70代後半って体の衰えはどんな感じなんでしょう。抽象的な質問ですみません。 …

回答1 + お礼0 HIT数 144 あ+ あ-

2025/02/25 12:32(更新日時)

70代後半って体の衰えはどんな感じなんでしょう。抽象的な質問ですみません。

2022年から3年間、海外赴任をしており、年末に日本へ戻ってきました。
久しぶりに両親の顔を見ると、歳とったなって思い、ショックでした。

外見だけではなく、体力の衰えも感じました。
歩くスピードや動作などなど。

3年間会ってなかったので、そういう事もあるでしょう。

70代後半の人をあまりじっくり見てないのでわかりませんが、普通なんでしょうかね。

買い物も2人で行けて、病院も各自1人で行けて、散歩も出来て、掃除機やお風呂掃除もゆっくりやればできるみたいです。

時間はかかるけど出来るみたいです。

食事も普通に食べられてるみたいです。

タグ

No.4249412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私には89の独居の母がいます。
83くらいの頃は杖も使わずスタスタ割と歩けてましたが、コロナの影響もあり(外出減って御籠もり生活)
ガクンと体力落ちて、杖無しでは歩けなくなりました。

杖が無い頃は、ショッピングモールをゆっくりですが、歩いて買い物も出来ましたが、少し歩くと疲れて椅子に座って休む様になりました。

その母も70代はバリバリ元気でしたよ。75まで働いてましたから。

主さんのご両親は70代と若いですが、コロナの御籠もり生活で体力落とした可能性は大きいと思います。

昔の人間の寿命は40歳くらいですから、本来なら歯ももう一回は生え替わるべきらしいですよ。

高齢者の3年は、倍の6年くらいらしいですよ。

母を見て思うのは、マイペースでのんびり生活するのが長生きのコツじゃないかと思います。
なるべく自分で出来る事は見守ってやらせた方が、ボケないし健康維持に繋がると思います。

私は、買い物だけ手伝ってあげてます。

あと、高齢者向けに送迎付きの機能訓練体操とかありますよ。
私の母も週2回行ってます。
オススメですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧