日曜日、スマホを操作していると半年前まで勤めていた清掃会社の社長から着信がありま…

回答6 + お礼1 HIT数 237 あ+ あ-

2025/01/28 23:04(更新日時)

日曜日、スマホを操作していると半年前まで勤めていた清掃会社の社長から着信がありました。直ぐに(日常清掃の手伝い要請だ)と察知して出なかったのですが、皆さんなら出ますか?、必要な用事ならメッセージを残すはずなのですが、その着信後何も無沙汰ありません。

タグ

No.4228816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出ない

No.2

残っている私物や、貰い忘れの給与とか、退職にあたっての書類等など。

No.3

そこは普通にかけなおしたら?
違う内容かもしれないし、嫌なら断ればいいだけだし。無視したら今後困ったりした時頼れなくなるよ、、社長が業界内で他の会社とどう繋がっているかも分からないしね。

No.4

でない
そもそも辞めた会社の番号は消すから知らない番号だと思って無視

No.5

俺だったら電話する。しないで後悔するより、して後悔したほうがいいから。
わからないでモヤモヤするよりかは、まだマシ。
とはいえ、時と場合によるが。

>必要な用事ならメッセージを残すはずなのですが、その後何もありません
これが気になるかもしれないが、
>2,3
のレスの内容かもしれないし、違うかもしれない。

俺は昔、フリーター時代、警備員してた時、離任して数ヶ月後、電話があり、出たら、
「〇月〇日、どうしても人が足りない。協力してくれないか。給料はずむから」だった。
いろいろあってことわった。

最後は投稿者の決断次第。

No.6

あっ、思い出した。
四ヶ月で解雇された会社に、数日後、私物を取りに行った。社長兼上司50代♂Aは不在で、スタッフだけに会い、短く世間話して、ものの一分くらいで私物を持って去った。
そしたら、午後に会社から着信があった。折り返すと、Aが出て、
「何しにきたのか。私はあなたをあまり信用してないから、来たら何されるかわからないから不安なんだ。私の不在をねらってきたのか…」
と、ネチネチネチネチ言ってきやがって、俺は電話口から顔を離してAの罵詈雑言は無視し、こっちから切った。こんな会社、解雇されてよかった。
俺がいたらなかったのだが、その会社で、なかなか仕事を覚えられなかったり、ミスがあったりして、大不祥事まではいかないが、Aに目のカタキにされ、4ヶ月で解雇された。
でも、勤め始めてから知ったが、そこは夫婦で経営してて、夫がAで社長兼上司,妻が秘書だった。あとは全員パート、バイト。スタッフは一桁。
自分の尊敬してるスタッフには愛想がいいが、そうでない者には蛇蝎のごとくといった感じだった。
しかし、Aの粘着質の性格がわかっていくうち、スタッフは一年以内で辞めてった。俺の前のスタッフも、俺の後から来たスタッフも2~3ヶ月で去っている(とはいえ、情けないが、大半は自主離職で、俺は解雇〈汗〉。バイトでも解雇手当が出るのは知ってたが、その手続きはやらなかった)。
募集をかけても人が来ないとか、Aがセクハラまがいのことを新人に言ったらしく、その新人が仕事をボイコットしてそれっきり没交渉とか、A夫妻より仕事が出来る人が来て、今度はその人がA夫婦にだんだん指示や命令をするようになり、A夫妻はタジタジとなり、今度はA夫妻がライバル意識を持つようになってミスが連発したとか、風のたよりにいろいろ聞いた。
自業自得や因果応報って本当だな。

愚痴になってすみません。

※労基法第20条で、解雇をする場合は30日以上前に解雇予告をするか、30日以上の平均賃金を「解雇予告手当」として支払わなければならない、とある。これはパートもアルバイトも適用される。
しかし、「一日や数日雇い入れられる者」「試用期間中の者」などは同法21条で例外とされている。

No.7

回答を頂きありがとう御座いました。事務的な事は事務員さんが会社の電話から掛かけてくるはずなので書類関係ではないかなと。社長、同僚の電話番号削除しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧