年収や容姿が良いとか実家が太いとか、誰が見ても納得するような理由の無い女性と結婚…

回答3 + お礼2 HIT数 156 あ+ あ-

匿名さん
2025/02/20 17:43(更新日時)

年収や容姿が良いとか実家が太いとか、誰が見ても納得するような理由の無い女性と結婚する男性の心理ってなんですか?

下に見れるとか、こいつなら何しても許してくれそうといった悪いものしか思いつきません。

私がまさに、最低限の努力しかせず、ある程度自分の好きなことにお金使える人並みの暮らしが保てればいいやというタイプでなんでこの人と結婚したの?と思われるような女です。
仕事も特にしたいことなく生活が安定するくらい稼げればいい。容姿も平凡で、手入れはするけど美容にお金を注ぎ込むようなことはしない。お金持ちでもない。
そんな感じで結婚とは縁がないと思っていました。が、予定通りならもうすぐ籍入れます。

相手はハイスペとまでいかないけれど良い旦那さんだねと絶対にたくさんの人から言われるのが想像つくような人です。
なんで私なのか?わかりません。先に結婚を視野に入れていると言い出したのは私の方だったから、コイツでいいやという程度なのか?なら、まだ納得します。
行動を見てるとちゃんと好いてくれてるとは思えるけど不安なんです。私みたいな女が結婚した途端豹変されるのではないかと。
本当はものすごく見下されていて良いとこなんてひとつもない、家政婦と性処理してくれればと思われてるんじゃないか。
だったら努力しろと言われると思います、私も思うので、無理しない範囲で最近は以前よりも仕事も自分磨きも気合を入れるようになりました。

何が言いたいのよくわからなくてすみません、思いついたままに書いたので、、とりあえず言いたいのは先が不安です。

タグ

No.4245251 2025/02/18 23:41(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 2025/02/18 23:54
匿名さん1 

条件悪いと、そこから選ぶしか
無くなる。

例えば田舎の長男で
農家や自営業で舅や姑と一緒に
何でかんで暮らすとか
自営で金銭的に借金多いとか
不安定とか
妹や兄弟姉妹の面倒見なければ
ならないとか
それでもイケメンやら大卒で
賢く事業伸ばせるなら良いけど
頭も悪い
学歴も高卒で何ら資格も無いとか
なると
まずは高卒でも、まともに働けるような女性や
しっかりした実家の女性は
結婚しないからね。

そんなんで結婚しても
いずれは見下されてDV浮気に
なると思う

周り見てると、やっぱりな
って感じする

No.2 2025/02/18 23:58
匿名さん2 

特に目に見えて秀でてなくていいし、そんな秀でた人は男女ともに一握りですよね。
大概の人は、普通~やや上か、普通~やや下とか、そんなもんでしょう。
妥協でもなんでもなく、普通であれば良いと思う人は多いんじゃないの。
人並の幸せがあればいい、みたいな。

主さんもそうでは?
別に明らかなイケメンや富豪じゃなくても、普通でいい。むしろ普通がいい。相性さえ良ければ。みたいな気持ち、わかりませんかね?

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4 2025/02/20 13:49
お礼

>> 2 特に目に見えて秀でてなくていいし、そんな秀でた人は男女ともに一握りですよね。 大概の人は、普通~やや上か、普通~やや下とか、そんなもんでし… おっしゃる通りです。
これで彼が超イケメンだったり良家の御坊ちゃまとか経営者なら、明らかに騙されてるな〜ってわかりますが、そうではなく居心地がいいからここまで来ました。

彼は普通、平均よりは上なのでそこをずっと気にしてしまいます。私は全体的に見たら普通よりは下です。
でも上中下で大雑把に分けたら2人とも中に入るのかなとは思います。

No.5 2025/02/20 15:39
秘密の質問さん5 

単純に好きかどうか、付き合っていきたいかどうかだよね。入口は。

付き合ったら価値観、生活感、性格がかなり影響するだろうけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧