39歳男 医師をしております 結婚願望が全く無かったのですが、父親が亡く…

回答28 + お礼2 HIT数 1549 あ+ あ-

2025/03/01 12:43(更新日時)

39歳男
医師をしております

結婚願望が全く無かったのですが、父親が亡くなり、この先の人生について考え始めました

しかし1人でいるのが好き(というか他人に気を使うタイプなので同居は避けたいなというのが本音)なのと、子供を望んでいないので
「できたら別居婚」「子供不要」という条件で、マッチングアプリをやってみたところ、なんとか500いいねをいただき、最終的に4人まで絞り込みました。

うち3人は20代の美女で、同じくMAXの500いいねの人気会員です
実際にお会いしても写真同様素敵な方で話も盛り上がりましたし、会計も割り勘希望で誠実さもありますが、できれば同居を希望とのことです(子供に関してはどちらでも良いとのこと)
また仕事や学歴も多少差があるかなといったところです

最後の1人は42歳の女医(離婚経験あり子無し)で、見た目も話の相性もドンピシャとはいきませんでした
ただ同業者で色々と助け合える可能性がある事や別居婚希望という希少な面で一致しております 
恋愛ではなく結婚ということを考えれば、条件面は女医の方なのでしょうが、正直いってときめきは感じません
ときめかない相手との結婚は果たしてどうなのか、アドバイスをいただければ嬉しいです

タグ

No.4249864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚の目的があなたは大多数とずれてるからこれって言えないけど、女医さんとあう気がする。温めあいながら相談したりしながら。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

その年齢なら結婚にときめきは要らないです。
主さんの条件だと42歳の女医さんが1番いいと思います。ときめき欲しいなら外でしてきても構わないという寛大さもあるかと。

20代の美女は、今は子供要らないと言っていても、これから欲しくなる可能性もありますので。

No.4

その20代は、経済力あるの?
無いのなら、ただの金蔓であると自覚してますか?
好きに金が使えなかったり、介護が必要になったら放置されるよ。

No.5

皆さんありがとうございます

やはり女医さん推しが多いですね
20代女性達は収入も学歴も多少は差がありますが、平均以上の方達です
デート代もプロフィール記載の通り、割り勘希望でした(流石に出しましたが)
何度かお会いしましたが誠実な方達です

No.6

20代女性たち……
その3人?
なんで一絡げにしてんの?
3人のうち誰でもいいの?
バカにしてるよね。

No.7

その年齢にときめきはいらないかなしかも
条件的に若い人には向かないよ

20代なら若い人選べるし、なおさら意識変わりやすい

なら女医と将来を考えたがいいかと

No.8

金蔓にしたいのに、入籍前にボロ出すバカいない。

No.9

なんか叩きたいだけのレスが多いんですねここの掲示板
ビックリしました

真面目に答えて下さった方々、本当にありがとうございました

No.10

別居婚 子供不要 こういう婚姻て具体的には どんな夫婦生活になるんですか?
避妊しながらセックスはするの?

父親亡くなったとの事ですが母親や親戚 兄弟とか居るなら何と言ってますか?

No.11

子を望んでいないのであれば42才医師で良いと思います。

主さんが外見にこだわりあるのであれば
医師ではない女性が良い気もする。
一緒にいて つまらないのも結婚生活うまくいかなかったり。

トキメキも感じず性格あってないなら
夫婦でいる意味ない気もしますが、
別居婚希望な面では意見が、あっているので結婚したら 楽かもしれないですね。
羨ましい条件。

仕事と今後の生活を考えるなら
この方なようにも思います。
仮面夫婦みたいになっても生活が楽なら
いざって時に助かりますよね。

外見を重視するなら
この女性と一緒になったら後悔しそう。

外見なんて 普通レベルが一番ですけどね。
よく、美人は3日であきる、ブスは3日で慣れるなんて言葉ありますよ。

No.12

子を望んでなく、同居もしたくないならその条件が一致してる女医さん一択かと…。
ときめきがほしいなら必然と若い子から探すことになりますが、若い女性で子どももいらない、同居もしなくていい。
なんて女性はまずいませんよ…いたらほぼ99%金目的です
でなければ、女性もさすがにもう少し年の近い男性を選びますから。

貴方のお父上が亡くなって、寂しさを埋めたいという理由であれば仕事面でも相談相手として頼りになりそうな女医さんが客観的に見てお勧めだと思います。

No.13

叩いてないと思う。
普通に考えて、20代が主さんと結婚するメリットがない。
加藤茶さん夫婦の様に、嫁の方が稼ぎがあるなら愛の可能性は高い。
メリットがなくても結婚しているのだから。
けど、主さんの言う20代さんは?

No.14

男性の39歳で医師なら、普通にまだまだ需要はあるし、20代女性狙うのは悪くないと思います。ただし、それは子供何人か欲しい男性に限るので、子供要らないという主さんには当てはまらないということ。

42歳の女医にときめかなくて耐えられないくらいのルックス重視なら、35歳くらいの女性狙ったらいいと思う。それくらいの年齢の女性は婚活市場では、まず年齢で選ばれないから、売れ残りの美女が残っているかも?しれないです。

No.16

入籍もするんですよね?
どちらか先に亡くなったら相続もあるけど

主さんのリアル友達とかには相談しました?

No.17

めちゃくちゃ気になったのが、20代の3人はセット…?
3人の違いがわからないのですが、その中ならどなたでもいいの?
実際に主さんならまた探せば3人どころか5人も10人も似た人が見つかりそう。

一方で、女医さんとの出会いは貴重だと思います。

20代の子と飽きるほど体の関係を持ち、その子達も加齢で容姿が変化し、その頃に同居やら子供やら言われたら…

やっぱり女医さんみたいな方を探そうと思っても、もう出会えないと思います。
より若くて綺麗な人の代わりはいるかもしれませんがね。

唯一無二のお相手を見つけたのだから、私はそちらを大切にするべきだと思います。

女医さんが無理なら、20代の3人から適当に選ぶよりは他の選択肢を見つけた方がいいかなと。
主さんなら第3の選択もできそうだから、もっと慎重に選んでも良いと思います。

No.18

医師なら39歳まで独身なのが普通ちゃうやん(笑)医師なら20代で結婚するよ。遅くても30代前半。

39歳でまだ独身なのは主さんに何か結婚できない理由があるんでは?

主さん離婚歴あるんちゃう?

No.19

ある有名医師が
言ってましたが
悪い意味でなく

女性の
容姿や若さは劣化する

老いてその相手が
容姿は劣化して

何も誇れる物がないと
負担になる日が
いつかくる
若さ美貌は一時的

結婚は甘いものではない

あなたがもしもの
事態に陥った時
助けになるのは

相手を資産(悪い意味)
でなく結婚の場合は
助け合えるのか

相手が稼げる能力が
あるのかということ
は大事だと
言われてましたよ。

No.20

シンプルに疑問なのですが、
別居で子無しで割り勘希望で、それなのに結婚したい理由ってのは何なのでしょうか?

普通に考えれば、それは生涯独身希望者に当てはまる条件ですよね。

一般的には生活を共にして苦楽を支え合って分かち合って、共に互いの人生を過ごす生涯のパートナーや自分の居場所となる家庭が欲しいってのが結婚へと繋がるのですが、
主さんは正反対のようですし。

結婚とはどんなものだと考えていますか?
主さんと相手方にとって、それぞれ結婚するメリットって何なのかがとても気になりました。

じゃないとどういう女性が良いというのも、難しいですし。。

結婚せずに交際だけする事も可能なのに、
わざわざ結婚したいと思うのが不思議で、、

No.21

女医さんのような条件ピッタリで、トキメク人を探した方がいいと思います。

なぜなら

結婚も子供も急ぐ必要が
全くないからです。
女医さんで決める必要も、条件の合わない若い子たちも、妥協する必要が主さんは全くないです。

子供を作らなきゃタイムリミットが!
という話なら急げーってなりますけど

全く急ぐ必要ないですよね。

No.22

結婚して籍を入れるとなると、他人から家族になるということですよね。
どちらかに、何かあれば財産だって相手に託すことになるわけで。

主さんの条件で信用できる相手かどうかでいうならば、20代の美女は結婚相手としてはリスクというか、長い結婚生活において、いずれトラブルが起きそうかなと思うし。

40代の女医さんは、自立してるので主さんと対等でいられるし、一度離婚経験があることからも、結婚に慎重にはなっていると思うと、安心感はありそうです。
しかしながら、男女においてトキメキがない相手と他人から家族になれますかね…
一緒に住まないとしても、夫婦として一生を共に過ごすようになる相手ですよ?

そもそも、主さんの条件で結婚するメリット?ってなんなんでしょう?
付き合うだけの関係もできる中、単純に疑問に思います。

No.23

再レス失礼します

別居婚についてなんですが…
これ、認識のすり合わせを女性たちとした方がいいかと思います。

別居婚は、あくまでも夫婦として
生きてくパートナーとしてのドライな関係なのか?

それとも

一人暮らしのカップル同士のような関係なのか?

(お互いの家を行き来してラブラブ!な恋人関係を継続した結婚)

…別居婚のイメージ、認識があってるかどうか
確認された方がいいと思いますよ

たぶん、子供も持たない別居婚

って、女性たちがイメージするのは、後者のラブラブカップルの関係性を維持した結婚!だと思うんですよね。

じゃないと、結婚する意味ないですから。

それ以外だと完全にお金や生活の安定、
万が一の身元引受け人、身元保証人、世間体、生命保険みたいなもの、って事になってしまうかと。

女医さんが求める別居婚は
恋人関係なのか、身元保証や保険なのか、親友のような関係なのか、などちゃんと話した方が良さそうです

No.24

結婚願望がそこまで強くないのなら、『別居婚』ではなく『恋人関係維持』の方がいいのでは?

あまりに同居する期間がないと離婚理由として認められる?という話を聞いたものですから···。

No.25

>また仕事や学歴も多少差があるかなといったところです

辞めておいたほうが無難です。
学歴や価値観が合ったほうが、生活はうまく行きます。
若いと浮気や阿保でカードで何でも買いまくられたりしますよ。

若くても同じ女医さんなら大丈夫かもしれませんが、この場合はお勧めできません。
ちなみに看護師もお勧めできません。

ときめきがなくても穏やかに日々を過ごせる方が断然大切ですよ。別居希望なら尚更です。

私の知人の医師は看護師と結婚して自殺しました。女は結婚すると強くなりすぎて、子供が一番になり、医師の仕事にも尊敬とかなく、ATM扱いで浮気もしていたようです。旦那がなかなか帰宅できないのを逆手に。子供がいたのでまさかとは思いましたが・・・

結婚を間違えるといのちも失います。
一瞬のトキメキ等に惑わされず冷静な判断をされるとよいと思います。

No.26

スレ内容から逸れますが。
一人でいるのが好き。子供は望まない。
とういう人間が父親が亡くなり、この先の人生について考え始めました。という理由だけで結婚に踏み切るって凄いなと思いました。

やっぱりやめようって選択肢は無いのでしょうか?

No.27

削除されたレス (自レス削除)

No.28

別居を望まれて子供も欲しくないとなると
結婚を望まれる理由が分からないです。
適度な距離の恋愛のほうがむいていらっしゃる。

No.29

主さんの想像する家族ってどんなイメージなのですか?

結婚は相手と家族になるという意味です。
そして人任せではなく、自分と相手の努力で共に家庭を築いていくものです。
それが『結婚』です。

主さんがどんな家庭環境で育ち、どんな家庭を築きたいのかがわかりませんが、
文章を読む限りは結婚したいと言いつつ、自分1人の事しか頭に無いように見えたので、
それだと主さんの理想的な生活って結婚じゃないように思えたのですが...。

自分の老後の孤独死が心配なだけとか、そんな自分本位の理由なら結婚しなくても、
ヘルパーさんとか施設に入るとかすれば済みますし、
世間体を気にするになったにしても、主さんの理想の条件だと表面上すらも家族としては成り立ってないですよね。
そもそも結婚がどういう事なのか、根本的な事がわかってないというか...。

お互い自立していたいという条件は理解出来ますけど、
主さんの理想はそれともまた違いますし、そもそも誰が相手であっても、最初から家族として相手を見る気もないのではないでしょうか?
それだとどんな相手でも結婚願望のある女性は困ってしまいませんか?

No.30

放置か

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました