毎日死にたいと思いますが朝がきます また生きてます 今日も引きこもり 現実…
毎日死にたいと思いますが朝がきます
また生きてます
今日も引きこもり
現実逃避寝逃げします
鬱から長引き外へ出るのが恐くなりました
生きているのが辛く苦しい死にたい
もう立ち直れない
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
辛いね。
でもこうやって気持ち書き出せてえらかったね。
まだ文字かける。
気持ちをとにかく書こう。
あなたはそれでもたしかに存在してる。
悩み苦しみながら。
死ねないの、わたしも同じだから大丈夫だよ。
わたしは、借金があるし、発達障害と軽度鬱病ですが。
主さんよりは軽いので薬のんでわずかな時間働いてぎりぎり生きてます。でも無理すると反動で感情がすごく不安定になり…なにもできなくなり休んだりしてしまいます。
迷惑かけながら働くのも苦しいけどやめたら高齢親とペットもいるので明日からまたいきます。
ちなみに一日3時間です。それで限界です。
主さんもきっと頑張ってたのに、色々あってそうなっちゃったと思う。病院を正しく飲んで。日光浴とかきれいな音楽聞いたりしましょう。
消滅したいけど、やはりあきらめて生きます。
朝日を浴びてください。それだけでセロトニンが生成されます。グラウンディグしてください。直接大地に足をつけて、地球の核からエネルギーをもらいましょう。森林浴をしてください。自然から癒しとパワーを頂いてください。散歩してください。足からの刺激で頭の疲れがほぐれます。何か一つでもできたら、そこから回復していきましょう。
他の人も書いてますが、這ってでもカーテンを開け日光を浴びるのが良いかと
日光、本当に大切です
自分も2年前まで躁鬱の鬱で寝たきりでした
泣いてばかりいました
不安と絶望で死にたいばかりでした
日光浴びてください
お辛いですね。
まずは起きたらカーテンを開け、お日様の光を浴びて換気をする。
それができたら自分を褒める。
何日かそれができたら庭に出てお日様の光を浴びる。
それができたら自分を褒める。
勇気を出して遠くの人気のない公園を散歩する。
最低限の挨拶を家族とする。
無理だったら「頂きます」「ごちそう様」と少しでも食べられることに感謝する。
それができたら自分を沢山沢山褒める
周りの人は甘えだと思っているとは限りませんよ。
心配だけど何と声掛けをしていいのか葛藤しているのかも知れませんよ。
親子とはいえ、以心伝心は難しいと思います。主さんは親の気持ちを全てわかりますか?
「今はかなり追い込まれていて辛いからそっとしておいて欲しい」「今は自信が無いから励まして欲しい」と勇気を出してストレートに伝えては。
それができたら主さんは孤独じゃなくなると思います。すごくすごく勇気がいるけど
出来たら沢山✕1000自分を褒める。
そしてそれができたら何かが変わるはず。
絶対にいい方に変わると思います。
スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。
ですから、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。
焦ることはありません。
生きてる限り、人生はやり直せます。
まず、鬱になった原因はわかりますか?
そこを解消していくことだと思います。
そして、幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。
まずは、一度、全てを取り払って、収入につながらなくてもいいので、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で、
一番望むこと
一番やりたいこと
一番幸せを感じること
一番楽しいこと
一番好きなこと
一番興味のあること
を考えて、定めましょう。
それを仕事にできるなら、それをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、現実的に、
一番得意なこと
一番できること
一番長けていること
一番向いていること
一番合っていること
一番上達、精通、熟知、習熟、マスターしていけること
一番の才能、能力、技術
を考えて、それを活かした仕事を目指しましょう。
これらが確立できれば、充実感も出てきて、楽しくなってくると思います。
ゆっくり自己分析して、考えてみてください。
わたしも雨戸しめきり、ご飯食べれない、お風呂も入らない、やせて体重30キロ代になり、親に泣かれたことあります。でもその涙みてこれじゃいけないと思って…
兄弟に家が暗くなると言われ親が安い賃貸かりてそこに1人。
1人なので自分で動くしか方法がなく、最初はすごく心ぼそく怖かったし、外にでるのも怖くて、ゴミ出しもだれもいない時間に走って持って行ってました。
バスや電車にのるのも怖くて。
20歳くらいのころです。
大学も中退しました。
でもちょっとずつ家事とかできるようになり、自転車でスーパー買い物行ったり、電車乗って漫画買いに行ったりてきるようになりました。
親が借りた部屋が角部屋で日当たりよくてそれも良かったのかな?
いまはまた実家だし、親も年だし辛いけど、ブログやアプリ日記に色々書いて気持ち吐き出してるよ。
今はトンネルの中だけど、またあたたかい光がみえてくるときがくるよ。
寒いから温かくして寝てね🧣
自分も毎日死にたいって思ってます。
辛いですよね。
それでも生きてます。
毎日後退してるかも知れないけどいずれは後退も限界来るかも知れないです。
それまで後退して壁に当たったら後は前に進むだけです!
後は後ろに進むのなら前後反対にしてみて下さい!
そしたら前に進めますよ!
死にたいと思ったら、思ってなくてもいいので「生きたい」と声に出して言ってください。
今の状態は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
辛い時はいつでも心の中でもいいので唱えてください、助けてくれます。
死にたいっておもいながら毎朝を迎えるのもありだと思う。今は無理しないで。
わたしも何回ももう十分生きた…もういいだろうと死に方ばかり考えてるときもあります。
今日も本当は働けないのにって思いながらでもあえてなにも考えず、ルーティンちょっとずつしてます。薬忘れずのめた。自分をわかってあげられるのは自分。頑張ってきた自分をほめてあげて。ゆっくり休んでください。胸に心臓に手のひら当てて温めてください。寒いからね🧣生きてるだけでまるもうけって言葉もある。真面目だからきっとそうなった。返事もしんどかったら無理しないで。
主さん頑なだね。
みんな親身になって答えてるのに。
「出来ない」「諦めた」ばっかりで。
たぶん今の状態が主さんに何かメリットがあって心地いいんだろうね。
昔私はセラピストに私言われたことあるよ。
「辛い気持ちに浸りたい」「気持ちを切り替えたくない」ということを結局は自分で選択してるんだって。
カール ロジャースとかなんだったか忘れちゃったけど。違ったかな。だいぶ昔だから。
辛口な言葉だけど、私は「なるほど」とおもったから敢えて書くね。
それから私は辛い気持ちにある程度浸ったら、気乗りしなくても明るい気持ちになるテレビとか音楽を聞くようにしたよ。
音楽とかBGMでけっこう気分変わるよ。
>> 40
主さん頑なだね。
みんな親身になって答えてるのに。
「出来ない」「諦めた」ばっかりで。
たぶん今の状態が主さんに何かメリットがあって心…
現状にメリットはありません
ただただ、塞ぎ込んでいるだけです
皆様方が親身に答えてくださるのは本当にありがたいと思っております
頑なになるのは、長年うつ病だったので寛解や再発を繰り返し、太陽を必要以上に浴び、朝散歩、神様に祈り、趣味の没頭
物事の捉え方も無理のないよう優先的に、そしてアドラー心理学嫌われる勇気も読みました。
高額なカウンセリングも何回も受け物事の捉え方からその日の反省、真面目に生きてきましたが、しかし何度も再発するうつ病で職を失ってからもう気持ちが立ち直せなく前に進むどころか後退してやるべきことをやり尽くしたのに、また立ち上がる気力がないんです。
過去の後悔ばかりです。
色々言葉ありがたいと思っております
そのままのあなたで大丈夫だよ☺️
あなたが呼吸してるだけで嬉しくて愛おしくなります。こんなことを言ったら変人だと言われるんだけどね😂
差し込む光を心の奥深くで望んでいたけれど、もう何も見たくなくなってしまったりすることが私もたまにあって。
でも今思えば、それがあったからこそ私は良い道に進めたと思っています。
人の命はあっというまに過ぎてゆく。儚くて愛おしいものなのだと、とある作品のおかげで気づくことがありました。
人生100年といわれているけれど、地球からみたらたったの100年で。
人間よりも長く生きるモノもいます。
たとえば樹木は数千年、アルダブラゾウカメは200年、タカアシガニは100年、シロナガスクジラは80年と言われているらしいですよ😳始めて知りました!あなたのおかげで知ることができましたよ🤗こういう生き物のお話大好きなんてす🐋
「夏目友人帳」私はこの作品のおかげで人生が変わりました。命の恩アニメです。落ち込んだときに見ると精神安定剤になります。ゆたんぽになります。
寒いから暖かくして寝てね🥰
美味しいものいっぱい食べてね🍛
月を見ると心が落ち着くよ🌕️✨
あなたの未来がどうか幸せにあふれたものでありますよう祈っています🙏
よければ明日もここに来ます。
byピーちゃん
>もう疲れました
疲れてるのにごめんなさいです。
宗教には正邪があり毒になるものもあるので何を拝んでいたのか気になりました。
例えば念仏地獄といい生前も不幸になっています。
主さんは前向きですよ大丈夫ですよ、前向きだからここにいるのですよ。
心配しすぎず悪い方へ考えず気楽になってくれたらいいなと思います。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました