二時間かけて歩いて自宅に帰ることの何処が気持ち悪いんだろう。 今まで二度程言わ…
二時間かけて歩いて自宅に帰ることの何処が気持ち悪いんだろう。
今まで二度程言われたことあるわ。
裏で「気持ち悪」「頭おかしいんじゃないの」て。
どこが気持ち悪いのか分からないわ。
25/01/27 23:22 追記
たくさんご意見いただきありがとうございます。おそらく皆さんに返答出来たかなと思うのですが、指が疲れて誤字だらけになりました。すみません。
皆さんありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
私も歩くのが好きなのですが、家族からは頭がおかしいと言われますよ。
バスや交通手段があるのに歩くっていうのが理解不能で怖いとか気持ち悪いって感じるのかもしれないですね。
まあ気にせず自分の好きにしたらいいだけです。
一般的には歩くのを避ける為に、車や公共の交通機関を利用するからでは?
数十分とかせめて1時間なら許容内でも、2時間となると歩こうとする人はかなり減るでしょう。
想定してる枠からはみ出ると、「え…?」となるものなので、そういう反応なんでしょう。
社会人になって何か運動をやってない限りは2時間も歩けないからね。
そういう人から見れば、2時間も歩くなんて尋常じゃないと思えてしまうから「頭がおかしいんじゃないの」と言いたくなるのかもしれないよね。
ただ「気持ち悪」はよく分からないが、人によっては理解できない時にその意で使っている人もいるので、その程度のことかもしれないね。
私はあなたの半分なんですが、
1時間かけて家まで歩いたりしてます。
ダイエット目的とウォーキング好きなので、
でも人からすると1時間ですらこんなに寒いのにそんなに時間かけて帰るなんて変な人って感じだと思います。
みんなによくいじられます。
最近知りましたが世の中の人って実はあんまり歩きたがらないみたいですよ。
15分でも嫌がる人いるくらい。
そんな人たちからしたら1〜2時間歩くなんてバケモノでしょうね(笑)
『二度ほど言われた』
一度言われた時点で、二回目からはもう言わなきゃいいのに。
退勤時間をずらすとか、ちょっと近くのお店に寄ってから帰るとか言って車はそのままで歩き出すとか。
自分は職場から自宅まで徒歩で3時間50分。
半年に一度、午後半休を取って歩いている。
理由は、非常災害時の徒歩での帰宅ルートの確認。
初めは、Googleマップ通りに歩いたけど、何回か歩くうちに
「この道は非常時には通れなくなりそうだな」とかを確認したり、途中のコンビニやスーパー、公民館などの公共施設(途中で避難ができるところ)を確認したり。
今では地図を一切見なくても歩いて帰れるようになった。
でもこんな事、職場の人には言っていないけどね。
歩く理由はなんですか?
私は逆に2時間歩いたと聞いて気持ち悪いって言う人の方が変なのと思った。
私が2時間歩いて帰ったと聞いたら「なんで?疲れない?足が痛くならない?」と聞くけど 気持ち悪いは出ないなー
職場の人に本当の事話すから…適当に言っとけばよかったのに。ま〜その人は貴方の事をあまり好きではないんだろうね…
だから、そんな態度になったんでしょう。
これからは、適当にそれらしい理由言っとけばいいんじゃない。
ただの仕事上の付き合いでしかないんだから。
言う必要ないですが、もし聞かれたら健康の為になるべく歩くようにしてますって言えばいいと思います。
ただ2時間歩ってるとだけをきくと、おかしい人なのかなと思われます。
理由はそんな人いないからです。
普通の人は電車かバスか車でしょうね。
それにどれだけ暇なんだよ、他に何もする事ないのかと呆れられます。
交通費は徒歩なら会社からは不正に受け取ってないとは思いますがね。
目的によると思います
健康のために歩くのが目的なら、そう伝えたらいいと思う
あとどうしても交通機関が苦手とか乗り物酔いの体質とかも伝えたらいいと思う
なんとなくで2時間歩く人はなかなかいません
ちなみに職場に交通費は申請してないですよね?
>職場の人と退勤時間が同じなので駐車場まで一緒に歩いて、
>そこで手を振って歩いて帰ったからですが、何か変ですか?
歩いて帰る理由になってない気がしますが・・・?
主さんって、なんか感覚がズレてますね。
変なのを自覚してないのが不思議というか気持ち悪いと思ってしまう。
ただただ語彙力がないんだよ
気持ち悪いとか頭おかしい、とか
そういう言葉でしか「心底驚いた」って意味を表現できない語彙力、ってこと。
結構いますよ。
ウザとか、メンド、ビビる、エグい、ヤバい、引くわ、気持ち悪い、頭おかしい
とかで返答する人たち。
それ以外に言葉を知らないんだと思うよ
変人と言えば変人ですね。私は帰ってからランニングをほぼ毎日しますが、まず歩くのは井戸端会議と同じ使う酸素、筋肉運動量も立ち話し変わりません。主観的な考え方より客観的に考えたら理論的に考える人なら、そう思われるのも仕方ないと思います。我が強いのかなって思われるかもね。走って目指す所がある人は尊敬されるかもしれないけど筋が通るしね。
別に気持ち悪いとは思わないな。バイタリティやばい人だなとは思うけど普通気持ち悪いっていう発想にはならないよ。思うにその話題関係なく元から良く思われてなかったんじゃない?嫌いな相手には何でも難癖付けたがる人もいるし。
毎日の通勤
駅まで敢えて歩いて約30分
そこから電車
普通にみんなに言ってますが、驚かれはしても悪く言われたことは一度もないです
そんな自分でも毎日通勤2時間を歩くと聞いたら確かにかなりびっくりするかな
でも気持ち悪いってなぜ⋯
それは思わないです
>> 31
こっちだってやりたくてやってる訳ではないですよ。
朝起きて雪で車が埋まってて、出入口も除雪の重くて固い雪で封鎖。
タクシーはこの雪でどこも代数がないとか予約は受け付けてないとか出せないって言われて断られる。
バスは元々本数がない上職場へ直接向かうのはないし、元々間に合わないのにこの雪ではもっと間に合わない。
雪かきもいつ終わるか分からない。仕事には間に合わない。
有給ももう残っていない。
遅刻したら給料が削られる。
それでなくても冬は光熱費がバカ高いのに、そんやことになったら生活出来なくなる。
私は一人暮らしだし、親も親戚も金に余裕もないし頼れないしはなから頼る気もないしそこまで親しくない。
親しくはないが2月に東京にいる親が手術する話があるから有給を残しておきたい。
車だって雪の重みで潰れるかも知れない。
そうなったらもう車なんて手に入れる経済的な余裕はない。
だったら屋根のある職場に車を置いて、歩いて時間に間に合わせて通勤した方がいい。
そう考えることこ何がおかしいんですか?
好き好んでやってせんよ。
普通じゃない?
じゃああなた方がこうなったらどうするんですか?
借金でもするんですか?
人の背景を何も知らずどうしてそう人って簡単に自分の尺度で気持ち悪いなんて安易に言うんです?
どうしてこう世の中人の気持ちがを考えられない人が多いんですか。
こっちだって仕方なくやっていて好きでやっているわけでもないのに。
だったらアンタここに住んでみろよ。
ん?歩くのが好きで2時間歩ってるわけじゃないんですか?
なら最初に「雪で車が動かずバスも運休で、仕方なしに2時間徒歩で出勤したのですが気持ち悪いと言われました」
と言わないと誰も意味わからないと思います。
それと「雪で車が埋まってて、出入口も除雪の重くて固い雪で封鎖。
車だって雪の重みで潰れるかも知れない。
そうなったらもう車なんて手に入れる経済的な余裕はない」
→この辺がわからないのですが、主さんは車を持っていて、今は潰れていないけど今後雪で潰れたら新しい車は買えないから、バスが運休の限りずっと徒歩になるってことでしょうか?
そこをちゃんと言わないから周りは好きで歩ってると思ってるのでは?
だから驚くし変わってると思われても当然だと思います。
それと、実際は同僚の方に気持ち悪いと言われたのですか?
同じ地域なら全員が雪国なのは同じ状況だと思いますが、皆さんは徒歩ではなく、主さんだけが徒歩なのでしょうか?
バスの大幅遅延なら、遅延証明書を貰って職場に提出すれば遅刻扱いとして給料を差し引かれるとかはないので、終日運休の日以外は利用されてますか?
そして徒歩は毎日なのでしょうか?
それとも帰宅後に雪かきをして、翌朝まで雪が降らなければ車通勤しているのですか?
毎日徒歩ではないのなら、今日は車の雪かきする時間なくて、バスも運休だから徒歩になったと言えば、同じ地域の人なら状況も見えやすいでしょうし伝わりそうですがね。
(車を出すための雪かきに何時間かかるものかわかりませんが、、)
また有給を沢山使ってしまって残ってないのか、使ってないけど親の手術のための有給を沢山使いたいのかわかりませんが、
親の看護休暇となれば、介護休暇制度も利用出来るはずですよ。
国が決めている事なので、会社でも取れると思います。
ちょっと主さんの言葉足らずも多いように感じました。
細かく話す必要はありませんが「2時間歩ってきた」が言えるなら、
「今日は車の雪かきの時間なくてバスも運休だから仕方なく2時間歩ってきた」
も言えるはずと思いました。
周りの同僚が全員車やバスなのに、2時間歩ってきたと言われたら驚くのは普通かなと。
気持ち悪いは行き過ぎた言葉ですが、この場合の驚きはマイナスの意味合いにはなるので、周りを誤解させないためにもちゃんと話した方が良いと思いますよ。ご自身のために。
雪で仕方なくならそう書けば良くない?笑
好きで歩いてるみたいに書くなよ
同僚にも「雪がすごくて歩くしかなかったんだよね」と言えば気持ち悪いと思われないのに、そういうところが同僚にも気持ち悪いと思われたのでは?
>> 34
ん?歩くのが好きで2時間歩ってるわけじゃないんですか?
なら最初に「雪で車が動かずバスも運休で、仕方なしに2時間徒歩で出勤したのですが…
そうですね。
ただ書いた時はそんな長文書くほどの元気なくて、気分も落ち込んでいたもので
本当に雪のせいで心身ともに疲れはてていた時に書きました。あと長文書くと結局何が言いたいの?
みたいにそれはそれでめんどくさい人が現れると言うとの全部文章読んで貰えるわけではないってのと、そもそも誰も回答くれないのでなんの意見も貰えないってのがあるのであえて短く書いたってのもありました。
あと私は好きで歩いてるわけでないと言いましたが、周りが私が好きで歩いているとは思っていません。
単純に二番目に返答くださった方の喧嘩腰の返答に頭にきたので好きでやってるんじゃないと書きました。
私の職場は皆車や車での送り迎えです。
と思いましたが二人、電車とバスの人がいました。
ただガチ長時間の徒歩はいません。
車もタクシーもバスも雪も全部朝から話題として話してたんです。
笑い話として、けど一部の人間が気持ち悪いと言ってたのを聞いたんです。
たまたま帰り道が一人暮らしの同僚がいる道で、これ歩いてるの見られたらあの男絶対変な勘違いして気持ち悪いって悪口言うだろうなぁと嫌な予感と思っていたら、案の定次に私が出勤した日にわざわさ休憩室で
「俺見たもん!歩いてんの!まさか俺の家に泊まりに来たんじゃねーかと思ったわマジで気持ちワリィwwwww」
て聞こえたんですよ。
またかこの自意識箇過剰勘違い男と思いまして。
私も独身だからか知りませんがしょっちゅう俺に気があるんだ気持ちワリィみたいな反応すんですよね。
いい歳して未だに彼女ら欲しいとか煩いし、別にイケメンでもないのに自分イケテルと勘違いしているしもっともこの世で関わりたくない人間なんですけど。
同僚として関わってるだけなのを変にとらえるんですよ。
周りも周りで気があるんじゃない?とか言う女がいるからいけない。
正直今回こんに嫌な気分になったのは全部この男のせいです。
>> 8
私も歩くのが好きなのですが、家族からは頭がおかしいと言われますよ。
バスや交通手段があるのに歩くっていうのが理解不能で怖いとか気持ち悪…
あなたは歩くのが好きなのですね。とっても健康的で素晴らしいです。
そうですね、こちらは基本的に車社会なので歩く人の気持ちが分からないとか経済的に余裕がないのだろうみたいな感じで見下す人もいますね。
以前の職場の同僚で通勤で時間かけて歩く人がいたんですが、他の同僚のおばさんが「気持ち悪っ頭おかしいんだよ。アダリアダリ」と悪口言ってましたね。
あと若い子も、元クラスメイトが二時間かけて歩いて学校言ってたって話題でなぜか「うっわキッモ、頭おかしい」て言って他の子に「いやでも母子家庭で大変なんだよ?毎日頑張って偉いと思ったけど」「えーーー??」て会話する人もいました。
本当に何が気持ち悪いのか分からない。
そうですね。ありがとうございます。
>> 11
社会人になって何か運動をやってない限りは2時間も歩けないからね。
そういう人から見れば、2時間も歩くなんて尋常じゃないと思えてしまうから「…
確かに理解できないで使ってる傾向ありますね。
仕事中もExcelが突然落ちた時とかキレ気味に「はっキッモ!」とかコピー機が上手く動作しなかった時とか「キモ!」とか言ってる人います。
あとはムカついた時とか「なにアイツきっも!」とか。
今の二十代てキモいが口癖なんですかね。
私より歳上の三十代も何でもキモって表現するし。
私は人間だと犯罪者くらいヤバイ人にしか「気持ち悪い」と思わないのでなんかよく分からないので、そのぐらいの意味でとらえてしまうんですよね。
明らかに下心ある変態とか。極端な例ですけど。
新しい回答の受付は終了しました