職場の同僚の仕事のやり方が気に入りません。 彼女には記録を残す癖がありませ…

回答2 + お礼0 HIT数 648 あ+ あ-

匿名さん
2025/01/22 00:15(更新日時)

職場の同僚の仕事のやり方が気に入りません。

彼女には記録を残す癖がありません。企画を担当してるのですが、情報の引用が大切なのに、記事をスクショしたり、本に付箋を貼ったりしません。なので、人に聞かれたり、最終チェックの時なと、毎回いちいち調べて確認する時間がもったいないです。

また、タスクをアウトプットする癖もありません。
彼女なりにカレンダーや時計をみて、逆算とかしてるつもりらしいですが、どう考えても間に合わなかったり、頭から抜けてたりすることが多いです。仕事を放棄されてたこともありました…、

私は仕事をする時、記録を残したり、タスクを可視化する癖があります。パソコンのフォルダはできるだけ整理してますし、資料などはほとんど印刷して、これって言われた時に早く出せる状態にしています。やったことも基本的に報連相してみんなに共有してます。

人のやり方はそれぞれだし、口は出したくないのですが、できてない人見たり、そのしわ寄せが周りにくるとイライラしてしまいます。

一応、彼女に『ここに付箋貼っておいたほうがいいですね』『スクショとっておいたほうがいいですよ』と言いましたが、『それやってる方が時間がもったいない!』と言われました。

仕事忙しく、企画の内容で指摘されると色々悩んでるようですが、『今まで何してたの?』ってくらいに仕事が遅く、1時間でできる作業を外部に回そうとしたり、仕事を優先順位がつけられないみたいで…。

頑固な性格なので、人の指示を聞きいれませんし、
しわ寄せされて、甘えられてる気がします…。

みなさんなら、こういう人どう対処しますか?

タグ

No.4224236 2025/01/22 00:04(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 2025/01/22 00:07
匿名さん1 

上司に報告。
指導は上司に任せる。

No.2 2025/01/22 00:15
人生の先輩さん2 ( 50代 ♂ )

本人に、それほど重い感じではない程度に数回アドバイスをして、その後改善する様子や見込みがないなら、上司に報告します。

仕事や物事の進め方に関する価値観が全く違うようですので、この時点であなたが気にしてしまっていること自体が、時間とストレスのムダです。できるだけ早く上司に対応を振られた方がよろしいかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧