子供の性別が思ってたのと違ってあからさまにショック受ける旦那と義母に困ってるとい…

回答15 + お礼11 HIT数 555 あ+ あ-

2025/02/11 18:37(更新日時)

子供の性別が思ってたのと違ってあからさまにショック受ける旦那と義母に困ってるというか辛いです。

元々2人とも何故か「絶対男の子!」と信じて疑わず、義母に関してはトミカを買ったり、こどもの日の兜を見たりしていました。
そして先週月曜に女の子であることを報告しました。

旦那は「間違ってない?女の子は多分だけどないよ。(ぞうさんが)見えてなかったのかもだし、次の検診でもっかい聞いてきた方がいいと思う。」と言い出すし、義母も「なんで?男の子だと思ってもうご近所さんに言ってるんだけど」と電話越しでキレてきました。

私は女の子も男の子もみんな可愛いし、自分の子ならなんだかんだで認めてくれるって思ってました。でも伝えてから旦那はあからさまに元気がなくなり、食欲もなくなって私への当たりがキツくなりました。

マタニティブルーもあるとは思うけど、女の子ってだけでそこまで落ち込むの?って毎晩泣いてしまうし、性別違うだけでそこまで落ち込んでる人に父親務まるのかなって不安です。

女の子も可愛いですよね?生まれたら可愛がってくれますよね?

タグ

No.4237419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしならそんな人たちに娘を可愛がってほしくないです…だって産んだらすぐ次は男の子!っていいそうじゃないですか?娘が可哀想。生まれて「かわいい!やっぱり女の子も良い!」って言われても「次は男の子!」って言われても離婚する以外ないなぁ。

No.2

たぶん無理かな

義理母がそうなら旦那がそうかわらんて

産まれたら子供に手を出しそう
居なくなったり

気をつけて

ちなみにどちらも我が子は可愛いよ

まあ元友人は旦那共に女の子しか熱望しておらず、男の子ができて、受け止められず。
実親に押しつけて2人で音信不通になり逃げたそう。
だから無理な人は無理だし、生まれて変わる人もいる。

私がそんな態度取られたら、一人で育てます。
わたしにも赤ちゃんにも失礼だから。命をなんだと思ってるやら。

No.3

失礼な人達子供をなんだと思っているんでしょう

No.4

出産まで実家に帰ります。自分の親に報告をして、出産後の身の振り方を考えます。
出産前に、それだけ言われたら。出産後も“男の子なら〇〇って名前をつけたのに’とか産んで直ぐ“次こそ!男児産みなさい!”と産むための機械にされて、次も女児なら離婚させられそう。
私の職場の先輩は、子ができず姑から“使えない、離婚してください”と旦那ではなく姑から離婚を迫られたと聞きました。
一旦ご実家に変えるのもいいかと。

No.5

わたしのほうの家系の男の子供はすべて男です
男/女の性別を決定するのは男のほうじゃないかと思う
それ以外に 妊活が頻繁だと女の子、溜めて勢いがあると男の子 なんて言うよね
資産家は長男をほしがるけど旦那さんは娘を可愛がると思います

No.6

この質問、ここでも他掲示板でも結構多いです。
1番よく見るのは、主さん夫婦と逆のタイプですね。女の子がどうしても欲しく、結果男の子だとわかって、
女姉妹のみで母親とも友達のように仲良良かった家庭で育った奥さん側が気持ちを落としてしまうタイプ。

どの掲示板のコメントみても産んで育ててみれば可愛いと書いているので旦那さんは大丈夫かと思います。
義母は残念ながらわからないです。。

No.7

アタオカすぎる!

一姫二太郎って前向きに考えてくれるうちの義母はまだ、ましだったかも…

授かりものなんだけど…。

うちも同じ。
旦那も義母も実父も男の子願ってた。
義父はどっちでもいい。って感じ

実母は孫も可愛いが孫の性別や成長よりも自分が産んで育てた娘が大事だから笑って。楽して。って里帰りで魔の2週間目で産後うつになったとき言われたなぁ…

実際生まれたら
義母は干渉しない。
実父、義祖母、義兄、義父は孫好き❤ 姪好き🩷状態
実父なんて、孫のため!と言いながら3歳児に秘密基地という自室を作った😅
勉強机に社長椅子…笑っ
二段ベッドにしてベッド下は秘密基地仕様。
壁紙はペンギンと空模様(笑)
そんな実父の財布には孫といつのまに撮ったのかプリクラ入ってる(笑)
スマホ、パソコンは孫の変顔(笑)
車のフロントにも写真がある(笑)

最悪だったのは

旦那は娘のことが嫌いだった。
泣けば煩いと言われ、お世話は一切しなかった。
食べ遊びしたらご飯取り上げ。
トイトレ失敗したら徹底的に馬鹿にされ
娘は泣いてた。
男の子だったら…野球できたのに。って一度言われた。
2歳までは主人に服選ばすと男の子の服が多かった。

保育園にも泣いて相談した。

娘はもうすぐ4歳。
いまはしっかり喋るし、気持ちをいうようになった。
去年はずっと娘がパパ拒否
旦那もそれでブチギレ。

それから話し合いを1週間かけて何度も何度もして。
今は2人は仲良しになった。
普通に世話するし、娘も懐くようになって
パパに生意気言えるようになった。

でも本当に地獄だったよ。

No.8

>> 1 わたしならそんな人たちに娘を可愛がってほしくないです…だって産んだらすぐ次は男の子!っていいそうじゃないですか?娘が可哀想。生まれて「かわい… うちは2,3人を考えてるけど男の子生まれるまで無限に産むなんて無理だからそれはちょっとしんどいなぁ…
そもそも女の子もって言い方が嫌です。

No.9

旦那と義母が頭の病気なのでは?
希望の性別があるのはまだわかるけど、医師にエコー見て男の子ですって言われたわけでもないのに、
勝手に妄想して男児だと信じ込んでるのが相当狂ってる。

どちらかというと、強いて言うなら服とかオシャレ楽しめる女の子のが欲しがる人多いし、
別に性別がどっちだって我が子なら可愛いよ。
気狂いと向き合う必要ないし、そんな奴らとわかり合おうとか話し合おうとか無駄なこと考えてるくらいなら、
何言われも「はあ」しか答えず全て聞き流して、その分我が子に時間割いた方がよっぽども良い。

No.10

①どちらかの性別を期待することは普通にあります。特に、それまで男の子ばっかりだと女の子を、それまで女の子ばっかりだと男の子を期待することが多いようです。

②旦那さんが男の子だと確信してたのは、何かの検査を元にしてのことですか?根拠が全く無いなら変ですね。

③産まれちゃえばどっちだろうが可愛がってくれるでしょう。

No.11

男の子か女の子か決めるのは女性では無く男性の精子なんですよ。
旦那や義母に教えてあげましょう。
貴方の精子が下手だったね。って!

No.12

>>11

>旦那や義母に教えてあげましょう。
>貴方の精子が下手だったね。って!

旦那「そんなはずは無い。真由美はちゃんと男の子を…あっ」

No.13

>> 2 たぶん無理かな 義理母がそうなら旦那がそうかわらんて 産まれたら子供に手を出しそう 居なくなったり 気をつけて ち… 子供を連れて行っちゃうってことですか!?そんなことあるんですね怖い…

一人で育てるって大変なことだけど、今も引きずって男の子用に義母が買ったトミカを一日中眺めてるのでなんだか二人で育てるのが無理な気がしています。

No.14

>> 3 失礼な人達子供をなんだと思っているんでしょう 本当にそうです。ありがとうございます。

No.15

>> 4 出産まで実家に帰ります。自分の親に報告をして、出産後の身の振り方を考えます。 出産前に、それだけ言われたら。出産後も“男の子なら〇〇って名… 出産時は里帰りの予定をしてるけど、早めに帰るのも手ですね。男の子が生まれるまで産むなんて無理だし。
ありがとうございます。

No.16

>> 5 わたしのほうの家系の男の子供はすべて男です 男/女の性別を決定するのは男のほうじゃないかと思う それ以外に 妊活が頻繁だと女の子、溜めて… 可愛がってくれますかね…

No.17

>> 6 この質問、ここでも他掲示板でも結構多いです。 1番よく見るのは、主さん夫婦と逆のタイプですね。女の子がどうしても欲しく、結果男の子だとわか… 旦那だけでも変わってくれることを願うばかりです。義母は最悪諦めます。

No.18

>> 7 アタオカすぎる! 一姫二太郎って前向きに考えてくれるうちの義母はまだ、ましだったかも… 授かりものなんだけど…。 うちも同… 大変でしたね…こうなっちゃうのかな。
旦那の生まれた時の反応を見て家に帰るか考えようと思います。

No.19

>> 9 旦那と義母が頭の病気なのでは? 希望の性別があるのはまだわかるけど、医師にエコー見て男の子ですって言われたわけでもないのに、 勝手に妄想… そうなんです。何故かずーっと「サッカー派かな?野球派かな?武術やり始めたりして笑やっぱ男ならスポーツ一つはやらせたいよなぁ」と男の子が生まれる前提で話していて、義母もご近所さんに男の子って言ってあるみたいでまだ行ってもなかったのになんでそうなるの?って理解ができませんでした。

私は実は密かに女の子希望(もちろん男の子でも同じだけ可愛がって愛すつもり)でしたが、それでも理解できませんでした。

わかりあうのは無理なのかもしれないですね。生まれても変わってくれなければ実家で育てます。

No.20

>> 10 ①どちらかの性別を期待することは普通にあります。特に、それまで男の子ばっかりだと女の子を、それまで女の子ばっかりだと男の子を期待することが多… 期待するのはいいんです。ただ希望と違ったからってそんなに落ち込むの?って思ってしまっています。

旦那も義母もなんの根拠もなく「きっと男の子に違いない」と信じて疑ってませんでした。

可愛がってくれることを願います。

No.21

>> 11 男の子か女の子か決めるのは女性では無く男性の精子なんですよ。 旦那や義母に教えてあげましょう。 貴方の精子が下手だったね。って! もしこれ以上言ってくるようなら性別を決めるのは精子らしいよくらい言ってやります。

No.22

私の父親がまさにそれで、私は女の子に生まれました。最悪だったのは母が迎合するタイプで、男装させられ育ちました。どうぞ、このままどちらの性でもありのまま育ててあげてください。ありのままの性で、お願いします。

No.23

産まれる前の期待はともかく、産まれたら女の子の方を圧倒的に可愛がるのが父親って物です…。

No.24

>> 22 私の父親がまさにそれで、私は女の子に生まれました。最悪だったのは母が迎合するタイプで、男装させられ育ちました。どうぞ、このままどちらの性でも… 大変でしたね…
私は男装させたり男の子の名前をつけて育てることは絶対ないし、可愛い物好きな子になったら思う存分可愛い物でいっぱいの部屋を作ってあげるつもりです。

ありのままって大切ですよね。

No.25

ここでもあるじゃないですか、参考になるかはわかりませんが似たようなのありますよ。
炎上してましたけど。

レスが多数だからすぐわかるかと

No.26

そこまで落ち込むタイプだと変わるのは難しいかもしれません。

なんなら2人目が男の子だった時に、女の子とあからさまな差別をする可能性が高いです。
例えば男の子だけにおもちゃを買い与えたり褒めたりなど。

親や祖父母の差別を受けて育つのは子供の教育によくありません。過剰に可愛がられた方はワガママ放題で大人になっても我慢できない人に育ったり、差別で可愛がられなかった方は自己肯定感が低く自虐的になりやすかったりします。

せめて離婚して性別関係なく主さんが愛情持って育ててあげられたらお子さんは幸せだろうにと思ってしまいます。

性別だけでなく、男の子ならスポーツやらせたいなど、子供にいい期待ばかりしている親は危険です。もし運動が苦手で、ご主人と趣味の合わないタイプだった時に勝手に期待して「期待を裏切った」などとガッカリし子供を傷つける可能性あります。

ちょっと子供目線で将来を真剣に考えた方がいいかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました