親戚の子供がうざい。兄の子供が今小2なんですが、自称ギフテッド?らしいんです。難…
親戚の子供がうざい。兄の子供が今小2なんですが、自称ギフテッド?らしいんです。難しい漢字をスラスラ読めたり、文字式の計算を出来たりするんです。会う度に問題を出されて(だいたいの大人は読めると思います)呼んだら「すごいね」とか上から目線で言ってきます。兄夫婦(特に嫁の方)と私の両親はべた褒めです。中学受験させるとか留学させるとかの話も出てます。それはいいと思うんですけど、この子の場合ギフテッドとかじゃなくてただ難しい漢字を知ってるだけじゃないですか?文字式のKさんだってちょっと形を帰れば普通の四則演算だし。ただ知ってるだけでなんでこんなにドヤれるんだと思いイラつきます。子供相手に大人気ないですが、私は問題を出されたら難しい漢字とか数学とかの問題を叩きつけて黙らせています。本当にムカつきます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それもそうですし、世の中には色々な人が居ることも意識させなければ
外で誰かのかんに触り事件に巻き込まれる可能性もあります。(この間は中学生がマックで刺殺された)
主さんは親戚で家族なのでそうはなりませんが、他所では有り得ない話ではないです。
親戚の子の話は
聞いた方がいいと思います。
我が家は親戚少ないので
縁あって親戚なので
ちょっと疲れますが
聞くだけで場の雰囲気良くなるから
話題提供せずに済むので
気持ちも楽だし
聞いているうちに親戚だなって気分が
湧き上がるし
可愛く感じるし
マイナス要素は、ちょっと疲れるだけです。
主さんの両親はと言うか...孫が出来たら何しても可愛いモンだと思いますよ。
ただ兄夫婦の子供が漢字読めたり計算が出来るからそれを褒められてるだけで、例えこれが掛け算が出来たとか、簡単な漢字が書けただけでもべた褒めでしょうしね。
漢字を「呼んだら」?
文字式のKさん?
大人が打ってるとは思えないぐらい頭の悪い誤字してるね、子供の頭の良さに嫉妬して子供相手にマウントとる前にまずまともに文字打てるようになったら?
そんなんだからバカにされるんじゃないの?
しまいには誤字を指摘された返信が「身のがして」って…ヤバすぎ。もう救いようないよね。どんだけ落ち着きないの?
怒りの勢いでとか言ってるけど怒りで誤字脱字だらけの長文打って返信も誤字するとか完全にメンヘラヒステリックで引くわ
人の心配する前に自分のメンヘラヒスどうにかした方がいいよ、あんたの方がだいぶ問題だから
削除されたレス (自レス削除)
春から3年生ですよね。
ギフテッドであれば、学校に行く事を苦痛に感じるなどの問題が出てくるんじゃないかな。
学校で教えられる内容がつまらな過ぎて学校が苦痛になる。
同級生が幼過ぎて友達との会話が噛み合わない。
ギフテッドって、大人が幼稚園に入れられるようなもんだから、本人はすごくしんどいと聞きます。
ただギフテッドではなくても、秀才なんだろうとは思います。
あと○問ね、とか○分間だけお付き合いするよ、とその子に伝えてみてはどう?
ずっと付き合のはさすがにしんどい。
10分とか5問程度なら付き合ってあげたら。
その後は「約束決めたよね、だからもう私はしないよ」と伝えてよし。子供は他にターゲットを選ぶでしょうよ。
3歳とかで漢字教えてないのにニュースで見て勝手に覚えたとか、教えてないのに英語喋りだした、買い物行って隣で3桁の足し算しだしたとかならギフテッドだと思いますけども。
子どもも3歳で普通に店に書いてある漢字教えてもいないのに読み出したけども、今や至って普通の子です。そっとしとくと普通の子になります(笑)
普通にそんな人を試すような事したらダメだと注意したら?
人より知識が多くてもえらいわけじゃない事、人が居やがる事はしないこと教えた方が良いと思う。
その子がギフテッドかどうかは検査して見ないと分からないことで、今のところ普通に計算や感じが得意な事何ら変わらないように見える事を伝え、検査したうえで言ってるのか問うてみたら?
新しい回答の受付は終了しました