子どもいる親に質問 あなたの子どもはあなたが子育てにかけたお金や労力や時間のぶ…

回答18 + お礼4 HIT数 427 あ+ あ-

2025/01/26 00:07(更新日時)

子どもいる親に質問
あなたの子どもはあなたが子育てにかけたお金や労力や時間のぶん、あなたの老後に金銭的援助や面倒や介護という形で、しっかり恩返ししてもらいたい&してくれそう?
親の望みを叶えてくれる成功作な子どもに育てられてる?
老後は子育ての通知表だからね

タグ

No.4226155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何の期待もしてません
自分が子供が
かわいくて
したくてしてきただけなので
後は親に何かするより
自分の家庭を持って
幸せになって欲しいですね

No.2

お金をかけて可愛がり手塩にかけた子供は何も面倒をみてくれてません。

これからも見てくれる気はしません。

逆に自動車免許費用も出してあげずお金もかけてあげなかった子供が今色々面倒をみてくれています……

人生が二度あれば…

No.3

恩返しは子供が自立して幸せに暮らしてくれることです
親の私たちは私たちで生きていく準備をしていますので子供に金銭を援助されるまでもありません
ただ、少子高齢化で将来施設が足りるかどうかだけは心配

No.4

特に期待はしてないけれど至れり尽くせりしてくれて申し訳ないくらいです

No.5

子供には子供の人生があります。
私の親は子供の世話にはならないように自分達で全て準備してたから私も自分で準備して子供には頼りません。

No.6

お金という形での支援は別にいらないです。
くれるなら有難うとは言うけど笑

親世代も親世代なりに苦労したけど、時代が違う。
苦労の種類も違うし、日本の立場も世界も社会も変わり、自分たちの頃とは全く違う。
経済状況やお金のこと、同居や老後の面倒を求める時代でもない。

子供が健康に育って、親からきちんと自立してくれて(親が他界した後も)幸せでいてくれたら、それが一番の親孝行です。

親世代の考える常識や当たり前をアップデートした方がいいですよ。

No.7

>金銭的援助、介護
>成功作な子ども
>恩返ししてもらいたい
>老後は子育ての通知表

全てのワードが胸糞悪いです…
子どもがきちんと自活していて幸せなら、あとはオール1で結構だ。

No.8

うちは金銭的な援助はいりません
結構お金あるんで反対に子供たちに生前贈与してるくらい
私や旦那が亡くなっても子供たちに遺産相続もあります

お金がある分子供たちは親の側で甲斐甲斐しく何かしてるんじゃないかな(笑)

No.9

>老後は子育ての通知表

こんなこと考えたことないです。

例えば、働きもせず家にずっといるけど、親が年取ったら一応介護っぽいことをしてくれる生保の子供は成功例?

No.10

>> 4 特に期待はしてないけれど至れり尽くせりしてくれて申し訳ないくらいです 具体的に毎月いくら子どもからもらってる?

No.11

>> 2 お金をかけて可愛がり手塩にかけた子供は何も面倒をみてくれてません。 これからも見てくれる気はしません。 逆に自動車免許費用も出し… 具体的に毎月いくら子どもからもらってます?

No.12

私、子供にも生前贈与してますがお姑さんにも月40万生活費わたしてますよ
主さん羨ましいですか?

No.13

お金なんてもらいませんよ、困ってないので、いらないのに旅行やプレゼントしてくれます

No.14

>> 12 私、子供にも生前贈与してますがお姑さんにも月40万生活費わたしてますよ 主さん羨ましいですか? 財布w
嘘くさいけど

No.15

>> 13 お金なんてもらいませんよ、困ってないので、いらないのに旅行やプレゼントしてくれます ケチな子どもだね

No.16

よろしければ主さんの年代を書いてもらえますか?

今年金を貰っている世代(70代)は、バブルの恩恵や退職金が多額だったこともあり、戦後で苦労をした自分の親に仕送りをしていた人が多かったようです

No.17

子供に恩返しして欲しいと思ってないです。
子供には子供の人生があるし、楽しい人生を歩んで欲しいです

No.18

子供が幸せにいてくれれば幸せなので、子供の人生の足かせになりたくないです。
子供を持てて育てた事自体が、すごく楽しくて充実してたので、大変感謝してます。
今も、時々遊びに来てくれたりするととても楽しく幸せです。

No.19

子供からは、お金は貰っていませんよ…

時々食材を買ってきてくれたり買い物を手伝ってくれたり誕生日プレゼントをくれたり…

お金を貸してくれたりです。

他の子供は誕生日プレゼントもくれない買い物も何もしてくれませんね…

No.20

勝手に産んどいてこの思考はマジ胸糞

No.21

世の中の親は主さんみたいには考えてないと思う。根本的に子供に求める恩返しが主さんとは違うと思うよ?
綺麗事抜きで、自分の大切な子供には主さんの言う老後の金銭的援助や面倒や介護という形での恩返しなんて求めてないよ。

だって大切な子供だよ?
天塩にかけて必死に育てたんだよ?
ちゃんと育ってくれたなら、子供自身が幸せになってくれる事こそが1番の恩返しだよね?
私の子はお医者さんになったんだけど、莫大な教育費かけて親は貯金も減ったけど、それでも金銭的援助なんて望まないよ。
子供自身がドラマの様な超豪邸に住んでるのを見せてくれたらそれで満足だよ。
親のプライドだよ。子供からの金銭的援助を受けずにあの世に旅立てる事が。最後まで親としてのプライドは失いたく無い。

しかも、せっかく立派に育てたのに子供の時間割いてまで面倒かけたくなんて無いよ。
何の為に頑張って育てたんだか、、

主さんって昭和の考え方だね。
私の親が主さんみたいな事ばかり言ってたよ。
どれだけ出世した息子でも親の介護の為に仕事辞めてでも面倒見るべきだって言い続けてたよ。
そんな親見て育ったからか私は親として自分の介護の事で子供に負担を与えたく無い気持ちが強い

No.22

主、口臭そう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧