助けてください。 現在2歳半の息子と1歳0ヶ月の娘がいます。 長文で…

回答8 + お礼0 HIT数 383 あ+ あ-

匿名さん
2025/01/21 19:11(更新日時)

助けてください。

現在2歳半の息子と1歳0ヶ月の娘がいます。

長文です。
私は本当に母親失格だと思います。
息子は可愛くて仕方がありません。
娘が可愛くないのです。
娘を出産した時は低体重児で生まれ保育器に入ったので中々母子同室になれず心配で、ボロボロの身体で1日に何度も何度も娘の様子を新生児室まで見に行きました。
部屋に戻ってきた時は心から良かったやっとお世話が出来ると安心し、可愛い寝顔に癒されたのを覚えています。

保育器からやっと出れたよと夫に連絡をしたら夫から直ぐに義母へ連絡が行き、3時間足らずで義母(50代)が何の連絡もなしに病院へ押しかけてきたのです。
病室へ入ってきてすぐ私への労いの言葉の一つもなしに、寝ている娘を勝手に抱き上げ「まぁ!!私にそっくり!!!なんて美人さんなんでしょう!!この耳の形!これも私だわ!小さい綺麗な形の耳ね!爪の形も綺麗!全て○○家(夫の家)の遺伝だわ!」と大きな声で言いました。
私はあまりにも急な非常識すぎる出来事で呆気にとられてしまい、言葉も出ず…

その後娘が泣き出したら直ぐ押し付けるように返され、「これから物凄く過酷で大変な育児が待っているでしょうけど、あなたは母親なんだから一人で頑張りなさいね。」と言い残しさっさと病室を出ていきました。

その後泣き止ませようと娘の方を見た瞬間、娘に対する感情がスーっと引いていったのを覚えています。それからは娘を見ても泣き声を聞いても完全な'無'です。
ちなみに義母には似てないです。
私に似ているとよく言われます。
自分でもそう思います。
ですが義母の言葉が脳裏に焼き付き1年経った今でも頭の中をループしています。
この出来事から娘が可愛くないのです。
本当に辛いです。

私が娘を妊娠している時から義母からの嫌がらせが始まり、私の実母、実兄の悪口。
「貴方が妊娠してから私はダイエットを始めたの。妊娠中は太るから辛いわね。」と言われたり。
義母とは当時同居でしたが、夫の給料を勝手に管理しだして、息子の育児用品と私たち夫婦の食費を月1万円でやりくりしろと1万円を叩きつけられたり。
その時は私に貯蓄がありましたのでそこから切り崩し生活をしました。
妊娠中からストレスが半端なかったです。

やっとの思いで出産したのに育児にまで口を出してくる始末。
流石に我慢ならなかったため、妊娠中から出産後までの出来事を全て夫に話したら夫が義母にブチ切れ。
夫が家から義母を追い出しました。
ですが未だに連絡も来ますし、毎月のように家に来ます。

ポッカリ心に穴が空いているのです。
実父を小学低学年に亡くしていますが、その時より辛いです。
娘は何も悪くないのに。
ずっとこのままいくのでしょうか。
助けてください。

No.4223097 2025/01/20 17:41(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 2025/01/20 17:49
匿名さん1 

あなたの気持ち、すごくよくわかります。義母の無神経な言動があなたに与えた影響は深刻で、特に出産直後というデリケートな時期にそのような言葉を受けたことは、心に大きな傷を残してしまったと思います。義母の言葉が脳裏に残り、娘さんに対する感情が冷めてしまったことも無理はありません。

でも、あなたが感じている「母親失格」という思いは本当に間違いです。あなたは毎日、心を尽くして子どもたちを育てている立派な母親です。今は心にぽっかりと穴が空いているような感覚かもしれませんが、少しずつその傷も癒えていくはずです。無理に娘さんに感情を向けようとせず、少し自分を大切にする時間を作ることが、心を落ち着ける助けになるかもしれません。

もしできるなら、夫と気持ちをしっかり話し、サポートをもらいながら少しずつ前に進んでください。娘さんに対して「可愛い」と感じられなくても、その気持ちが戻る時が来ることを信じてください。焦らず、自分のペースで大丈夫です。

No.2 2025/01/20 17:52
匿名さん2 

優しいんですね。
ブロックして無視してますよ。私。
来ても無視。
玄関さえ開けない、インターホンすら出ない。
居留守します。

主さん、産後うつなのだと思いました。
もう限界を感じていませんか?
どうか保健師さん等にも相談し
適切な治療を受けて下さい。
産後うつは普通のうつと違います。

保健師さんも変な人だったらチェンジも出来ますのでね!

話していいんですよ。
泣いてもいいです。

主さんもうギリギリですよ。
電話で良いので役所や出産した病院へ相談してみて下さい。

義母は無視
全部無視
何が何でも無視

No.3 2025/01/20 17:55
匿名さん3 

どこかで思い込みを変えないとね。
つらいけどあなたしか治せない。

No.4 2025/01/20 18:11
秘密の質問さん4 

連絡来ても無視し、家に来ても鍵を開けなきゃいいんじゃないですか?娘さんを守るためですから、仕方のないことです。後は旦那さんに守ってもらいましょう。

No.5 2025/01/20 18:58
通りすがりさん5 ( ♀ )

辛いですね。でも出来ること、あります。

まず月1で義母さんが来る状態をやめてもらいましょう。連絡も頻繁に来るというのも、どうにかしてやめてもらいましょう。
義母さんの影がチラつくこと、が原因の一つなので義母さんとの接触回数を減らしましょう?

これが1番難しいのかもしれませんが、娘さんとの親子関係が1番大事で最優先なので、旦那さんに協力というか任せて、連絡取らない&会わないで済むようにして貰いたいです。

娘さんとの過ごし方ですが
ウソでも無理やりでもいいから
「可愛いね」「大好きだよ」「ママに似てるね」と毎日声を掛けて抱きしめてあげて欲しいです。自分のために、です。もうすでにしてるかもしれませんが

言葉の力って本当に凄くて

どんなに美味しい料理でも
「不味い不味い」って言いながら食べると本当に不味く感じて食欲失せます。

反対に美味しい美味しいと言いながら食べると、美味しさ倍増したりします。

ありがとうと言うと嬉しくなったり
大好きだよ、と言うと安心出来るものがあったり、楽しいね!と言うと楽しくなったり。

ウソでもいいから可愛いね、大好きだよ、と良い言葉を伝えてると、子どもたちが嬉しそうに微笑み返してきてくれて、じんわり心が温まるような感覚に満たされる。それで愛情が湧いてきたりすることもあります。

母親失格
という言葉も強い力があって、自分に浴びせる度に呪いみたいに自己洗脳しちゃいがちです。

娘さんが可愛くないのではなく
義母さんが大嫌い、ということ。

義母さんのこと嫌いでいいんですよ。
憎くても良いです。自分の大事な感情です。

娘さんにまとわりついた義母さんの呪いを切り離せられるように、と思います。

そして主さんは妊娠中と育児で約2年間、娘さんを頑張って守って育ててきてます。優しいお母さんです。たくさん愛してたげたい、って思ってます。

娘さんと眠る時、布団をかけ直してあげてますか?ご飯を食べる時、栄養考えて与えてあげたりしてるのではと思います。鼻水でたり風邪をひいたら心配し、お風呂にいれて湯冷めしないように服を着せてあげて…

愛してますよ。

No.6 2025/01/20 20:57
人生の先輩さん6 

わぁぁああ(汗)。

主さん、まずご自分を責めないでください。
それは起こり得る事だと思います。

飼い猫が子猫を産んだら、あまり覗かずそっとしておいかないといけない、人間が子猫を触ってしまうと匂いがついてしまって育児放棄してしまう、とか、知りませんか?

それと同じことが起こってしまったんだと思います。

なので、いま主さんがその状態なのは、不思議じゃないと思います。

ただ人間は、匂い以外にも「相手を思いやる気持ち」というのを持てます。

想像してみてください。
娘ちゃんが、生まれてすぐお母さんと引き離されてどれだけ不安だったか。

そのあいだ、主さんがかけてあげた心配の声がどう響いていたか、想像してみてください。

きっと娘ちゃんも、お母さんのところに戻ってきたとき、ほっとしたはず。

一方的でトゲトゲしい義母の言葉なんて、娘ちゃんには届いてませんよ、大丈夫。

主さんは立派に娘ちゃんのお母さんですよ。

No.7 2025/01/21 17:40
匿名さん7 

カウンセリングに通って下さい。
気の毒すぎる!
なにそのバ◯ア!

心に傷が出来たから、上手く愛情や母性が出てこないだけだよ!

カウンセリング行ったら、多分感情の処理の仕方とかが段々と分かるようになるよ。

いつまでもバ◯アの声に囚われて娘さんを可愛がれないのは
主さんとお子さんの損であり、バ◯アは全く損しないんだよ?
バ◯アと娘さんを切り離して考える方法を、カウンセリングで身につけるんだ!

No.8 2025/01/21 19:11
匿名さん8 ( 40代 ♀ )

その姑が失格です。ぬしさんは本当につらいとおもいます。息子の嫁に一人で頑張れだとかこの姑は育児しなかったんですかね…誰かが代わりに育てたんですかね。
産後すぐの方によくそんな無神経なこと言えますね…私でもめちゃくちゃ腹が立ちます。
もう無視するか、実家に帰ればどうでしょ?旦那も役に立たない感じ?。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました