義母がもう無理。 今2歳の子供がいて、義母とは産後の一週間のお手伝いという約束…
義母がもう無理。
今2歳の子供がいて、義母とは産後の一週間のお手伝いという約束で同居して2年たちました。まあそれはいいんです。家事もしないし子供離してくれないけどいいんです。
けど最近私のことをママ呼びさせず、義母はママ、私はひーたん(名前がひなただから)で名前呼びなんです。
最近まで麻痺してたけど、ママって私じゃね?義母はママじゃなくね?って思ってます。
先月義母に「ひーたんってww私がママでひなたさんはひいおばあちゃんかな?www」と笑われてそれ以来息子の義母ママ呼びが気に食いません。
義母は義父が亡くなったショックからちょっとおかしくなってた時期があって、私も旦那も命に関わること以外は好きにさせてあげようってことで息子を返してくれなくてもママ呼びしてても許してました。
でも最近明らかに精神的にもう前の義母に戻ってるし、私を煽るような態度を取るのも嫌です。
私の感覚って正常ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 7
それ、旦那が何も言わない、しないのもおかしい。
母親に、ママじゃないだろって否定しろよ。
主さんが全部義母に世話を任せて母親の責務全うし…
最初は注意してましたが今は旦那も義母をママ呼びしてます。息子と息子そっくりの孫にママ呼びされて義母大満足。
義母は抱っこして可愛がるしかしないです。
お風呂に入れたり、お散歩に連れて行ったり、ご飯を食べさせたりはするけどその準備をするのは私。おむつ替えも私か旦那にやらせて終わり次第また抱っこします。
ほんとにずーーーーーーっと抱っこしてるから運動能力悪くなりそうで、最近はベビーサークルの中には私は入らないし息子をどっかに連れて行くことはないから頼むからベビーサークルの中では歩かせてくれってことで運動させてます。
知り合いに紹介する時も地味に「うちの孫」じゃなくて「うちの子」って言うのもしんどい。
連レスごめんなさい
うちの実母が、私の従姉妹を幼児期に一ヶ月くらい預かってたんだけど
育児ノイローゼになった叔母さんが入院さはたんだ。
母親恋しくて、実母も迂闊な事に私がお母さんよって冗談言ってしまったら、そっからママママママ。
新幹線の距離だから、新幹線に乗る実母をみて、ショックで失語症?になってしまった。
義母の刷り込みは、絶大だし、ちゃんと否定しないと既に刷り込みされてるから早くなんとかしないと否定しなきゃ取り返しがつかなくなりますよ
>> 8
子供に虐待してるの気づいてる?
訂正しないと、本当に義母が自分の母親だと思い込むよ
母親の座を奪って嫌がらせする元気はあるんだから、同居…
同居解消は開始から1ヶ月経った辺りから毎日旦那に言ってるし、義母にも出ていけと言ってます。3人になりたいからウィークリーマンション契約して一週間追い出したこともあります。
でもそのたびやれ脚が痛むだの調子が悪いだの言って旦那に擦り寄って結局旦那が帰っておいでって勝手に言って帰ってくるんです。
離婚で脅したい気持ちもあるけど、実家は両親他界済みで頼れないし、残業も多い仕事だから2人で生活して行くのは無理だし、息子の寝かしつけは義母が勝手に毎日やるから私や旦那だと寝ないんです。
最近は「ひーたんやだ!ママがいい!ママどこー!」と予防接種で泣かれて、「あー、もう私ママだと思われてないんだ…同居してる女の人なんだ…」と凹みました。
もちろん離婚するなり同居解消するなりして私がママって呼ばれたいし、抱っこもしたいし、お散歩にも行きたい。
家事と育児の中でも雑用みたいな誰でもできる仕事じゃなくて、ご飯をあげたりお風呂に入れてあげたりして息子に関わりたい。
行政も福祉も旦那とはうまくいってるんだから頑張りなさいって態度で何にも解決してくれない。
>> 11
連レスごめんなさい
うちの実母が、私の従姉妹を幼児期に一ヶ月くらい預かってたんだけど
育児ノイローゼになった叔母さんが入院さはたんだ。
…
失語症…
1ヶ月の冗談でもこうなるんだからもう2年本気で刷り込まれたら完全勘違いしてますよね…
他のにも書いてるんですが、息子は私が抱っこするとママ(義母)を求めて泣きます。
予防接種など義母がいない場面で私が抱っこすると「ひーたんちがう!ママがいい!ママママ!!」と泣き喚きます。
私がお母さんなんだよ、ママなんだよって上書き形式で刷り込もうとした時期はありましたが、そうなったら私も義母もママと呼ばれるようになって、結局義母が「んーん、これはひなたさん、私がママだよ」って刷り込んで結局ママは義母になりました。
今も2人の時はママはねーと話しかけるようにはしてますが、多分義母のことだと勘違い起こしてます。
ママなら、抱っこだけじゃなくて全部お義母さんさんがこの子のお世話してもらいます。
出来もしないのに、偉そうに母親ぶるのやめてもらえますかって言ってやったら良いです。
無責任な事ばかりするなら、出てってもらえますか?って追い出せば良いのに。
あと、主さんも親なんだら、子供が多少ぐずろうが、いちいちご機嫌ばかり伺ってないで毅然とした態度で望まないと、
あれは、ママじゃないばーちゃんだママは私だってハッキリ言ってやれば良いんですよ。
子供なんて、自分が散々ばーちゃんチヤホヤしてお母さんが出てったとしても、その経緯なんて考えないで酷い母親だって恨むんですよどーせ。
そうなる前になんとしてでも、BBAからお子さん取り戻さないと。
うちは私の実母をママと呼んでますけど私はあーちゃんと小さい頃は呼んでいて今はお母さんです、最初は頭おかしいんじゃないなんて思ってましたけど、子供が大きくなりに連れやはり祖母は祖母です、大きくなった子供が外で子供がママーと呼ぶと変な目をされる様になりましたよ。子供も祖母は祖母でやはり私は母です。そのうち子供が大きくなりにつれ変わって行くと思います。
色々手遅れなので
一つ、祖母から子供を遠ざける。
一つ、父親に毎朝、毎夜相談する。
一つ、諦める
一度別居させられたのならもう一度は難しくないと思う。
マザコンと子離れができないバカ親なんだと認識させないとダメです。
近所の人とかにも相談して広めてもらったら?
そのまま義母を精神科に連れて行ったら?
子供を離さないならいっそそのまま行った方が医師にも現状伝わりやすいですし。
それと今後は主さん自身が育児する時以外は準備しない方がいいと思います。
え?お義母さんがオムツ変えたいんですよね?お風呂入れたいんですよね?
なら最初から最後まで全部1人で準備してもらえます?
私はもう自分で子供の面倒見る時以外は準備しないんで。
でほっとけば良いと思います。
で何時間も経って子供がぐずってきたら、
あーもうお義母さん育児する気ないんですね!
もう私が全部準備したんで私がやるんで!
と子供を奪ってさっさと1人で全てやってしまいましょう。
子供にも、あの人はバーバだからねー、ママだと嘘を教え込まれて可哀想にねー、
やめてって言ってるのに身勝手で困ったバーバだねー、
と義母にも聞こえるように言いまくる。
旦那が役立たずなら子供連れて離婚届置いてさっさと出て行きますね。
気持ち悪い家族ですし、子供には確実に悪影響ですし、自分も不愉快でストレスなので、
義母と旦那と今後無理に関わる理由が無いです。
>> 16
ママなら、抱っこだけじゃなくて全部お義母さんさんがこの子のお世話してもらいます。
出来もしないのに、偉そうに母親ぶるのやめてもらえますかっ…
抱っこだけじゃなくて少しお世話やってほしいです。と伝えたことはありますが、腰が痛いから厳しいと言われました。腰が痛いなら抱っこが一番キツイだろとやんわり言ったら「〇〇ちゃん(息子)はひなたさんの抱っこじゃ泣いちゃうじゃない!」とキレられました。
息子にも度々「ママだよー」って話しかけたり、義母が抱っこしていたら「ばあばの抱っこ嬉しいね」と話しかけたりしますが毎回「ママだよ?おはかのばあば?(私の母)」と言い出します。
息子の中では
私→ひーたん
義母→ママ
実母→ばあば
と言うのが定着してるようで、ばあばはおはか、ママは義母と勘違いしてます。
最近は抱っこしても泣かれるし、一緒に遊んでても義母が来た瞬間「ママー!」と抱きつくから可愛いって思えない時があって本当に辛いです。旦那にもそれを相談したら実の息子を可愛いと思えないとか最低って言われます。
まだ取り返せるかな…
>> 19
色々手遅れなので
一つ、祖母から子供を遠ざける。
一つ、父親に毎朝、毎夜相談する。
一つ、諦める
一度別居させられたのならもう一度は…
毎日3回は軽くも重くも相談してるんですが、ママは父さんが亡くなったショックとこれから父さんに向けるつもりだった愛情を〇〇(息子)で紛らわしてる可哀想な人なんだよ?なのに追い出すなんて人の心あるの?子供産んでからガルガル期キツイよ。と言われます。
義母は次追い出せそうなタイミングがきたら、ウィークリーではなくとりあえずマンスリーにしたいと思います。
諦めることはしたくないです。近所の人に相談って考えたことなかったかも…
お隣さんが仲良しなので金曜のゴミ出しでいつも会うし、話を聞いてもらえるかな。
わたしも第三者いれるのに賛成。大家族で子育てするスタイルもあるけど、お母さんを蔑ろにしすぎです。保育園の先生や、お医者さん、ご近所さん、ママ友さんでもいいから変!!って指摘してもらいましょうよ。ご主人に愛情もてるのが奇跡です、遅かれ早かれ冷めて離婚問題になります。
少し私の父親と父方の祖母に似てます。
同じく祖父が早く他界してしまい、父親はマザコンでした。
同居はしなかったものの、父の実家のすぐそばにアパートを借りて暮らしていましたが、
母が父と義母に嫌気がさして私を連れて離婚してます。
私が3歳くらいの時です。
父親も義母もとにかく話が通じず、なんで母が離婚したかったのか最後まで全く意味がわかってなかったそうですが。
子供のために離婚出来ないという親っていますが、離婚となった子供の立場としては、幼少期の親の離婚なんてなんの傷もないです。
父親が欲しいと思った事もありません。
母の苦労を聞いていたので、そんな父親なら要らないなくらいにしか思ってなかったですよ。
母親がただ耐えてるような惨い家庭で育っていたら、思春期の心の成長にかなり悪影響だったと今になって思うので、離婚してくれてよかったです。
物心ついてきて、父親に懐いていて父親も愛して面倒見てくれてるのに引き離されるのは寂しいかもしれませんが、幼児ならなんて事ないです。
でも主さんの場合は義母がもう無理と言いつつ、
でも同居は続けたいようですし、じゃあ一体どうしたいのでしょうか?
義母も旦那さんも絶対に変わらないですよ。
自分達に問題があるなんて全く思ってませんし、むしろ主さんがおかしいと言ってきてるくらいなんですから。
義母が家事もしないし子供も離さないのにそれは良いんですか?
そう言って肝心な所もなあなあにし過ぎたから、結果手遅れになり、無理だと思うほどの今の惨状になったのはあるんじゃないでしょうか。
旦那さんも義母を心配するところまではわかりますが、後はマザコン過ぎます。
全く奥さんの気持ちを考えておらず、自分のお母さんが100ですよね。
それがおかしいとは1ミリも思ってもないし気付いてもないですよ。
こんな人達と家庭が成り立つと本気で思っていますか?
自分の母親が立場を失って居場所なくただ耐えて家政婦扱いされてる姿を子供が段々と理解してきたら、
そんな毒家族と暮らす事で、お子さんの成長過程で心にどんな影響があると思いますか?
祖母をママ呼びして、周囲から不気味がられるお子さんの姿をちゃんと想像出来ていますか?
自分が我慢すれば自分はいいかもしれませんけど、もう少し自分よりもお子さん優先に考えてあげてほしいと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧