底辺の仕事してます。 40歳の男、バツイチで現在独身、コンビニのオーナーで…

回答44 + お礼44 HIT数 3751 あ+ あ-

2025/03/05 01:07(更新日時)

底辺の仕事してます。

40歳の男、バツイチで現在独身、コンビニのオーナーで年収200万程です。

3年前に前職を辞め、そのタイミングで、コンビニを3店舗経営していた元妻の父が病気になり、自分が治るまで1店舗を守ってくれと頼まれました。
もう他人ではありますが、元義父には色々良くしてもらったので引き受けることにしました。
しかし、その後すぐに元義父は亡くなり、流れで私は今もそのコンビニを経営しています。

その店は市内の郊外にあり、元々は個人商店だったのをコンビニにした店舗で、店内も駐車場も狭く、2階が自宅という造りです。
元のオーナーは10年以上も前に高齢者施設に入り、縁があって元義父が経営することになったみたいです。

正直、売上はかなり悪いです。
店の近所には底辺公立高校とFラン私立大学があり、客層の殆どがそこの学生で、バイトもそこの学生(真面目に仕事しない)です。

2018年の合併で廃業にせず新しい店舗としてスタートさせた店ではありますが、こんな採算の悪い店よく潰さないなと思います。
正直、アルバイトとして働いた方がまだマシなのではと思います。

貧乏くじを引かされた感じです。
毎日虚しくなってきます。

愚痴みたいな投稿ですみません。
吐き出すことをお許し下さい。

25/02/28 00:29 追記
皆様ありがとうございます。
仕事で返信できずすみません。
でも、全部読んでます。
遅くなるかもしれませんが、後で返信していきます。
今月も赤字です…
今日も帰れそうにありません…

No.4250224 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変な身の上はわかるけど

底辺なんて言っちゃあかんし思っちゃあかん。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうですね。
できれば誇りを持って仕事したいと思ってますし、そんな風に思っては同業者にも失礼だと思います。
でも、本当に毎日情けない思いで過ごしています。

No.3

大変ですね。
2018年に統合して再スタートさせたということはフ○○マかな?
よく「底辺の仕事」というのを聞きますが、その定義は、社会を下から支える仕事であるにも関わらず、低賃金だったり肉体労働だったり危険な仕事だったりすることで軽視されがちな傾向にある仕事、という意味で使われるそうです。
コンビニ業界や飲食業界なんかはその代表例としてよく挙げられますね。
しかし、社会を回していくのに必要で大事な仕事なのです。
なくなったら困る仕事なのです。
誇りを持って下さい。

No.4

主さんの優しさをお客様にお裾分けしよう
声かけなど。底辺と思って居るのは主さんだけ。コンビニって有難い存在です。

No.5

コンビニの店主として働くことを
卑下されなくてもいいですが
転職ができるのであれば
転職されても良いのではないでしょうか?

貧乏くじを引いたとのことですが、
元妻ということは、すでに離婚している
とのことですし、義父の仕事を受け継がれて、
義父がなくなるまで全うしただけでも
もう義理は果たしているのではないですか?

他の仕事をした方がいいのであれば
コンビニの店主はやめて
他の人にしてもらえるように
問い合わせてはいかがでしょうか。

二階が自宅とのことですが、そこには
今は、あなただけが住んでいるのですか。
ご自身でも、収入から行ってバイトした方がいいとのことですし、
もし、家を探さないといけないにしても、
今の家も賃貸であれば、引っ越して
仕事をした方がいいのではないですか?

コンビニの仕事を辞めることが
義父に対して不義理とか無責任ではと
心配されているのでしょうか?
その必要はないと思いますよ。

老舗の店を親や曽祖父から
受け継いだのであれば迷うでしょうが
それでも、経済的にやっていけないなら
廃業もやむを得ないですからね。

No.6

なんか
なんともいえませんけど

主さん

お体たいせつにして
頑張れるなら頑張ってください

頑張れないと思うなら
投げ出しても40歳?なら

人生まだやりなおせるだろうから

そんなに思い詰めないで。

No.7

24時間のコンビニで200万はキツイ。
コンビニは立地条件次第だから、廃業したほうが良い気がする。
更に年齢重ねると後が無いと思う。

No.8

ただの大学生です。全く解決できないんですけど。どんだけ辛いかもう全くわかんないんですけど、私たち学生から見たら社会に一人で立ってるだけでもう神様レベルです。まじかっこいいです。死なない程度に頑張ってほしいです。

No.9

>> 3 大変ですね。 2018年に統合して再スタートさせたということはフ○○マかな? よく「底辺の仕事」というのを聞きますが、その定義は、社会を… ありがとうございます。
そうです、サ○○スからフ○○マになった店です。
その時に元義父が廃業にせず再スタートさせた店ではあるのですが…
衣食住に携わる大事な仕事だと思ってますが、毎日廃棄を大量に出してしまっていて心が痛みます…
廃棄になった商品は私の昼食や夕飯になってます。笑

No.10

>> 4 主さんの優しさをお客様にお裾分けしよう 声かけなど。底辺と思って居るのは主さんだけ。コンビニって有難い存在です。 ありがとうございます。
優しさ、と言えるかどうか…
他に行くアテもなかったですし。
地域に密着した店舗ではありますし、コンビニって誰でも利用する場所ですよね。
できることをやっていきます。

No.11

60を超えた自営業者ですがもう先もないとあきらめています。
生きている間は一生懸命がんばるつもりですが、持病があるので無理はできません。
大丈夫です必要としている人がいる間は死ぬまでやろうと思います。
実は昨年脳梗塞で倒れてもう耳が聞こえなくなりました。それでも毎日いきてますよ。
大丈夫です。目は見えますし、手足もありますしとりあえず自分の身の回りのことはできています。

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

最近では殆ど見かけなくなった店舗併用住宅の昔ながらのコンビニなんですね。
郊外にあるということは周辺は農村地帯なのかな?
個人商店をコンビニにして今も続いているということは、そこを必要としている人もたくさんいるからでは?
そこがなくなると困る人もいると思います。
その人たちのために頑張ることをモチベーションにはできないですか?
何のアドバイスもできずすみません。

No.14

ほぼ同世代の男で驚くほど似たような境遇です。
前の会社が倒産し、そのタイミングで知人からコンビニ経営を頼まれました。
その店舗は市内中心部のテナントビル内にある狭い店で、立地条件も悪く売上も伸びません。
近隣には工業高校と荒れてる中学校があり、来る客層はそこの生徒が殆どです。
正直潰れればいいのにと思いますが、今失業してはそれはそれで困るので働き続けています。
経営者といっても本部の言いなりになるしかない立場ですからね。

No.15

お人好しの真面目な人って本当人生損しますね。仕事も面倒事を押し付けられ易いし、問題は助けてくれる人や頼れる人が居ない。それはおそらく甘く見られているからだと思う。コイツにやらせとけ的な。ちょっとだけ生き方変えられたら人生もっと楽に生きられると思う。世の中が悪いのかも知れないけど真面目に見せかけて実は腹黒い人が効率良く人生楽に生きている気がする。コンビニは手放して楽に生きて良いと思います。一つ気になったのは元妻との離婚原因。

No.16

>> 5 コンビニの店主として働くことを 卑下されなくてもいいですが 転職ができるのであれば 転職されても良いのではないでしょうか? 貧乏… ありがとうございます。
いつか今の状況を変えなければと、転職は何度も考えました。
この3年数カ月でコンビニオーナーの知り合いも増えましたし、誰かにお願いしようとも考えています。
うちの店のバイトは殆どが近隣の学校の学生で、店長(歳は私より少し若い主婦)が唯一頼れる人で、彼女に店を任せることも考えました。
店舗の2階にある住居に私は住んでいませんが、帰れない時はそこで寝泊まりしてます。
今の状況から抜け出せないのは私自身の問題であり責任とか義理とかではないんです。
それでも、経済的にやっていけなければいつかは終わりにしなければと思っています。

No.17

>> 6 なんか なんともいえませんけど 主さん お体たいせつにして 頑張れるなら頑張ってください 頑張れないと思うなら 投げ… ありがとうございます。
体を壊す前に何とかしなければと思っています。
行動を起こすなら少しでも若いうちにした方が良いですよね。
今の自分にできることをやりながら、人生やり直せるように将来のことを考えていこうと思います。

No.18

>> 7 24時間のコンビニで200万はキツイ。 コンビニは立地条件次第だから、廃業したほうが良い気がする。 更に年齢重ねると後が無いと思う。 ありがとうございます。
24時間営業で不規則な労働時間で、この収入はキツいです。
コンビニは本当に立地条件次第で、潰れる店の特徴ってだいたい決まってるんですよね。
畳むことを真剣に考えた方が良いと思ってます。
転職するには厳しい年齢になってきてますし。

No.19

>> 8 ただの大学生です。全く解決できないんですけど。どんだけ辛いかもう全くわかんないんですけど、私たち学生から見たら社会に一人で立ってるだけでもう… ありがとうございます。
そう言ってもらえるだけで嬉しいです。
私も学生の頃は同じように思っていました。
社会人って大変なんだろうなとか、働くって凄いことなんだろうなとか。
倒れる前に何とかしたいですね。笑

No.20

>> 11 60を超えた自営業者ですがもう先もないとあきらめています。 生きている間は一生懸命がんばるつもりですが、持病があるので無理はできません。 … ありがとうございます。
お体のこともあって大変なのですね。
自営業って大変ですよね。
私のコンビニも、必要としている人はいます。
市内郊外の田舎にあり、車で5分ぐらい走れば市街地に着きますが、近くにスーパーとかも全くない場所なので、無くなったら困るという常連さんもいます。
必要としている人がいるから続けられるという部分もあると思います。
お体を大切に頑張って下さい。

No.21

>> 13 最近では殆ど見かけなくなった店舗併用住宅の昔ながらのコンビニなんですね。 郊外にあるということは周辺は農村地帯なのかな? 個人商店をコン… ありがとうございます。
今は殆どが本部が用意した店舗ですからね。
2階が住居になっているので、帰れない日はそこで寝泊まりできるので安全だし快適です。
店の周辺は農村地帯です。
元義父は生前、「あの店は昔から高校生や大学生が集まる憩いの場所だったんだ、個人商店だった頃も近隣住民から親しまれていたそうだ」と、よく言っていました。
確かに地域密着型の店かもしれませんが…
しかし、元義父が言うほど良い場所には少なくとも私には思えません。
それでも、必要としている人たちのために頑張っていきたい気持ちはあります。

No.22

>> 14 ほぼ同世代の男で驚くほど似たような境遇です。 前の会社が倒産し、そのタイミングで知人からコンビニ経営を頼まれました。 その店舗は市内中心… ありがとうございます。
本当にびっくりするほど似てますね。
立地条件と客層って本当に重要です。
客層の殆どが学生だと客単価が低いし。
私が住んでいる町も、市内中心部や駅近くのコンビニは売上が悪く、潰れていく店も多いです。
自営業とはいっても本部に面倒見てもらってる身ですからね。
職を失っては困るから、何とか潰れないように深夜も早朝も頑張ってしまうのです。

No.23

削除されたレス (自レス削除)

No.24

>> 15 お人好しの真面目な人って本当人生損しますね。仕事も面倒事を押し付けられ易いし、問題は助けてくれる人や頼れる人が居ない。それはおそらく甘く見ら… ありがとうございます。
本当にその通りです。
昔からいつも貧乏くじを引かされました。
向上心がなく行動を起こさなかった自分も悪いですが、そろそろ一歩踏み出すタイミングかもしれないとも思ってます。
店は畳むか店長に託すか、真剣にその方向で考えていきます。
離婚原因については、特に大きな事件や決定的な理由はなく、日常の細かいことが積み重なって離婚に至りました。

No.25

素直な感想で慰めの気持ち0ですが、底辺ともバイトがいいとも思わないです。
社会的信用度だったり、人に話した時の反応は圧倒的にオーナーの方がいいと思います。
私はコンビニではないですが、フルタイムのアルバイト。
年収だけならあなたが記載された収入より上です。
でも、やっぱりアルバイトってのはね…私は中年なので他人の目はよくないですよ。
クレジットやローンは組めますが、とにかく人からの偏見が凄いです。
印象が悪いというか。
まあ、普通社員で働きますからね。
オーナーしてるよ、ならしっかりしたイメージ持たれると思いますよ。

No.26

夜も遅くまで働いて朝も早くて年収200万円は過酷すぎる、、、

お弁当も廃棄になってしまうものが多いなら、本部に入荷を見直してもらって調整してもらえるといいのですが、、

入荷しても廃棄になる食べ物見ると心が痛くなりますよね😢

私コンビニめちゃくちゃ利用してる方でさっきもハンバーグ買ってきて今食べてるところなので←

ほんとにほんとにお店の方に感謝してます!

No.27

職業蔑視をするつもりはありませんが…
私もコンビニの店長(アルバイト)をしていたことがあるのでわかります。
他の方も言ってますが、所謂「底辺の仕事」と言われる定義は、暮らしを支える必要不可欠な仕事でありながら、低賃金で誰でもできる仕事を指すそうです。
コンビニ、小売業、飲食業、清掃員、ゴミ収集などが主に挙げられてます。
そこの人たちも、パワハラ気質の上司が多かったり、お局の派閥があったり、人間性に問題がある人も多く、人間関係のストレスも多いと言われます。
だから離職率も高い。

生活する上で経済的なことは一番重要ですが、やりがいも感じない、客の質も悪い、バイトはやる気ない、そこで働くメリットってないと思います。
このままズルズルいってしまうとしがみついてるしかなくなるので、どこかで行動を起こさなければ現状は変わりません。
お店は廃業するか誰かに託すかして転職された方が良いです。

No.28

14の回答を書いた者です。
近隣に中学や高校があるコンビニはそこの生徒の溜まり場にされますし、主な客層がそこの生徒では客単価も低いんですよね。
フ○○マなんですね。
私はロ○○ンなんですが、どちらも業界No.1のセブンイレブンに売上で追いつくことを目標とされていますね。
潰れればいいのにと思ってますが、失業しては困るので早朝も深夜も頑張ってしまう気持ち、よくわかります。

No.29

セブンイレブンは一人負けしているとか言う記事を最近読みました。

何でもフ◯◯マやロ◯◯ンはコンビニ離れが強まる中でも値上がりのかわりに、ボリュームアップ戦略や出来たて弁当等の戦略が当たってるらしく、惰性でコンビニに来る客を取りこぼしていないらしい。

しかし、セブンはPB戦略で中途半端な値下げに舵をきり、それが元から安いスーパーから比べると弱く、客を取りこぼしてるとか。
弁当の上げ底を告発した動画とかの影響もあるらしい。
業界最大手のおごりでしょうか。

まぁとにかく自分はコンビニにお世話になっているので主さんも14さんも頑張って下さいね。

No.30

底辺じゃないよ。むしろ頑張ってる分、幸せになって欲しい。

No.31

転職のための繋ぎのコンビニバイトのおばさんです。
軽作業や簡単なほうのなんちゃって事務より、コンビニが一番難しいです。
勤務先にオーナーは居ませんが店長やベテランさんには本当に頭がさがります。

No.32

吐き出してストレス発散して下さい!

店員さんの雰囲気が暗いとお店を利用するのも気が引けて来るので、せめて明るい雰囲気の店内作りと気持ち良い声掛けをお願いしたいものです。

あと、キレイに掃除されているトイレまわり、です!

No.33

オーナーなのに年収200万って労基的にどうなのですかね、?
高収入とまではいかなくても、さすがにどうかしてると思います。
コンビニって雇われじゃないのですか?
あまり詳しくなくてすみません。。

義理や責任感も有るのでしょうが、凄く真面目で人間性もしっかりした方なので、ご自身の幸せの為に仕事を選ばれた方が良いかと思いますよ。
もう十分やるだけやったと思います。

No.34

アドバイスとかはできないけど…
コンビニって基本的にみんな好きだと思うし私もほぼ毎日お世話になってます。
でも、そこで働く人たちは大変なんですよね。
サンクスもサークルKもampmもコミュニティストアもなくなってしまい、今は殆ど大手3社のコンビニしか見かけません。

主さんが今の現状に不満を抱えているのは伝わりますが、意を決して行動を起こすタイミングって人それぞれですからね。
それまでは必要としてくれてる人たちのために頑張ることはできませんか?
せめて主さんがオーナーでいるうちは潰さないように、とか。

文面からは、元奥様のお父様はコンビニオーナーという仕事にやりがいと誇りを持っていたのではないでしょうか。
経営者というのは責任と目標がありますからね。

たまにこういう所でお喋りしたりして吐き出して、いつか一歩踏み出せるようになるまで頑張って下さい。

No.35

私はコンビニ大好きです。
北海道在住なんですが、私の住んでる地域にはファミマがなく、主なコンビニはセブンイレブン、ローソン、セイコーマートです。
因みにサンクスもありませんでした。
コンビニって有難い存在ですよ。

No.36

主さん、何か趣味とか興味を持てるものはありますか?
息抜きやストレス発散も大事です。
金銭的に負担のない範囲で趣味を楽しんだり、たまにリフレッシュすることも必要ですよ。

No.37

日本最北端の北海道稚内市に住んでいます。
稚内はずっと、コンビニはセイコーマートしかありませんでした。
一昨年やっと、ローソンが2店舗オープンしました。
市民は長年待ち望んでいたので有難いです。
あとはセブンとファミマです。
ファミマは旭川にもまだないけど…

No.38

40歳ならまだやり直せる
仕事変えてみたら

No.39

赤字なら、やめましょう
会社員経験があるなら、勤めに出た方が良い
まずは応募してみて、年収みて、考える

No.40

他の人も仰っていますが、40代ならまだやり直し出来ます。

年収200万円で赤字、は生活ギリギリだと思います。
ハローワークへ行き、転職活動して、詳しく無いので申し訳無いですが、コンビニはアルバイトに昼夜任せて副業にする道を模索するも有りだと思います。
転職すれば、年収200万円以上は可能だと思います。
体力や時間が問題になって来る可能性も有りますが、何を第一に考えるか、ですよね。

No.41

コンビニって取り扱う商品も決められてるし本当に立地条件次第ですよね。
潰れる店ってだいたいわかる感じです。
お店は店長さんかオーナー仲間にお願いして転職活動された方がいいです。

話は変わるけど今はコンビニが無くなっていって、セブンとローソンとファミマしか見なくなりましたね。
サンクス好きだったんだけどなぁ…

No.42

私も主さんと同じ歳の女で、バツイチ独身、非正規です。
年収だけでいえば主さんより高いですが、他の方も仰っているように、世間的には非正規よりも正社員や経営者の方が「まともな人」として見られます。
社会的信用もありますし、立場によって差別したり態度を変える人ってたくさんいます。
非正規は保障もないし守られないですからね。
あと、どんな仕事も需要があるから存在しています。
人を人として見ないような仕事ならともかく、底辺の仕事なんてないのです。

No.43

>> 25 素直な感想で慰めの気持ち0ですが、底辺ともバイトがいいとも思わないです。 社会的信用度だったり、人に話した時の反応は圧倒的にオーナーの方が… ありがとうございます。
それぞれの立場や状況での悩みが色々ありますね。
私はアルバイトや非正規が下とは思いません。
会社や職種によっては、正社員が数人しかおらず殆どがアルバイトやパートという所もありますし、社員よりもデキるパートさんもたくさんいます。
うちの店の店長もアルバイトですが、彼女がいるから回ってますし頼りにしています。

No.44

>> 26 夜も遅くまで働いて朝も早くて年収200万円は過酷すぎる、、、 お弁当も廃棄になってしまうものが多いなら、本部に入荷を見直してもらって調… ありがとうございます。
嬉しいお言葉です。
早朝も深夜も働いてこの年収では正直働いてる意味を感じません…
入荷は調整してもらってるのですがそれでも廃棄が出ます。
コンビニを頻繁に利用してくれる方のおかげで何とか潰れずやっていけてるので感謝しています。

No.45

>> 27 職業蔑視をするつもりはありませんが… 私もコンビニの店長(アルバイト)をしていたことがあるのでわかります。 他の方も言ってますが、所謂「… ありがとうございます。
廃棄するか誰かに託して自分が辞めるかして、転職する準備をしていかなくてはと思っています。
前職はカー用品店の社員だったのですが、体育会系の社風でパワハラ気質の人が多かったし、レジ係のパートさんの間にも派閥みたいなのがありました。
車もそんなに詳しくなかったこともあり、もういいかなと思い退職しました。
カー用品業界も、どこも離職率が高いみたいです。
よほどでなければ誰でも入社できる所ってどこもそんな感じなんだと思います。

No.46

>> 28 14の回答を書いた者です。 近隣に中学や高校があるコンビニはそこの生徒の溜まり場にされますし、主な客層がそこの生徒では客単価も低いんですよ… ありがとうございます。
同業者の方がいて嬉しいです。
近くに学校があると学生の溜まり場にされて、そこで騒いだり通行の妨げになったり。
面識のない買い物客にふざけて絡む輩までいます。
荒れてる学校の生徒だったりすると特にマナーも悪いですよね。
本部からは「打倒!セブンイレブン」とよく言われています。笑

No.47

>> 29 セブンイレブンは一人負けしているとか言う記事を最近読みました。 何でもフ◯◯マやロ◯◯ンはコンビニ離れが強まる中でも値上がりのかわりに… ありがとうございます。
その記事、私も読みました。
弁当の上げ底の記事も…
戦略が当たってるなとは感じています。
今これだけ値上げラッシュで、コンビニ離れが進み、スーパーに流れてしまいます。
私も最近コンビニは殆ど利用せず専らスーパーです。
コンビニを必要としている人たちもたくさんいるので、ここで働いている限りは頑張ります。

No.48

>> 30 底辺じゃないよ。むしろ頑張ってる分、幸せになって欲しい。 ありがとうございます。
いつか良いことがあるはず、そう信じて頑張ります。

No.49

>> 31 転職のための繋ぎのコンビニバイトのおばさんです。 軽作業や簡単なほうのなんちゃって事務より、コンビニが一番難しいです。 勤務先にオーナー… ありがとうございます。
オーナーがいないお店にお勤めなんですね。
私もこの仕事をするまでは、コンビニの仕事がこんなに大変でキツいとは思いませんでした。
私の勤務先の店長も本当に頼りになるし感謝しています。

No.50

>> 32 吐き出してストレス発散して下さい! 店員さんの雰囲気が暗いとお店を利用するのも気が引けて来るので、せめて明るい雰囲気の店内作りと気持ち… ありがとうございます。
吐き出して色んなコメントを見るだけで気持ちが晴れることもあります。
雰囲気だけは明るくしたいものです。
どの業界でもトイレが汚い店はダメ、というのを聞きますのでトイレ清掃は徹底的に行ってますが、建物自体が古い店なので全体的にあまり綺麗な店という感じではないです。
トイレの戸の建て付けも悪くなっていて開閉がしづらいです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧