ではないっていうのが会社からの答えかなと思うので、、
まあそれでも居たいんならクビには出来ないから窓際に置いとくけど、辞めたいなら全くかまわんよー
というのが会社の本音なのかなと私なら思っちゃいますね。
私は今二度目の産休中で、前回は育児のための時短勤務復帰してましたが、本当に出来る事が限られていて業務範囲もかなり狭まりましたし、
子供の体調不良で急な休みや早退もしてしまっているので、会社からは何も言われずとも、かなりお荷物感がありました。。
子供が10歳になるまで時短可能なので、そうすると10年間業務の生産性が落ちるため、逆にこのまま10年もいる方が会社からすると大した仕事も任せられないし、迷惑だろうなと、
そう意味合いで今後について悩んでいますよ。。
どうせ辞めると決めているなら私はこのまま辞めて欲しいです。
復帰して業務を割り振り、それなりに軌道に乗りかけて居なくなると復帰後の割り振りは新人にして貰えば良かった、と思うので。
家庭の事情で休むのは私は気にしません。
何をどう思っても休まざるを得ないから休むのでそこに不満を抱いてもどうにもならない。
強いて言うなら本人より体制を整えようとしない上司に対して不満を抱きます。
ただ、大半の人は嫌がると思います。
しわ寄せの幅にもよりますが。
ですが、保育園に預けて共働きをするつもりなら今のところで様子を見ながらが良いかも。
新しい職場と保育園が同じスタートは多分無理です、主さんもお子さんも。
育休を取った人が憎くて仕方ない人がこんなにいるんだということがわかりました。面と向かっては言えないからここで攻撃するしかないですよね。今の会社でできるだけ恩返ししてから辞めるつもりでしたが、どれだけ一生懸命働こうが、育休を取ったというだけで憎まれるんだから恩返しなんて考えなくていいなと思いました。
育休をとる時、上司に謝ったら「全然いいよ。こういうのは順番だからね。次の世代の時に助けてあげたらいいんだよ」と言ってくださったので。その人が辞めるまでは今の所で、その人のためにだけ働きます。
最後に、優しい言葉で回答してくださった方、ありがとうございました。
すぐ辞めて良いですよー。
次に良いところが見つかりますように。
もしくは、しばらく育児や資格取得などの方を頑張るとかもありだと思います。
会社のためではなく、ご家族のための選択をされてください。
何年以上働けば大丈夫ってのは無いと思う。
難しい問題だよね。サボってるわけじゃないのに仕事と家事育児両立ってなると、仕事の立ち位置をどうしてけばいいのかってのは、会社も悩ましいと思うし。
復帰後に自分の親や義両親やシッターさんに子育て丸投げレベルで任せられて、園からの呼び出し対応も病院も全部家族が行ってもらえて、
会社はフルで働けて、結果も出せるのなら恩返し出来るかも。
かなりの業績残せるのなら、1年とかでも良いんじゃないの?
むしろ行かないで〜と言われそう。
勤続年数というより、結果次第じゃないかな。
でも正直それは中々難しい人が多いからね。
どうしても早退や休まなきゃならなかったり、子供都合で有給使い果たしちゃう人も多いよ。
それで代わりに他の人が主さんの仕事して残業したりってなると、それって何年いても恩返しになるのか?となったり。
もしくは責任のある仕事は任されなかったり。社内外に迷惑かけず、主さんも休みや早退しやすいように仕方なしにってのはあると思うけど。
主さんの考える恩返しって、具体的には自分のどういう活躍で、会社にどういうメリットもたらす事だと思う?
深くは考えてないけど、とりあえず自分が長く在籍すればそれに会社は価値を感じてくれると思ってる?
それとも例えば利益をもたらす立ち位置なら、自分がどのくらい上げていけば良いとか、
サポートや裏方なら、自分がどういう風に動けば周りや会社全体の生産性を上げていくことが出来るのかとか、そういう視点で思ってる?
正直前者だったら、数年いたとしても恩返しまでは厳しいと思うなあ、、
前者で恩返しを発揮するなら、上司の言う通り次の育休取って復帰した人が、休みや早退した時に主さんがその人の仕事を肩代わりして対応してあげる要員になるとかかな?
そしたらそれが何年先になるかだよね。
主さんのお子さんがまだ小さくて自分も早退が多ければフォローできないし、
子供に手がかからなくなった頃には十数年後かもしれないし。。
それまで続けられるのなら良いと思うけど、
でもそんなにも続けられるなら、もう転職せずに腰を置いたら?とは思う。
会社に恩返しをするってなるとどうしても自己犠牲か子供や家族への負担が大きくなるから、
会社には悪くとも、もう家庭を第一に考えて判断するってのも大事かもね。
私は、都合よく、人間関係もよくて、仕事の方も、はかどり勤務しやすいなら、転職とかしない方が良いと思います。
私は、出産をきっかけに、辞めてしまいました。
それからは、派遣、パートばかり。
努力が通じて、正職員、正社員になったっていうのに、悔しかった、辞めたくなかった。
だけども、家庭を犠牲にまでするってことは、辞めた方が良いかも。
でもね、転職時代だろうけれど、ずっと同じ職場で、勤務するほうが、良いと思うよ。
だけど、それぞれ家庭の事情ありますからね。
仕事優先か、家庭優先か
今時代、専業主婦は、かなり家計きついと思いますよ。
育休中です。
中には育休取る人が憎くて仕方ないから目の敵にするって人もいると思いますが、
復帰後も子無しの時のようには自由に働けなくなると思ってるので、実際に負担かけてしまう場合も多いだろうし、申し訳ないなと思います。
子持ちの人の仕事を引き受けて残業が増えてるとか、そういう意見もありますし。
会社のためを思うのなら、自分が早く退社して、普通に働いて残業も出来る人がいた方が良いよなと思います。
私は何年働けば大丈夫だろうって思考はないですね、、
復帰の時は会社とよく話し合って、自分の出来る範囲と出来ない範囲を理解して伝えたうえで、なるべく上司や同僚に迷惑をかけないで済むポジションが可能か相談していくしかないと思ってます。
正直そんな自分がいて会社にメリットがあるかは自信無いです。
でも仕事を続けたい理由は、働かないと生活もありますし、養う子供もいるので家族の為に何とか上手く働いてくしかないと思ってます。
子育てしながら会社に恩恵をってのは正直無理かもしれないです。
バリキャリママもいますけど、家族に頼れるか、お金があって代行雇えるか、しないと無理じゃないでしょうか。
前職では上司が女性でキャリア優先して上り詰めた後に不妊治療の末、無事高齢出産されたらしく、残業の時は園児になったお子さんを職場によく連れてきたりしてました。
上司のお子さんなので皆気にかけたりしてましたが、若くして産んでキャリアもそこまで無い私がそれをやって許されるかと考えると、職場も変わってますし現実的ではないです、、
とにかく極力周りに迷惑をかけないようにしたい、、という願いが精一杯です。
復帰してすぐ迷惑かけまくりで両立できないとなれば私はすぐ転職考えますし、
特に重要な仕事を任されず周りにそこまで迷惑をかけなくて済むのであれば、自分や家族の為にしばらくは続けようとなります。
会社にとってを考えると、自由に働けない状況の人が何年いれば大丈夫になるとも私は思えないので、
その職場ごとに自分の立ち位置と全体の状況を見て、タイミングを判断していくしかないと思います。
三人年子ならこれからの5年間でめっちゃ病欠で会社に迷惑かけることになります。なので今の会社の待遇がしょぼくてもとりあえずクビにはならなそうだからしばらく在籍して、子供が強くなったら転職がよいと思います。
暗黙の了解で子供複数を嫌がるところもありますし、転職してすぐクビとか関係悪くなるのはいやでしょうからね。タイミング的には復帰して3年でしょうか、上の子が小学校にいって学童のいきしぶりや不登校が無いことを確認して転職がよいと思います。
削除されたレス (自レス削除)
一生働く気でいたなら、このまま残留しては?
他の社員さんは普通に昇給してボーナスもらっているんですよね?
今はもらえない環境だから仕方ないけど、普通にちゃんと働いて会社に貢献できれば、昇給や昇進できると思いますよ。
そもそも辞めて、どこかパートとか…って言っても、3人の年子のママをすんなり雇ってくれるところは少ないので。
ただ、育休明け働いてから退職って考えているなら1番下が小学生に上がる時くらいが良いと思います。
育休明けで1番下が保育園にいる時だと、退職する事で転園とかの問題が出てくる可能性があるので。
回数的に3回とはいえ、3年連続で休んでるなら、私ならこのまま退職して新たに職探ししますね。
主さんが、どうしてもその仕事じゃなきゃ嫌だ!という信念がおありなら頑張ればいいけど、職種自体にこだわりないなら、途中ブランク何年もあってから同じとこに復帰するより心機一転新しいとこで始めたほうが気持ち的に楽な気がする。
新しい回答の受付は終了しました