2歳の男女双子を育てています 週3回仕事をしており、自宅から車で30分の一時預…
2歳の男女双子を育てています
週3回仕事をしており、自宅から車で30分の一時預かり専門の認可外保育園を利用しています
来年1月に4年保育で自宅から車で5分の認定子ども園に入園予定です
ただ、今利用している認可外保育園は遠いのと料金が高額なので変えたいと思っています
来年入園予定の認定子ども園は3歳からなので、別の認定子ども園に連絡したら4月から週3回利用することは可能とのことなので、来週見学に行きます
気になるのは認可外保育園を利用していることと来年別の認定子ども園に入園予定のことを話したら断られるのではないかと不安です
現在と今後の予定は正直に話したほうがよろしいでしょうか?
タグ
No.4242519 2025/02/15 15:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
正直に話すのがベストですが、伝え方に工夫するとよいでしょう。
「現在は○○の保育園を利用していますが、距離と費用の関係で近くの園を検討しています」
「来年1月から○○の認定子ども園に入園予定ですが、それまでの間、週3回お世話になれる園を探しています」
といった形で伝えれば、相手も事情を理解しやすくなります。
園側が「一時的な利用は難しい」と判断する可能性もありますが、入園の可否は実際に話してみないとわからないので、まずは見学時に相談してみるのがよいですね。
新しい回答の受付は終了しました