私はいじめをしました。いじめをした分際ですが、どうしても相手に謝りたいです。皆さ…
私はいじめをしました。いじめをした分際ですが、どうしても相手に謝りたいです。皆さんの意見も聞いてきちんと罪と向き合いたいそう思います。謝った後は親にも申し訳ないし生きる価値がないから死のうと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私も小学生の頃、転校先で虐められた経験があります。
>上履きを隠したり蹴ったりして
私も、放課後必死で上履きを探してゴミ箱でみつけたり。
踏まれたり蹴られたりして汚れた上履きを、親にみつからないようにこっそり一人泣きながら洗ったりしたな…と思い出しました。
あくまでも、私なら…ですが、
謝って欲しいです。
他の方も仰るように、虐めた理由と、何故謝罪する気持ちになったのか。
私達には聞く権利があると思います。
ただ…
>「本当にごめんなさい。この事は一生をかけて償うよ」
15さんの仰るように、償うって何ですか?
>償いは全うに生きることです。2度と近づかないし2度と傷つけない。
真っ当に生きたから何ですか?
二度と近付かない、傷付けないなんて、当たり前。
全く償いになっていません。
虐められた側は、あなたのせいで辛い想いをしたあの日々を、返して欲しいんです。
できないですよね?
償うなんて簡単に言わないで。
私は、田舎の小学校から卒業することで虐めから抜け出せて、以降、虐めとは無縁に幸せに生きてきました。
もうアラフォーで、結婚もして子どももいて、何不自由無い生活を送っていますが、未だ心の傷は消えないです。
謝られても、大嫌いは変わりません。
きっと、主さんに虐められた人も。
でも、それは一生背負って生きていくべきではないですか?
死ぬとか匂わせるのもズルい。
本当に申し訳ないと思っているなら、誠心誠意、ただただ謝ってください。
すべての回答
謝るのは自己満足でしかない。
謝られた方はどうすればいいんでしょうか?
謝ってくれたから許さないといけないの?許せないなら許せない自分を責めるかもしれないよ?
辛い過去を思い出すことにもなるよ?
反省してるなら一生それを背負って生きていくことが償いなのでは?
ひねくれてはいけませんよ。
「死のうと思います。」なんて誰がそんな事望んでるんですか?誰も生きろとも死ねとも思っていないのに、何故わざわざ「死のうと思います。」なんて書く必要があるんですか?
こういうのが「被害者面した加害者」っていうんですよ。
謝るなら謝れば良いですよ。そして許してもらえばいいです。悪いことしたんだから許してくれるまでちゃんと謝る。そしてもう二度と同じ事をしない。ただそれだけでしょう?
その人に謝った上で、こう伝えてみてはどうですか?
「この先ずっと、貴方の用心棒、やってもいいかな?」って。
もちろん相手の了承が必要ですが、
それが貴方の言う「一生をかけて償う」になるんじゃないかなと思いました
他の人は主さんが死ぬとか一切そんな事は望んでないです。他の人が変なこと思っていると勝手に想像してたならそれは間違いです。誰も死んで欲しいなんて思ってないし、誰も生きる価値がないなんて思ってないですよ。
許す許さないは相手が決めることです。主さんが許す許さないを考えてはいけません。
主さんが出来ることは反省して謝ることしかないです。そのことに関しては他のことは何も出来ません。余計なことを考える必要もない。ちゃんと反省してその人にきちんと謝ること、それ以外何も出来ません。
ただ、それだけです。
死ぬのは卑怯、だな。
自分のしでかした事を、死ぬ事で精算しようなんて、逃げりゃいいやって感じ。
9千万払ったからいいだろ、と雲隠れしてる誰かと一緒。
罪と向き合うてのと違う。
死ぬのは、罪と罰から逃げてんだ。
本当に向き合う気があるなら、イジメを見たら辞めさせる、イジメの無い環境を作る、くらいしなきゃ。
ご自身で虐めと感じる敵意を相手に向けてしまったのですから謝罪は当然だと思う。どんなイジメ方だったのか内容にもよると思いますが。謝罪して許されるものではないと思う。それでも主さんが謝ろうと思う気持ちがある事は唯一救われる主様の良心だと私は思います。許すのは相手です。罪は一生背負う覚悟で二度と繰り返さない事。
償いって何するんです?反省したからどうなんです?いじめは二度としないと誓ったからなんだと言うんです?
それ、相手に何のメリットが?自分がラクになりたいだけでは?
大人であれば、その償いを形にして慰謝料を払うんです。一番分かりやすい形です。
主さんのはただの押し付け。
「償うためには何ができるか、あなたの望むことは何か?」の方がまだマシでは?
そもそも、主さんの言う一生掛けて償うって何ができるんです?
生きる価値が無いとか死のうも結構ですが、それはいじめた相手に求められたら考えることでは?
相手からまずは罵詈雑言浴びてみてはどうです?
顔見ただけで嫌な気分になる筈だから、本当に相手に申し訳ない気持ちがあるなら、ただの自己満だからやめておいた方が良い。
今更謝罪されても残された恐怖や傷は消えないし、何の意味もないよ。
相手からすれば、貴方の謝罪に価値はないって事。
軽い嫌味くらいで回数少ないなら何とかなるかもだけど、誰が見ても酷い虐めなら償う事なんて不可能だよ。
謝ったって、殆どの場合で許されないはずだよ。
私はいじめ被害者です。イジメだけが原因ではないですか精神疾患になりました。未だに通院しています。
私が加害者に望むことは私への謝罪と私の親への謝罪です。
そしていじめがどんな害を私に齎したのか知って欲しいです。
それを聞いてどう感じるかも知りたい。
それは加害者の心に刺として残ると思うからです。
罪を反省して欲しい。
ただ私は自分の為に許したいと願っています。
許すことは忘れて水に流し二度と思い出さない事。
主さんは死ぬことはありません。
反省し新しく歩めば良いと思います。
今から生き直せるし人は変われます。
自責が余りに苦しいなら神仏に赦しを求めると良いです。
神仏に赦されたと感じると生きていけます。皆等しく価値があると諭されます。
主さんだからこそ出来る善もあります。
主さんだけ罪深いことはありません。
人である限り皆醜く罪深い。
形が違うだけです。立ち直り頑張って下さい。
いじめられてる側の私から言うと、謝ってくれるなら嬉しいです。不安をなくすために、いじめた理由もしっかり伝えてあげてほしいです。
また、生きるかどうかは自由ですが、あなたが死んだら、いじめられた側は「自分のせい?」となりません?
いじめた側が全て投げ出してどうするんですか!これから心を入れ替えて幸せになってください。
また、いじめは本当に辛いです。幸せに生きるはずの一日がいじめのせいで辛い一日に変わってしまうと言うことは忘れないでください。
罪と向き合うのはいいことだとは思います。
謝罪をする時には!
1.頭を剃る
2.謝罪は土下座
3.相場以上の慰謝料を用意する
4.被害者の要求は全て応じる
5.被害者の生活圏から遠ざかる
ひとつでも拒否反応を感じた場合、まだ自分のことが可愛いんでしょう。そんな状態で会わない方がいいです。
自己満足の謝罪なんて被害者になんの価値もありませんから。
相手が面会を拒絶した場合でも間接的な謝罪は忘れずに。
そして、許されようとは思わないことです。社会的制裁も甘んじて受ける覚悟で。
主さんがしていいのは「償い」だけです。
相手が好きだったんですか?
嫌いなら、謝ろうとも思わないですよね。
普通に嫌がらせを、いっぱい受けてきた事があり、申し訳ないと思うなら幸せだけを祈って関わろうとしないで幸せになってくれって思います。
会うことに恐怖心は消えないです。
病んでたらまた何かやられそうって思って怖いから。嫌ですね。
中学生なのでしょうか?
同級生をあなた一人でいじめたのか
他の人と一緒にいじめたのですか。
最近ではなくて、1〜2年前のことですか
その人は学校には来れているのですか?
先生や親に相談していて、あなたがたに
先生から注意が来たり、親御さんに連絡が入って
親からも怒られたりしたのでしょうか?
謝るのは別にいいですが、許してもらえるかは
また別ですね。
ただ、死ぬとか言わないでください。
あなたができることや、すべきことは
他にいくらでもあるでしょう。
あなたが謝っても、あなたがいると
学校に来るのが怖いというのであれば
いじめた側の人が、転校するのが
本来は必要なことですが、日本ではそういう形ではなくて
(いじめっ子が一人だけでない場合
周りも傍観者であったりすると)いじめられた子が
いたたまれなくて不登校になるか転校になりますよね。
ただ会うのが不愉快と思われるなら、近づかないだけでも
いいかもしれません。
転校は簡単ではないでしょうが。。
クラスは別ですか。部活も別ですか?
部活が同じなら部活をやめるとか。。
もし中学生ならば、いじめた相手が
受ける高校は受けないとかするといいのでは?
相手の不安や不快感を減らすためにも、
相手が行きたい高校は受けないくらいはしたほうがいいとおもいますよ。
それで、今後はいじめは2度としないと
心に決められて生活されてください。
私も小学生の頃、転校先で虐められた経験があります。
>上履きを隠したり蹴ったりして
私も、放課後必死で上履きを探してゴミ箱でみつけたり。
踏まれたり蹴られたりして汚れた上履きを、親にみつからないようにこっそり一人泣きながら洗ったりしたな…と思い出しました。
あくまでも、私なら…ですが、
謝って欲しいです。
他の方も仰るように、虐めた理由と、何故謝罪する気持ちになったのか。
私達には聞く権利があると思います。
ただ…
>「本当にごめんなさい。この事は一生をかけて償うよ」
15さんの仰るように、償うって何ですか?
>償いは全うに生きることです。2度と近づかないし2度と傷つけない。
真っ当に生きたから何ですか?
二度と近付かない、傷付けないなんて、当たり前。
全く償いになっていません。
虐められた側は、あなたのせいで辛い想いをしたあの日々を、返して欲しいんです。
できないですよね?
償うなんて簡単に言わないで。
私は、田舎の小学校から卒業することで虐めから抜け出せて、以降、虐めとは無縁に幸せに生きてきました。
もうアラフォーで、結婚もして子どももいて、何不自由無い生活を送っていますが、未だ心の傷は消えないです。
謝られても、大嫌いは変わりません。
きっと、主さんに虐められた人も。
でも、それは一生背負って生きていくべきではないですか?
死ぬとか匂わせるのもズルい。
本当に申し訳ないと思っているなら、誠心誠意、ただただ謝ってください。
ごめんなさい、まだ中学生だったんですね。
キツいこと言い過ぎてしまいました…。
中学生で気付けたことは、すごく良かったと思いますよ!
高校や大学、社会人になっても、まだ幼稚に虐めのようなことしてる人、いましたから。
私は何度も、被害者側の人をフォローしたり助けたりしてきましたが…
一人でも多く、加害者側にいた人が、助ける側に回ることができたら、救われる人も増えます。
中学生ならまだ大丈夫。
まだまだこれから、変われますよ。
どっちの意見も多かったのですが、やっぱり会って謝ることにしました。自分の決意と誠意を相手に話します。いじめの被害に遭われた方、少しでも心が安らぐことを願っています。こんな奴の為に辛い過去を話してくれてありがとうございます。またこれを見ている人は自分の過去を思い出して見てください。私は今回の件で1人でも加害者、被害者がいなくなってほしいと思っています。本当に有り難う御座いました。
削除されたレス (自レス削除)
言い方や捉え方は人それぞれ違います!特に今の時代はね!昔なら悪い者は悪い!良い者は良いと白黒はっきりしていたけど!今は悪い方が理屈をつけ少しでも自分を正当化する!まあ〜簡単に言えば悪い奴に付く弁護士て事!
呼び出すの?
怖がってこないと思うから、待ち伏せして来たら、ごめんなさい!!って先ずは謝罪して。
いきなり会ったら何?って怯えるからね。
謝罪が先!
そこから話したら?
素直に謝罪して。ほんとなら直ぐに行って欲しいけど受験生なんだね。
卒業前に謝罪した方がお互いスッキリして終われるよ。許して貰えなくてもケジメだからね。
因みに、私は中学生の時に親友だったんだけど相手が上に立ち意地悪してきて、頭に来たので絶交の手紙書いたら相手が号泣して学校の廊下で土下座して謝ってきた。自分ではいじめと思っていなかったみたい。
許さなかったわ。許せなかった!
でも、その子は私達が大人になっても私の実家に何かと連絡してくれてましたね。
今となっては逆に私が許せなくてごめんと謝りたいです。
今だに心に残っています。
貴女は解決できるといいですね。
なんでこんなにひねくれてるのかな?
もうつべこべ考える必要ないと思いませんか?
あなたは悪いことをした。恐らく人を傷つけた。
謝っても許してくれるかはわかりません。でも許す許さないを考えてはいけません。
相手からみたら
一切余計なことはいらない。このことに関してはあなたの考えは全く必要としてない。あなたのことなどどうでもよい。ただ謝ってもう二度としないと伝えて、もう近寄らないで。
主さんが出来るのはそれだけ。
ん〜、謝ることで過去の清算をすることもありますが内容によります。私ごとですが私は学生時代虐めにあいつらい時期を過ごしてました。今でもトラウマをもってますし、会って謝られても「今更かよ」と思いますしトラウマがキレるわけでもないし、謝った→さあ仲直り とはなりません。むしろ一生私の人生で関わらないでほしいと思ってます。
だから謝りたいという気持ちはいいことですが、そのために接触するのは気をつけたほうがいいですね。あと、死んだらそれでいいの?
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
五十七歳・・・・・・・・・兎に角便秘で四日に一回牛乳二リットル飲んで無…10レス 243HIT 匿名さん (50代 男性 )
-
実家で両親と私25と弟と暮らしてます。 母親は54で、短時間パートし…10レス 159HIT 匿名さん
-
子供を多人数育てている夫婦など尊敬しません。労力の無駄です。15レス 282HIT 匿名さん
-
30代になるのが怖い。 30代ってどんな感じですか? 今28で…11レス 148HIT 匿名さん
-
今まで数え切れないくらい嫌われ、気をつけても嫌われ、今日また嫌われまし…3レス 159HIT 匿名さん
-
婚活したらキモい人ばかりでした。容姿とかじゃなくて、口臭が気になる、喋…7レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧