女性社員が婦人科行くから理由を聞くのってよくないのですか?まじめんどくせー、電話…
女性社員が婦人科行くから理由を聞くのってよくないのですか?
まじめんどくせー、電話で、今日婦人科行くので遅れますって言ってきて、なんかあったの?みたいに聞いたら、月経がどうとか言われて、そうなんだわかったって言ったら
近くで電話を聞いてた女性社員にあんまそういうこと聞かないほうがいいですよ?って言われました。
おそらく、婦人科だから女性特有の何かのかもしれないけど、皮膚科行きます。内科行きます。で、理由は聞くだろって思います。婦人科は理由きくなって意味わからないし。
いちいち神経質になりすぎなんだよな。
婦人科に行く女性社員にはムカついてないのですが、それに反応してくる女性社員にムカついています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
女性社員のほうが婦人科に行くって自分から言ってきたのです。
別に電話をしてきた女性社員はなんとも思ってもない感じで、理由をいってきたのに
横で電話きいてる女が、そんなこと聞かないほうがいいとか、ならお前が電話変われよって思った。
プライベートなことを根掘り葉掘り聞く人いるよね。聞いてどうするの?
病院に行くっていうのが理由なのに、更にそこから深堀するとかマジでデリカシー無さすぎ。女性社員にイラつくところじゃないむしろ教えて貰って感謝するべき。
病院に行くから送れるという連絡で理由聞かれた事も聞こうと思った事もないです。
病院という事は何らかの不調があるからなんだろうし、それ以上はプライベートな事だろうから聞きません。
本人から言ってきたなら親身に聞きますが。
例えコンタクトを買いに行くんだとしても、その人はコンタクトがないと生活がままならないくらいの視力かもしれないし、使っていたコンタクトが破れたとかの緊急事態かもしれないから、理由としてはオッケーって思っちゃいます。
100歩譲って、私が間違っていたとします
だとしても、電話聞いてた横の女が事情を知らないのに「そんなこと聞くな」とか言ってくることありますか?
別に身内同士の電話になにケチつけてんだよって思います。キモすぎます
私が怒っているのは
電話を横で聞いてたおばさん社員です。
お客様対応とかが悪くて注意するのならともかく
同僚同士の会話を注意してくるって何?って思います。
さらに別に電話してきた女性社員は何とも思ってないのに。
それに反応してくるおばさん社員は、どこにでもいる単なるお節介社員さんです。
気にする事は無いです。
あーそうですかー
でOK。
主さんにも彼女が出来たら、婦人科の事も詳しくなって行くのでしょうね。
それまでは理解し難い世界でしょうね。
頑張って下さい。
主さんはちょっと色々と理解できないみたいですね
皆さんが書いた事に対してもあなたのことを言ってるのに理解してなかったりと
婦人科に行くと言う理由を話してるのに何故婦人科に行くのかなんて聞くのは非常識すぎるし、今回はたまたま電話をしてきた社員さんは嫌な気分になってないかもしれませんが
それを聞かれて嫌になる社員さんもいますし、婦人科に行く理由を聞く事によってセクハラにもなります
それを防ぐために近くにいた別の社員さんがそう言う事は聞かない方がいいと教えてくれたんですよ
身内同士の会話ではなく、社員は他人ですよ
触れてほしくない事だってあるし、電話をしてきた社員さんだって本音は触れてほしくなかったかもしれないですよ
病院って婦人科に限らず何科を受診するか触れてほしくない人だっているんだから
何でその科を受診するのかを聞くのはかなりの非常識です
病院に行く理由まで聞き出す主さんの行動が、『目に余る』『明らかにその本人に不快感を与える』もしくは『部下の誰もが主さんのそのデリカシーの無さに辟易している』から、そのオバサンは主さん忠告してきたんだと思いますが。
No.18レス
《電話をしてきた女性社員は何とも思っていない》
いやいやいや。誰もが不快になりますよ、主さんの聞き方。
センシティブな内容かもしれないじゃないですか。
婦人科なら、例えば妊娠してまだ初期で会社の誰にもいってなくて出血とかのトラブルがあったとか、前日仕事帰りに受診したら心拍止まってるかも翌日もう一回確認するからきて、、とかありますよ。
わざわざ言わなくていい内容だってあるし言いたくない事情もある。
休みの連絡をきちんとしているわけだし、わざわざ突き詰めてきく意味あるの?
そりゃ、ふざけた内容で休むのはいけないことかもしれないけど結果的に落ちるのは嘘ついた本人だからあなたには関係ないじゃない。
病院いくので遅れますと言われたら体調大丈夫?無理しないでキツければ連絡下さいねって言うくらいかな。
何の病気かまでは聞かない、だいたいは大丈夫ならそう答えるし喋る人もいる。
事細かに他人のプライベートな事を聞くのは気が引けるから聞かない。
(100歩譲って、私が間違っていたとします
だとしても、電話聞いてた横の女が事情を知らないのに「そんなこと聞くな」とか言ってくることありますか?
別に身内同士の電話になにケチつけてんだよって思います。キモすぎます)
↑いや、あなたが言わないと分からないどころか言っても分からないタイプだからツッコミ受けるんだよ。
何科であっても、それ以上聞かないで良い事に首突っ込み、挙句に本人の気持ちは本人しか分からないのに、本人は気にしてないだの決め付けて
これを言えば相手がどう感じるかというのを客観的視点で見れてない。
ましてや婦人科系はナイーブな問題がある事が多いのは大体の人は男性でもある程度予測出来るが
貴方はそれが出来ない。
婦人科系で、生理不順や不正出血、不妊治療や初期流産やら色々とナイーブな問題の場合が多い事から
それ以上は突っ込んで聞くことじゃないって事を
この掲示板でようやく学んでも、
貴方の自分には非がない、相手視点で考えられない人間だと同じミスで知らず知らずに人に不快感与えるだろうな。
ざっくりと「病院に行きます」だけだと、本人なのかご家族の付き添いなのかわからないので、どうかされました?くらいの質問はすると思います。
でも受診科まで言ってるならそれ以上は質問しませんよ。
聞いていい線と、これ以上は踏み込めない線の線引きは大切です。
まず、病歴については個人情報保護法2条3項に、その定義があります。
プライバシーに関わる事は聞かないのが社会常識ですし、法律について理解をしましょう。
以下引用になりますが、一読しといてください。
--------------
◼️ 「要配慮個人情報」とは、
本人に対する不当な差別・偏見その他の不利益が生じないように、取扱いについて特に配慮を要する一定の個人情報を意味します。
個人情報保護法2条3項に、その定義があります。
(定義)
第2条 (略)
2 (略)
3 この法律において「要配慮個人情報」とは、本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれる個人情報をいう。
つまり、病気に関する情報(病歴)は、要配慮個人情報に該当します。
要配慮個人情報は、不当な差別や偏見、その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要する個人情報です。
--------------
法律で「病歴は配慮をすべき個人情報」と定められいます。
そのため、婦人科に限らず何科に行きますと言われたとして、それ以上の詳細は聞いてはいけません。
マナーや常識としても当たり前ですが、そもそも法律で定められています。
そんな当たり前の常識も法律も全く理解していない主さんに、わざわざ教えてくれた職場の方はとても親切ですし、
イラつくのではなくて、むしろ感謝するべきなんですけどね。
もし他の方でも「ちゃんと病院の科まで伝えたのに、更に病状についても詳しく答えろとプライバシーに関わる事を話せと求められ、非常に苦痛で不快だった、病歴を必要以上にズカズカと聞いてくるは明らかにやり過ではないか。」と人事やら会社に言われたら、
あなたがハラスメント行為をしたとして社内問題にもなる話なんですよ。
保護されるべき個人情報なのに法律を害されたとなると、法律問題にもなりますから、会社が対応しないわけにもいかないのですよ。
これは婦人科や女性社員に限った話ではなく、他の科や男性社員に聞くのも同じです。
今一度、法律、マナー、モラル、コンプライアンスを社会人としてしっかりと確認し、
他者や会社に今後は迷惑をかけないよう、常識を持ってください。
何度も言いますが、電話かかってきた女性社員から「病院」ではなく「婦人科」に行くと言われたのです、だから私はどうしたの?と聞いただけです。
それで、その女性社員も月経がどうとか言われて、私もよくわからなかったので、わかりましたと答えました。
そしたら、隣で聞いてた女社員が、「あまりそういうこと聞かないほうがいいよ」と言ってきたので、は?なに?って思ったのです。
さらに言うと、別に電話してきた女性社員も不快に思ってないし、普通に答えてくれました。
それをどや顔でそういうの聞くなみたいに言われたから、ムカついているのです。
極論を言うと、仮に今回の婦人科の話じゃなかったとしても、他人の電話の会話を聞いて、自分には関係ないのに口出しをしてくるのがキモイってことなのです。
婦人科っていうのは「女性器の不調」で行くところなので、「どうして婦人科に行くのか?」と聞くのは「あなたの女性器に何か問題があるんですか?」って聞くのと同じなんですね。セクハラですよね。
「皮膚科に行きます」に「あなたの皮膚に何か問題があるんですか?」はセクハラにはなりませんよね。
これからは「婦人科」と言われたら深く聞かない方がいいですよ。
ですから「婦人科に行く」と言われて
「どうしたの?」と聞くのがおかしいのです。
「病院に行く」とだけ言われて「それは体調不良?怪我?」と聞くのとは訳が違います。
婦人科と言われれば婦人系の病気や症状だと言われなくてもわかる話なのに、
それを、更にどうしたの?と詳細を聞こうとするのがおかしいのです。
考えが足らなすぎます。
その女性社員はたまたま大丈夫な人だったのかもしれませんが、
婦人科に行くと答えて、更にどうしたの?と詳しく聞かれては、嫌な気持ちになる人も沢山います。
それにそもそも「法律」で保護されるべき個人情報を、ズカズカと法やプライバシーを無視して自分から更に「どうしたの?」と聞いているわけですから、
それは良くないと忠告をした方が正しい助言なのです。
「産婦人科に行く」「内科に行く」などと言われたら
「わかりました。お大事に」と返すものです。
法律と常識を覚えてください。
理由が何であれ、あれこれ「どうしたの」は聞かない。
皮膚科でも聞かない。
歯医者でも聞かない。
婦人科も聞かない。
アバウトに「通院の為」でも内容を根掘り葉掘り聞かない。
社会人何年目か分かりませんが、今回は「おばさん社員」の言う事の方が正しいので、指摘されたら黙って反省する人の方が良い。
今の主さんは会社のお荷物状態。
反骨精神は不用。
会社でも指摘され、ここでもこれだけ多くの人に指摘されてるのに、
会社に1人はこういう図々しく全く人の話が通じない非常識バカっていますよね。
はっきり言って主さんみたいな人間が職場に1人でもいると、周りは迷惑なんですよ。
セクハラも常識もわからない。
指摘されたら腹を立てて認めない。
普通は指摘されたら、そうなのかと自分の非を認めて、次からは繰り返さないように気を付けようと思うものです。
それが出来ずに正しい相手を悪く言い、
自分が問題社員のくせに自分は悪くないと逆ギレなんて、存在が害悪過ぎます。
いつハラスメントで訴えられてもおかしくないんですよ?
社内に報告されたら一発アウトです。
自分のやらかした意味も立場もわかって無さすぎです。
勉強なって良かったじゃん
聞いて「妊娠したから中絶しようかと思って」なんて言われたら主はどう返事してたのよ?
皮膚科でも「水虫痒いので」と言われたら?
どうせ返す言葉もないんだから一々聞き出すなって事よ
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
同棲してから、彼女が駆け引きをしてきて 何かあると「実家に帰る」、「…13レス 420HIT 匿名さん (30代 男性 )
-
クズどものあつまり9レス 270HIT 匿名さん
-
子育てしやすいおすすめの地域を教えてください。未就学男の子2人のシング…11レス 271HIT 匿名さん
-
旦那の使用後トイレが激臭します。下開き窓しか無くて開けたら寒いです。ト…10レス 259HIT 匿名さん
-
発達障害で平凡な答えとか社会常識に異常なまでの嫌悪感があります。 な…7レス 197HIT 匿名さん
-
付き合って1年半の彼女がいます。 彼女の病気が原因で身内全てに付き合…9レス 201HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧