最近5ヶ月の子供が夜中をして妻が対応しているのですが、僕は授乳もできませんし次の…

回答15 + お礼0 HIT数 528 あ+ あ-

匿名さん
2025/01/23 18:26(更新日時)

最近5ヶ月の子供が夜中をして妻が対応しているのですが、僕は授乳もできませんし次の日仕事もあるので妻が子供のオムツを変えたらそれを捨てて寝ています。数日前妻が夜中にいつも通り対応していたので僕も起きてオムツを捨ててすぐに寝ました。子供がグズって寝ないようで妻はずっと抱っこをしていたようです。僕が目を覚ますと「土日だけ家にいるだけなのにいつも通りとか褒められたいからいつもやってる風出してなんなんだよ。」とか「偉そうに上から目線でなんでも言いやがってだから会社の人にも嫌われて友達もいないんだよ。」とずっと僕の悪口を言っていました。寝たふりをしていたのですが内容が酷過ぎて起きると「何?」とだけ言われました。そのまま仕事に行くのも見送りもせず無視されていましたが、会社に行くと「朝は不快になるようなことを言ってごめんなさい」とLINEが来ました。返事はせず家に帰ると妻は口も聞いてくれずさっさと寝てしまったのです。今朝も夜ご飯はいるのかは聞かれいってらっしゃいとは言われましたがほとんど無視です。僕は何が悪いのでしょうか。いつも妻は勝手に怒ってますが怒る妻の方が悪いし、いつも時間が解決するのでそのまま放っておいていいですよね。

タグ

No.4223597 2025/01/21 10:22(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 2025/01/21 10:25
匿名さん1 

奥さん今は専業主婦?なら主は文句言われる筋合いなし

No.2 2025/01/21 10:29
匿名さん2 

文句愚痴しっかり聞くフリして受け止めたフリして無視してたらじき解決いいじゃん。騙し合い。✌️

No.3 2025/01/21 10:31
匿名さん3 ( 50代 )

授乳終わってからの寝かしつけ抱っこは主が担当
仕事があるから手伝わない!は年収2000万越えてから言う言葉

No.4 2025/01/21 10:37
匿名さん4 

メリハリなく、なんとなく付き合い程度にふたりでダラダラやっているからだと思うんだよね
仕事だってそうじゃないですかね、みんなでダラダラ関わってるくらいなら交代で休憩行ったり他の仕事できるじゃん
要領よく分担してお互いに任せるところは任せる、そのスタートラインは信頼です
授乳以外に出来ることはあります

No.5 2025/01/21 10:56
匿名さん5 

嫌いなら別れてもいいよ。といえば。
でもその前にできることあると思う。赤ちゃんあなたが見てて奥さんに1時間自由な時間上げるとか。

No.6 2025/01/21 11:04
匿名さん6 

授乳ができなくてもおむつ替えと寝かしつけはできるでしょうに。

「育児に参加してなくてごめん。」まずこれを言いましょう。
あと腹括ってください。あなたの子でしょう。
なんであなただけ生活スタイル変えずにやってけると思ってるんですか?

核家族化が進んでますし、昔の専業主婦とは訳が違うんですよ。
奥さんはおそらく睡眠不足で疲労困憊。体が戻りきっていないうちから毎日休みなく家事と育児し続けてるわけですよね。育児ノイローゼにでもなったらどうするんですか。
あなたもちょっと睡眠を削れば支え合えますよ。

あなたが何時に家を出て何時に帰宅するのかわかりませんが、たとえば20時に帰宅するのだとして、帰宅後はすぐに奥さんに寝てもらう。
あなたは夜中1時か2時くらいまで起きて、家事の残りや育児をする。そしてバトンタッチです。
大人ですから、それぐらいの夜更かししてもまぁ大丈夫ですよね?
奥さんは毎日5時間ぐらいまとまって寝られるようになりますから、今よりだいぶ楽になるでしょう。

あとね、必要であれば粉ミルクを飲ませてください。「うちの子粉ミルク受け付けないんです〜」「妻が母乳にこだわってて〜」とかじゃなくて、根気よく飲ませるんですよ。限界まで腹が減りゃ仕方なく飲みますので。
あと少しで離乳食もスタートしますし、多少早く帰れるようなら夕飯の離乳食作りと食べさせるのも担当してください。

お風呂も入れてあげられますよね。洗うだけじゃなくて保湿と着替えもやってあげてください。

他にも、洗濯物をたたむ、食器を洗う、モップで掃除をするなど、夜でも静かに進められる家事があります。
小さな子供がいると家事も中断されてなかなか進めにくいものですから、お互いが手分けしてちょっとずつ進めればいいわけです。

親になったんですからもう少し頑張ってください。

No.7 2025/01/21 11:14
匿名さん7 

産後って、色々ありますよ。
うちは14歳11歳2歳10ヶ月!

末っ子の時はしんどかったー
特に、寝不足で脳みそやられます。
寝たいのに寝れなかったり
掃除しなきゃ、洗濯しなきゃ、料理しなきゃ、って全然気が抜けなかった。
鬱になったり。髪の毛抜けまくったり。
覚悟してても、想像以上。
旦那さんのフォローは必要不可欠。
旦那さんも毎日お仕事大変かと思いますが、、奥さんも人を一人育てています。大変なんです。
そして、強がってキツく当たってしまうのかも…
今だけって思って頑張って下さい。
いつか、笑い話になるばす…

No.8 2025/01/21 11:17
匿名さん8 

オムツを捨てるだけじゃなくて替えるのもしましょう。オムツを替えて捨てる。
そのあと授乳してくれるんだったら「いつもありがとう」と伝えて。

いつも妻は勝手に怒ってますが怒る妻の方が悪いし
と言いますが怒る原因は何だと思いますか?
たぶん寝不足と身体的な疲れが大きいです。

5ヶ月前に全治数カ月の事故に遭って
ケガも治らないのに事故直後から
昼夜を問わず睡眠を妨害されて
ずっと筋トレしなさいと毎晩言われ続けて
眠れないまま5ヶ月経ちました。
それが現在の奥さんの体調です。
つらいと思いませんか?
穏やかな気持ちでいられるなら凄いです。

誰かに助けて欲しい。
夫婦なら当然夫に期待しますよね?
じゃあそう言って欲しい?
ただでさえ産後は頭がボーッとしがちでその上睡眠不足です。
指示を出す、考える余裕なんて無いんです。

なぜ寝不足と疲れがあると思いますか?
夫婦の子をずっと世話しているからですよ。
感謝の言葉とねぎらう言葉をかけて、休める時間を作ってあげてください。

乳児を育てる母親は常に緊張状態です。
赤ちゃんはすぐに死ぬものだから。
毎日生き延びるだけで精一杯なんです。
お仕事も当然忙しいことだって分かっています。だから何も言わずに我慢して一人でお世話して、限界まできているんです。

夫婦の大切なお子さんを夫婦で幸せに子育て出来るといいですね。
産後の恨みは一生残るとよく言われていますよ。

No.9 2025/01/21 12:15
匿名さん9 

一日寝たら忘れるっしょ!笑

No.10 2025/01/21 12:22
匿名さん10 

奥様は、専業主婦ですか?
育休中?
普段の家事とかやってますか?
家事もしないで、オムツ捨てるだけなら、やってる感出して腹立つかも。
そんなことより、ほかにやることあるでしょって思う。
普段から家事やってるなら奥様もそんなこと言わないと思う。
本音で話し合ったほうがいいよ。
時間が解決なんて、そんなの解決じゃないから。
ちゃんと話し合いましょう。

No.11 2025/01/21 12:30
人生の先輩さん11 

産後の女性は、「交通事故に遭って内臓損傷して死にかけた人」だと思ってください。

そのうえでそのまま、その眠れない生活をして、ずーっと母乳で献血しっぱなし、という、想像を絶する過酷さだと思ってください。

主さん、ご自分が交通事故に遭って大怪我して、死にそうになったあと、全身痛くて何日も眠れなくて徹夜してるのに、奥さんから

「え?仕事はいつも通り行ってね?」

と言われ、まだ内臓から出血しててトイレのたびに下血してるのに

「はい、ゴミ出し」と言われ、
自分があちこち痛くて貧血で倒れそうなのに、
奥さんが、横でスマホやお笑いのテレビ見て笑ってたら?
殺意湧きませんか?

そういうことが起こってます。

一応、起きてオムツを捨てるというのをやっているのは評価できます。

けど、奥さんがしんどそうなら、家事を代わってあげることを考えてみてください。

ご飯作らせるんじゃなくて、主さんが作るとか、奥さんが食べたいものを買ってくるとか。
食器を洗うとか、から始めると良い。

育児は工程が複雑すぎて手伝うのが大変ですが、家事ならある程度分かりやすいし、奥さんの負担が顕著に減ります。

あと、奥さんにタンパク質をたくさん食べさせてあげてください(豆腐、卵、赤みの肉など)。

何ヶ月もずーっと血を抜かれ続けてるとか想像できますか?
授乳ってつまりそういうことです。

奥さんは本当に身体張って産んでるし、寿命を削ってお世話してます。

家事くらいやってみてください。

No.12 2025/01/21 14:33
匿名さん12 

専業云々や奥さんを見下してるような事を言ってる人がいてビックリしました。
特に乳幼児の子育ては個人差ありますし何より24時間体制ですよ。働いてたら何か特別扱いされる時代じゃないですよ。

オムツ捨てるのも、奥さんはそれで日々の子育ての既成事実を作っている事に腹が立ってるんだと思います。ゴミをゴミステーションへ持っていくだけでゴミ出しをしたつもりでいるみたいな。なんなら家事やってますみたいな態度とってたり。

寝ているあなたへ文句を言ったのは、そうでもしないと平常心が保てないんだと思います。そして上から目線の話も、主は普段から無意識にそういう態度でいるのでしょうね。

ホルモンの関係で女性が出産して過敏になるの当たり前です。奥さんをもう少し考えてあげても良いと思います。

私はこの相談文から怒りを覚えても主を擁護できる点が一つも見つかりませんでした。

No.13 2025/01/22 20:01
通りすがりさん13 ( ♀ )

>「朝は不快になるようなことを言ってごめんなさい」とLINEが来ました。
自分から謝ってくれたんですね

>返事はせず
無視をしたんですね
自分の意見も言わなかったんですね

>家に帰ると妻は口も聞いてくれず
主さんが無視をしたからでは?

>さっさと寝てしまったのです。
寝不足ですよね、奥さん

>今朝も夜ご飯はいるのかは聞かれ
夜泣きは治まりましたか?夜泣きして寝不足でも朝起きてきてくれるのですか。優しいですね。主さんは今日は眠れた?など奥さんに声掛けてますか

>いってらっしゃいとは言われましたがほとんど無視です。
逆に主さんは、他にどんな声掛けを奥さんにしてますか。自分は奥さんが大変そうでも辛そうでも謝罪されても無視するけど、奥さんには優しくされたい、話しかけられたい、ニコニコして欲しい。身勝手では。奥さん、毎日生きてくだけでも精一杯では。

>僕は何が悪いのでしょうか。
・謝罪されても無視したこと
・いつもありがとう、大丈夫?何をしたら良い?代わろうか?眠れた?寝ておいでなどの気遣い、コミュニケーションがないこと
・オムツを捨てれば育児に参加してると思っているところ。オムツを替えないところ

>いつも妻は勝手に怒ってますが
悲しい、辛い、しんどい、わかって貰えない、助けて貰えない、夫が他力本願で無関心で虚しい=怒り

>怒る妻の方が悪いし
奥さん、怒りを我慢してますよね。
主さんにヒステリックに怒鳴り散らすとかではなく、我慢してる。不機嫌なのは隠しきれていないけど、精一杯やってるよね。妻の方が悪いとのことですが、どちらが悪いかを考える必要ありますか?他責思考は何の得にもならないです。

妻が悪い、だから俺は変わらないでいい!

ではなく、どえしたら家庭が回ってくか、お互い楽になるか、対策したり工夫したり考えないと家庭崩壊です。

>いつも時間が解決するのでそのまま放っておいていいですよね。
放置するとどんな人も、夫婦関係は冷めていくと思いますよ。
失望、諦め、愛情減少、そのうち主さんに対し怒り通り越して無関心になるかと。これは、男女共にそうです

仕事があるから睡眠は大事です。
でも、奥さんも日中は子どもが起きてるなら目を離せず起きて動かなきゃならない。奥さんはいつ眠れば良いですか?それは妻が何とかすることで俺は知らないです、俺は眠りますけど…ですか?

No.14 2025/01/23 09:55
人生の先輩さん11 

11です。

主さんが悪いわけではないとは思います。
主さんは特別になにか悪いことをしたわけではない。

ただ「知らなかった」だけ。
ただ知らなくて「普通にしてた」だけ。

知らなかくて、もう奥さんも普通に戻っただろう、と思っちゃってたら、「普通に接する」のも当たり前なので。

でも、もう知ったわけです。

「奥さん瀕死だった、まだ全然回復してない」ということを知ったわけですから、その前提で奥さんをいたわるように、言動を変えてくださいね。

No.15 2025/01/23 18:26
匿名さん15 

まるでうちの旦那を見ているようです。
私も息子が乳児の時は同じようなキレ方してたなぁ。

ちなみに専業主婦云々と言っていますが、兼業でも産休育休中なら状況はさほど変わらないですね。専業主婦だから寝不足に耐えられる身体になるとか体力が兼業主婦の倍手に入れられるとかではないので…

核家族が増えているので、正直専業とか兼業とか関係なく物理的に夫の協力が必要になる時代なんだと思います。

妻だけの力で頑張れるのは、旦那の代わりに祖父母やシッターさんなど他人の力を借りてるだけ。。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました