最近、緊急車両に道を譲らない人多すぎないですか? 今日も運転中に交差点で右…
最近、緊急車両に道を譲らない人多すぎないですか?
今日も運転中に交差点で右折待ち中に右折先の方から救急車の音が聞こえてて、道路状況的に救急車が逆走してこないと交差点に侵入できない状況だったので右折せず待ってたんですが、対向車が左折ウィンカー出してそのまま左折していきそうだったので、パッシングして教えたのにそのまま進行して救急車と鉢合わせて結局バックで戻ってきてました。
なんでこういうのが免許持ててるのか本当に信じがたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もまさにそのような状況を目撃しました。
交差点で全ての車が救急車が通り過ぎるまで停止して道を空けているのに、動かないからってすごいクラクション鳴らしている馬鹿がいました。
いい年したジジイで免許返せよと思いましたね。
歩行者目線で申し訳ないですけど、
特には「最近は緊急車両に譲らない人多い」とは感じませんが、
運転下手な人多いなとは思います。
主さんの目撃した人も運転下手そうですね。
赤色灯も見えるだろうし音も聞こえてるだろうになぜ進むんですかね。
もし状況わからなかったってなら黙って止まっとけばいいのに。
ほんと多いですよね。
私の母は脳梗塞で倒れて緊急を要していました。
もちろん救急車は緊急で走行してましたが、
なかなか進まず結局右脳が脳死し、
左半身付随と言語障害を患い5年その状態で入院し亡くなりました。
最後どういった会話を交わしたかも思い出せません。
車以外でも自転車や歩行者も、緊急車両に関しては本当に止まってほしい。
たった数分数秒で防げる事態もあるんだって分かってほしいです。
譲らないつもりではないんでしょうけど、頭悪くて譲る為の回避行動や待機ができないんでしょうね。
地元で緊急車両に譲らない車は出会ったことはありませんが、離合できない一本道でこちらが進んでるのに進入してくる車は山ほど見かけます。
運転してると予測ができない、先読み力できない人はかなり多い気がします。
1つだけ聞いてみたいんですけど、同じ進路の後方から緊急車両が来た時に、まだまだ車間もあり追いついてもない状況なのに、早くからさっさと後方の緊急車両に道を譲るのを決め込んで路肩に寄ってしまう車両は何なんでしょうね。
緊急車両が追いついて来たり、前の信号が赤なら路肩に寄ればいいと思うんですけどね。
緊急車両の進路妨害をしないように。
緊急車両が来たら譲る事に凝り固まっていて、何か臨機応変な状況判断をする事を放棄したドライバーが増えたように感じますね。
運転に余裕がない下手くそと言うか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧