昨日、旦那の車でご飯を食べに行く為に出掛けていたのですが、お年寄りが車のエンジン…
昨日、旦那の車でご飯を食べに行く為に出掛けていたのですが、お年寄りが車のエンジン止まってしまったと人のいない道路で1人で車を寄せていましたが、力がなく全然寄せられていませんでした。
旦那がそれをみて、助けようともせず別の道へ変更しようとしたので私が、助けた方がいいんじゃない?と言うと別に大丈夫でしょと車を降りようとしませんでした。
私が車を降りて話を聞いて車を押そうとするとやっと降りてきてぶっきらぼうに車を押していました。
ご飯屋に着いて、そこのご飯屋が少し混んでいたのですが、あれを助けなければもっと空いてる時に来れたなどぶつぶつ言っていて本当にありえないと思いました。
性格おわってませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんの性格は置いておいて
いまはその助かる行為は危険な時がありますね
押す時に傷がついたとか
言われる可能性もありますので
JAFとか呼びますかーくらいで声かけて去るくらいが
今の世の中に合っているかもしれません
一概に終わってるとも言えません。
男性はわりと『一緒に居る人がどう思うか』を気にします。
一人なら普通に助けたかもしれません。
あなたが嫌がるかもしれないと思ったからスルーしようとしていた可能性はあります。
あなたのためにスルーしようとしたのにあなたは助けようとするから、自分が人で無しみたいに言われたらようでムカついた、そして憎まれ口を叩いてしまった、という可能性が無くはありません。
もしくは日本じゃあまり無いかもしれませんが、海外なら助けに行ったら車内から男が飛び出してきて殺されるという可能性もあります。
旦那さんとはこれからも長い付き合いになるのですから、そういう事だと解釈して『そういう事情だったのに気付かなくてごめんね』と旦那さんを立てると関係が良好になるかと思います。
難しい。
そのご老人は、たまたま普通の人だから良かったけど、ちょっと難がある人だと「あんたのせいで!車に傷がついた」とか言われかねない。
一昔なら助けたけど、今の時代、ちょっと避けるな。携帯電話があるんだから身内なり警察なり電話ができるじゃない。
結果的に旦那さんはその方を助けてるんだから、
むしろ褒めるべきだと思うのですが?
いくら善い事をしても、
自分が気に入らないことが1つでもあると評価下げてくる人のほうが、
個人的には嫌いです。
ご飯屋であなたに文句言ったのはともかく、素通りしようとした判断は正しいですね。
そもそも旦那さんはエンジンが故障した車を直す専門知識があるんですか?それとも修理工場まで押して行けってことですか?
私も9さんと同じことを考えちゃうタイプだな。
以前、道で倒れてる人が居て、一応声はかけたけど、
すでに介抱してる人が居て、救急車も呼んだらしく、
こっちは医療知識もないから、病人を動かしていいのかも分からず
なにも出来ずにただぼーっと救急車が来るのを待ってただけだった。
たぶん、私は邪魔にしかなっていなかったと思う。
お腹すいてる上でのそれ(待たされる)だから旦那さん多少苛立っても仕方ないんじゃない?それぐらい大目に見てあげなよ
ていうか、なんで有無を言わさず主さんも車を降りるかな〜
その行い自体は善行だとは思うよ?思うけど、でもそんなの(いきなり車を降りられるとか)されたら、旦那さんとしては主さんを置いて行けもしない結果として嫌でも手伝わざるを得ないよね?
主さんは自分のやりたいことできてすっきりしただろうけどさ…
旦那さんを責めるのは違うでしょ
スレからは修理ではなく通行の障害にならないように端に寄せただけと推測しました。
主さんがありですが、一般的に見て見ぬふりが多いかと思います。
今回は状況が違いますが迂回できなかったら端に寄せるのを手伝って通ると思います。距離にもよりますがわざわざバックで逆戻りはきつい。
実際に助ける行動に移せるかどうかは別として、
・助けようともせず別の道へ変更しようとする
・助けなければもっと空いてる時に来れた
この点は確かに性格終わってますね。
何とかしてあげたいが、簡単には出来なさそうという判断なら、同じ状況でもする人は割といるかもしれません。
正義感が強い人ばかりではないですからね。
薄情者の方が残念ながら多いです。
しかし、それにしてもです。
見て見ぬ振りして迂回、店が混んでしまったから助けなければ良かった、
この自己中身勝手思考は確かに人として終わっています。
10さんの意見に同意
車降りる時に、
「ここは私が何とかするから先に行ってて」くらいの事言うならわかるし、旦那さんも何とかしようと思ったんじゃないかな?
「助けた方がいいんじゃない?」って言葉でほぼ誘導しつつ、どうするかの判断は旦那さん任せってところが良くなかったと思いますよ。
で、旦那さんが「大丈夫でしょ」って判断したのに勝手に行動起こされ。
自分一人でどうにもできなかったら行動に移すべきでないと思うし、旦那さんが行動に移してくれたことには感謝した方がいいと思いました。
主さんは主さんの行動に付き合ってくれた旦那さんにお礼を言ったのでしょうか?
きついこと言ってごめんなさい。
これから先、主さん夫婦が幸せであって欲しいです。
皆マジかー…自分だったら直接助けれないにしても事情聞いて三角板ありますか?とかJAF呼んだら?とかアドバイスぐらいはするけどなぁ。都会の人は割りと事なかれ主義の人多いよね。旦那さんに関しては他の人も言ってるけど助けようとしなかった事よりご飯屋での一言の方が人としては最低だと思う。
本当の親切は車をどかした後に、まずは車がどうしたのかを尋ね、JAFに入会しているかどうかを確認して、入会していなければ知り合いの修理工とかいるのか確認して、いなければググって近所の修理工場とかガソリンスタンドに相談の電話を入れてみるなり、自分でJAFに相談してみるなりするといいかもしれませんね。
単なる燃料切れなら、ガソリンスタンドが対応してくれるかもしれないし。
本当にエンジントラブルやパンクなら近く修理工場が車を積めるトレーラーで来てくれるかもしれないし。
まずは原因を聞かないと助けた内に入らないような。
お爺さんが手押ししてる姿だけではエンジントラブルかはわからないし。
>>助けた方がいいんじゃない?と言うと別に大丈夫でしょと車を降りようとしませんでした。
助けたいと思ったなら旦那を利用せずに自分だけ助けに行けばいい。しかも結果的に手伝ってくれたのに文句をいうなど、あなたも性格おわってませんか?
助けた方がいいんじゃない?って、まずそれを人に振ること自体がおかしい。助けたいと思ったのは主さんなのだから本来なら一人でやるべき。
それを最初から旦那ありきの他力本願。図々しいにも程があるし、渋々ながらも旦那さんの手伝いがあったからこそ車をちゃんと押せたというのもあると思う。それを無視して最後の発言だけを問題視するのは絶対におかしい。
結果として「おじいさんを助けたい」という主さんの独り善がりの願望は旦那さんの手伝いもあって叶ったのだから文句を言うべきではない。あなたは人を非難する前に自分の図々しさ、幼稚さを自覚するべきです。
旦那さんに「ありがとう」とか「助かった」って言いましたか?
自分が助けたいという思いに旦那さんも仕方なくも協力してくれた。ならばお礼は言うべき。もし、それがなかったら愚痴を言われても仕方ないと思いますけどね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧