PTSDを克服することを許されない場合は、一生苦しむしかないのでしょうか? …

回答4 + お礼3 HIT数 254 あ+ あ-

匿名さん
2025/02/11 09:24(更新日時)

PTSDを克服することを許されない場合は、一生苦しむしかないのでしょうか?
交通死亡事故の当事者になってしまったことでPTSDを発症し、2年以上苦しんでいます。
事故の内容からお話したいのですが、状況は夜間、「信号を無視して飛び出してきた歩行者さん」と自分の運転する車が衝突して相手が亡くなりました。自分は自動車運転過失致死傷罪で罰金刑になりました。

保険会社を介しての相手方とのやり取りや、供述調書作成の際の警察や検察からの厳しい取り調べ、免許取り消しを免れるために出向いた免許センター(意見聴取会出席のため)でのお説教等による精神的疲労から自律神経失調症を発症し、仕事に行くことができなくなり退職。それ以来自宅に引きこもって生活し、変わり果ててしまった自分の生活を悲観しているうちに知らず知らずのうちにPTSDを発症していました。速度超過や脇見等の違反無く平常心で運転していたところに歩行者が暗闇から突然バンッと現れて、一瞬の出来事で自分は犯罪者になり、失職を余儀なくされた…この出来事が怖くて信じられなくて…。

PTSDについて知るために今話題の元フジテレビアナウンサーさんのエッセイを読んでみたりもしたのですが、彼女は被害者側で「とにかく前向きに立ち直ることに専念!」といった感じだったのであまり参考になりませんでした。というのも自分は法律的にも世間様から見ても加害者側となるので、この件から立ち直る(=忘れる)ことは許されませんよね?となるとこのPTSDとずっと付き合っていかないといけないのか…となり、毎日鬱々として本当にキツいです。

以前、事故絡みの別件でここに相談を投稿した時、「このことを忘れることは許されない」「どんな事故状況であれ、人の命を奪ったことは事実なのだから一生向き合わないといけない」と口々に言われました。一生PTSDでいろ…ということですよね?もう本当にきついです。誰か助けてください

タグ

No.4239175 2025/02/11 01:33(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 2025/02/11 02:00
匿名さん1 

前から複数回繰り返したスレではPTSDのこと書いてましたっけ?
それともここで繰り返しスレを立てて責められたことで、発症しました?

主さんは、ちゃんとしたカウンセリングとか受けてますよね?
ここで相談してもたぶん、主さんのためにはならないですよ。
回答者の意見は概ね同じだろうし。
このサイトから離れることが主さんにとって一番の治療になるのではないですか?

No.2 2025/02/11 02:14
お礼

>> 1 PTSDについては初めて書きましたね。相手方の味方をする方の数が自分の想像を遥かに越えていてそれが信じられず、PTSDに繋がったと考えています。「信号無視と飛び出し」をした歩行者になぜそんなに味方がつくのかが不思議でたまらなくて。なぜ自分が一方的に責められてるのか?全く分からなくて。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4 2025/02/11 03:53
匿名さん4 

過失割合は何対何だったんですか?

No.5 2025/02/11 07:48
匿名さん1 

No.2レス
>PTSDに繋がったと考えています

ご自身で「そう考えている」かどうかじゃなくて、そういう診断(原因も含めて)を受けているかどうか、ですよね?

事故の経緯を伺うと、確かに主さんにとって不運な貰い事故だったと思いますよ。ドライバーなら誰もが遭遇しうる。
でも、皆さんが繰り返し指摘していたのは、事故そのものではなく、主さんの「私、悪くないもん」という姿勢です。
確か一度たりとも、遺族にお会いしたりお詫びしたりもしてないんですよね?
それも「私、悪くないもん。私が謝らなきゃいけない理由なんかないもん」ということで。
皆さんが指摘しているのは、そこです。
でもそれでPTSDになったというなら、その原因はネットなのでは?
離れた方がいいと思います。

No.6 2025/02/11 09:23
お礼

>> 4 過失割合は何対何だったんですか? こちら2、相手8ですね。

No.7 2025/02/11 09:24
お礼

>> 5 No.2レス >PTSDに繋がったと考えています ご自身で「そう考えている」かどうかじゃなくて、そういう診断(原因も含めて)を受けて… お互いに謝罪するならまだしも、なぜこちらだけが謝罪しないといけないのか?が疑問なんですよね。亡くなったら勝ちではありませんから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧