マッチングアプリ利用してます。40代女性です。 先日50代男性とマッチングしメ…

回答25 + お礼29 HIT数 1975 あ+ あ-

2025/03/06 20:51(更新日時)

マッチングアプリ利用してます。40代女性です。
先日50代男性とマッチングしメッセージ1週間ほど交換、
男性から会いませんかというお誘いを頂きました。
私は男性にかなり好意がありましたが慎重な性格です。
傷付きやすいので、男性と私の気持ちに温度差があるのかを試したくなりました。

私が一方的にのめり込んで遊ばれて傷付く展開だけは避けたいと思い
試しに「他に気になる人が実はいて、こんな状況でお会いするのは失礼かと思い」
と会うのをお断りしました。

すると男性からは「マチアプあるある?なのかな。仕方ないですね」
とあっさりしたお返事が来て、
「私に対してはその程度の興味だったのか」
「もっと追いかけてほしかったな」とガッカリしました。

勝手ですか?

私は男性にかなり好意がありました。
のめり込むだろうと恐怖もありました。

会えばもっと好きになるだろうと。
だからこそ、正直な男性の気持ちを引き出したかったのすが
メッセージのやりとりも、終わってしまいました。

未だに未練があります。

本当は「えー!絶対会いたかったのに!!悲しいです」とかなんとか
もっと感情を出した返答が欲しかったのです。

もしちょっとでも「残念です」とか「ガッカリです」って言われていたらなあ・・・・

あっさり「仕方ない/マチアプあるあるかな?」と返答された男性とは
結局、会わないほうが良かったですよね?

好きだっただけに気持ちに踏ん切りがつきません。
試したつもりが、本当にお別れになってしまいました。

タグ

No.4253895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

イタいです。

駆け引きとかできるタイプでもなさそうですから、素直にいきましょう。

傷付き傷付ける覚悟がなければ、恋愛なんぞ諦めることです。

No.2

めんどくさい女。

No.3

その年齢でそれはちょっと...

No.4

普通に大人の対応だと思いますけど

私なら他に気になる人がいるのに私とはどういうつもりでやり取りしてたんですか?と嫌味を言いたくなるかもです

謝って素直な気持ちを伝えたらどうですか?
50代男性ならライバルは多くないだろうし、「未熟な試し行為をしてしまい反省してる、是非会って欲しい」と恥を忍んで謝りましょう

No.5

うん。ガキの恋愛じゃあるまいし。

その年なら、遊びなら遊びで割り切れるでしょ?

いい歳して、駆け引きなんざめんどくさい

No.6

>> 4 普通に大人の対応だと思いますけど 私なら他に気になる人がいるのに私とはどういうつもりでやり取りしてたんですか?と嫌味を言いたくなるかも… ご回答ありがとうございます。
それが50代男性とはいえめちゃくちゃモテる人です。
(マチアプ内でのいいね数が多い)
容姿完璧です。

だから思ったのです。50代で結婚歴無し、容姿完璧で、危ないなと。

男性が遊び人かどうか分からない状態で
会えばこっちが夢中になると分かっていたので
私の気持ちにブレーキをかけたのです。

謝って素直な気持ちを伝えても遊ばれたらどうすればいいですか?

No.7

>> 2 めんどくさい女。 こちら恋愛経験ゼロだから慎重になるのはやむを得ないです。
遊ばれたらイヤなので。

No.8

>> 3 その年齢でそれはちょっと... ちょっとなんですか?
恋愛経験ゼロだからしょうがないです。

No.9

>> 1 イタいです。 駆け引きとかできるタイプでもなさそうですから、素直にいきましょう。 傷付き傷付ける覚悟がなければ、恋愛なんぞ諦める… 駆け引きできません。
付き合ったことがないので遊ばれたらイヤだなと慎重になっています。
ましてや相手が50代とはいえ容姿完璧な人です。

No.10

>> 5 うん。ガキの恋愛じゃあるまいし。 その年なら、遊びなら遊びで割り切れるでしょ? いい歳して、駆け引きなんざめんどくさい 私は恋愛経験がないのです。

No.11

これからどうしたらいいのか
男性とメッセージ途絶えて1週間たってますが
メッセージの例文を考えるのを手伝っていただけませんか宜しくお願いします。

No.12

相手スペック:容姿完璧。見た瞬間に時間が止まる。 女性にモテそう。絶対モテる。

こちら:交際経験無し。ピュアと言われる。元キャバ嬢。

No.13

かなりイタい。夢みる夢子ちゃんな感じ。
試すとか何様のつもりなんだか。

とりあえずその男性はもう諦めましょう。会う前から同時進行してますアピールするような女では印象が悪すぎる。

アプリは主さんには無理だと思うので、アドバイザーのいる結婚相談所へ行ってみてはどうですか?

No.14

元キャバで営業トークもできないの?

No.15

イタ過ぎ
マッチングなんか半分はヤリモクだし
悪いけど30過ぎ女性だってヤリモク
しか寄らんのに40なら90%はヤリモクだけ
だよ
そんな夢中になられるような女性は
道端歩いててもリアルで複数から
モテるし
自意識過剰だよ
現実見なよ

まあまあ中の上で可愛くて
大卒で正社員で一人暮らしで自立出来る
年収あっても30過ぎると
なかなか見つからんのに。

No.16

>> 13 かなりイタい。夢みる夢子ちゃんな感じ。 試すとか何様のつもりなんだか。 とりあえずその男性はもう諦めましょう。会う前から同時進行して… そうですそうです。夢見る夢子ですよ。何様ってキャバ嬢だったから追われるのに慣れてるだけですよ。

わかりました。その男性諦めるようにします。
アプリあまり向いていないのかもですね。

No.17

>> 15 イタ過ぎ マッチングなんか半分はヤリモクだし 悪いけど30過ぎ女性だってヤリモク しか寄らんのに40なら90%はヤリモクだけ だよ … 話読んでいただいた皆様ありがとうございます。
その50代男性もヤリモクだったに違いない、と思うことにして、
あきらめます。

本当にご縁があれば会える機会が生まれると思います。

(自分の経験からも本当に縁がある人って偶然的に
再会するので)

今回の経験を忘れずに同じような失敗は繰り返さないように、
そして真面目な人に出会えるように頑張ります。。。

アプリは真面目な出会いを探してる人のほうが
少ないんですね。。。

No.18

補足しますと私、今は占い師です。

人の相性鑑定、人生案内、腐るほどやってます。

物事の隠された裏側を見る仕事です

表面的に見えている現象では
ここでレスいただいたように
私がイタイ女と言われるかもしれません

ところが真実というのはもっと隠されているのです

本当のところは

男性の危険性を私が無意識に察知していた、
ということだと思います

彼の違和感を察知していた。
それが何なのかは、分からない。

私がブレーキをかけたというのは、彼に対するお試しではなく
多分、潜在意識によって導かれた「この男性は、やめとこう」という本心だったのでは
ないかと思いました。

いろいろとお話を聞いていただきありがとうございました。

No.19

相手の正直な言葉を聞きたいからって自分は嘘ついても良いと思ってるんですか?
それに関しては恋愛経験ゼロとか関係なく人として良くないことですよ。

• << 21 じゃあどうすれば良かったんですか。 相性に致命的な欠陥がある、 交際しても私がのめり込んで辛くなるのが目に見えている、 相手は容姿完璧で50代独身って遊び人かもしれない、 どうフェードアウトするのが正解だったんですか 黙って去るよりも 私に対して少しでも好意があるか聞きたいですよそりゃ。 こちらは気になってるんですもん ちょっと諦めきれないので どうしたらいいのか誰か教えてください とりあえず友達として修復したい 恋人として付き合うのは男性の容姿良すぎて、引け目あります 私は自己肯定感低くもともとドブスが金かけて 容姿良くしてきたタイプなので 生まれつきのイケメンにどうしても引け目を感じてしまいます でも友達とかで近づけないかな。。。 縁切りたくないです

No.20

>> 19 私が嘘ついた動機は男性の気持ちを試したかったということ「だけが動機」ではありません。

専門的な占いで
男性と私との相性を見て「これは、まずいな」と思う重大な欠陥があったためです。

私がお客さんにアドバイスするとしても
「あなたの人生が根底から破壊されるから覚悟できるなら付き合いなさい」と言います。

この相性は致命的です。

それと男性の容姿が良すぎました。

イケメン過ぎ50代独身ですよ。

「この人、何かあるんじゃないか」と不安になります。

彼個人を占うと夫になるというイメージやビジョンが頭の中にありません。

遊び人とまではいかなくても結婚して落ち着く可能性が低いです。

仮に交際できたとしても
他の女性がワラワラ寄ってくるだろう、私の性格的に心配するだろうなとか
いろんな想像もしました。

だから相手の正直な言葉を聞きたいがために私が嘘を吐いた、
というだけではないんです。

背景にいろいろあったのです。

この男性から離れたほうがいいのではないかという鑑定結果、
交際しても私がのめり込んでつらくなるのではないかという不安、
いろいろな事情があり、

もろもろ含めて嘘を吐いてみたのです。

友達として修復できないですかね?

久しぶりに送るメッセージで何か案がありましたらお助けください。

交際すると危ないのですが好きなので友達になりたいです。

男性って女性の友達いらないですかね??

No.21

>> 19 相手の正直な言葉を聞きたいからって自分は嘘ついても良いと思ってるんですか? それに関しては恋愛経験ゼロとか関係なく人として良くないことです… じゃあどうすれば良かったんですか。
相性に致命的な欠陥がある、
交際しても私がのめり込んで辛くなるのが目に見えている、
相手は容姿完璧で50代独身って遊び人かもしれない、
どうフェードアウトするのが正解だったんですか

黙って去るよりも
私に対して少しでも好意があるか聞きたいですよそりゃ。
こちらは気になってるんですもん

ちょっと諦めきれないので
どうしたらいいのか誰か教えてください

とりあえず友達として修復したい
恋人として付き合うのは男性の容姿良すぎて、引け目あります

私は自己肯定感低くもともとドブスが金かけて
容姿良くしてきたタイプなので

生まれつきのイケメンにどうしても引け目を感じてしまいます

でも友達とかで近づけないかな。。。

縁切りたくないです

No.22

どうでもいいわそんなもん
占いで人生を左右されるより
自分で人生を左右する方がよっぽどマシ

No.23

>>21
まだ1週間くらいしかやり取りしてないのでもう少しお話してからでも良いですか?で良かったです。
他に気になる人がいるなんて言ったら誠実な人は邪魔してはいけないと思って引き下がりますし、遊び人なら時間の無駄なのですぐ次を探すために引き下がりますよ。
とはいえたかが1週間程度で誘ってくる人なんて、十中八九遊び人なので私なら顔が良くても願い下げです。
友達としても付き合うのやめたほうがいいですよ。占いでも相性良くないって出てるんだから。

No.24

勝手とかそういう問題じゃないよ。主さんの考えを分かった上で言うけど、試した結果がそうなってしまったというだけ。

お誘いに関しては行くか行かないかだけで、自分で断っておいて、自分に対してその程度だとと考えるなら次へ行くだけだよ。

男から言わせると会っていない段階なら誰に対してもその程度くらいだよ。あとは男の性格によって違うかな程度。

その程度なのかどうかを主さんは会っていない段階でどれだけアピールできていたんだろう?一対一ならともかくマッチングアプリというのは相手にとってもやり取りする人はたくさんいる。つまり双方どちらにとってもライバルは多いという認識を持つ必要があるかなって印象。

No.25

>> 24 ご回答ありがとうございます。
非常に参考になりました。

男性は会ってない段階から、かなり私に対して褒める言葉が多かったので
(惹かれるとか可愛いとか)

少しでも私に好意があるのかなーと思いました。

会う前からメッセージの段階で
男性が女性をすごいベタ褒めするのはどういう心理なんですかね?

リップサービスでしょうか?
会話の一環なんでしょうか?

私は男性に好意があってもなくてもめちゃくちゃ褒めるほう、
ただ思ってる事を正直に言ってるだけなんですが
男性が女性を褒める時ってどういう心理なんでしょう。
好意アピールじゃないのか・・・?

No.26

>> 23 >>21 まだ1週間くらいしかやり取りしてないのでもう少しお話してからでも良いですか?で良かったです。 他に気になる人がいる… 非常に参考になりました。本当にありがとうございます。

No.27

>> 22 どうでもいいわそんなもん 占いで人生を左右されるより 自分で人生を左右する方がよっぽどマシ 占いはガチなので甘くみないほうがいいです。

No.28

ご回答いただいた皆様のおかげで
かなり気持ちに整理が付きました。
皆さまに感謝しております。

No.29

>>25

ぶっちゃけ言うなら褒めたりするのは本音もあるだろうけど、基本的にはまず会えない事には意味ないのでリップサービスみたいなものと考えた方がいいよね。

好意アピールと言えばそうだけど、それはまず会うためのアピールと考えれば良いかな。このくらい素敵に思えるから会ってみたいというさ。素敵に思えても会ってみないと実際にどうかなんて分からないのが本音じゃん?お互いにさ。

文面でのやり取りが下手なのは論外がもだけど、文面は結局のところ、文面が上手いのかどうかもあるよね。文面が上手いなら良い人にも見えるわけだし。でも実際に会って話してみたらどうだろう?文面と印象が同じ人もいれば全然違くないって思う人もいるよね。

褒められれば誰でも嬉しくない?印象良ければ会おうとも思うかもだよね?そういう心理的なものは当然あるよね。繰り返すけどリップサービスではなく本音も含めて、相手にとって悪い印象にはなりづらいという意味ではリップサービスみたいなものと考えれば分かりやすいかと。

文面でのやり取りの段階は少し相手を知るため、少し親しくなって相手と会うための会話程度の話で、会ってから進展するかしないか、つまり会ってからがスタートみたいなものだと思うよ。

前のレスでも言ったけど、マチアプの難しいところはライバルが多い事だ。まず会う事が第一段階。次に会ってからどうなのかが第二段階みたいな感じだよね。会ってみてもっと知りたいなと思えばデートを重ねるし、違うと思えば次を探そうとなる。リアルな出会いみたいに自然と一対一の状況で他に誰もいなければ、進み方もスムーズかもしれないけど、マチアプは他にも候補が多いので、簡単に次を探そうとなってしまう傾向はあるよね。

No.30

>> 29 ご意見ありがとうございます。
メッセージ上で褒める意図について詳しく教えていただきとても参考になりました!

私の場合男性のプロフを読み込んで、よほど好印象な人しかいいね返ししないので
(20人に1人の確率)

メッセージしてる時点で男性に対して結構好印象を持ってます。

普通は会うところからスタートですか・・・なるほどと思いました。

件の男性はプロフ写真から私のどストライクだったので・・・
真剣に検討していました。

色々教えていただきありがとうございました。

No.31

その男性は諦めて次に行きましょう
あなたから振ったんですから

まあ、何か危険感じたんでしょう
本当に縁があれば振りませんから

次行きましょう、次

No.32

いやいや…

『他に気になる人が実はいて、こんな状況でお会いするのは失礼かと思い』

会ってもいない相手に
こんな事を伝えられたら
どんな方でも萎えますよ普通にね

しかも
そんな事を言われた相手に
もっと追っかけて欲しいだなんて…
会った事もないのに
なぜ、そこまで思ってもらえると
考えられるのかが不思議ですよ

今後も
その考えを変えれなければ
たぶん無理、無駄です

No.33

私は恋愛経験で幾度も失敗し、それを糧に妻と出会って結婚。結婚生活の中でも過去の失敗が大きく生かされている。

主さんは恋愛経験ゼロ。そして占いの中で判断する。それも悪くはありません。私も不安な時に占いに頼ってみた事もあります。
ただ何時になったら主さんは実戦を経験するのでしょうか。ただ失敗を恐れ、失敗しない為にただ占っているしとしか思えません。
占いは道しるべあり、その中でも人生なのだから多少の失敗をする事もある。
失敗するという事が経験に繋がりますよね。
主さんにとって占いとは経験をしない為にあるものなのでしょうか

No.34

50代で容姿良くて、褒め上手。
だけど結婚歴無くてマッチングアプリに登録している男性って怪しくないですか?

主さんから押した所で苦労したと思うからこれで良かったんです。

No.35

主さんは、自己分析も良くされているんですね。
でも、それと裏腹に自分の欲が出てるから、その方と何とか友達になりたいとか。思っているんじゃないですか?
そういうのは、なかなか分析できないものですからね。
難しいですね。
人の心は。

No.36

私もアプリ、SNSをしていて、有名人、芸能人、いろいろな人からメッセージがきました。しかし、イタズラか暴力団みたいで、私は酷い目にあいましたが、他の人とは結婚したり、子供ができたり、復縁したみたいです。私は酷いアテウマにされました。しかも、有名人、芸能人や周囲は、何でも警察に通報したり、デタラメや誇張の大騒ぎになり、私は迷惑行為を受けました。私は、人生を潰された感じで辛いです。私は、人間不信になり立ち直れません。私は失業したり、通報されたり、警察沙汰になり犯人扱いされたので、誰か私を助けて欲しいです。

No.37

主さんの信じる占いで、答えがでてるんですよね?

その相手と、友達になる意味はあるんですか?

恋人との相性は致命的でも、友達としての相性はいいんですか?

マッチングアプリで知り合いになった異性の友達に、何を望むんですか?

No.38

考え方を柔軟にしないと誰も付き合えませんよ!嘘をついたり、かけひきって荒んだ考えは必ず失敗します。

No.39

>> 31 その男性は諦めて次に行きましょう あなたから振ったんですから まあ、何か危険感じたんでしょう 本当に縁があれば振りませんから … ありがとうございます^^

No.40

>> 32 いやいや… 『他に気になる人が実はいて、こんな状況でお会いするのは失礼かと思い』 会ってもいない相手に こんな事を伝えられたら… 『他に気になる人が実はいて、こんな状況でお会いするのは失礼かと思い』の文章は
会うのを躊躇する相手に送る用の定型文のコピペなので
私が考えた文章ではないです。

でもいろいろ反省しています。レスありがとうございます。

No.41

>> 33 私は恋愛経験で幾度も失敗し、それを糧に妻と出会って結婚。結婚生活の中でも過去の失敗が大きく生かされている。 主さんは恋愛経験ゼロ。そし… ご意見ありがとうございます!
占いで事前に分かることも色々あります。
使えば人生の時間の節約になります。

占いで相性悪いよ、関わると危険だよと出ていても
心惹かれる男性というのはいるものなのです。

それで葛藤していました。

No.42

>> 35 主さんは、自己分析も良くされているんですね。 でも、それと裏腹に自分の欲が出てるから、その方と何とか友達になりたいとか。思っているんじゃな… そうなんです。人間の心は理屈じゃないのです。。。

No.43

>> 36 私もアプリ、SNSをしていて、有名人、芸能人、いろいろな人からメッセージがきました。しかし、イタズラか暴力団みたいで、私は酷い目にあいました… アプリでの出会いは危険もあって難しいですよね。
危険回避しつつ最良の出会いを探さなければいけない。
人生を潰されたとまでおっしゃっているので
よほどお辛い思いをされたのだと思います。
人間不信になりますよね。

私もアプリ上ではないものの
かなり似たような境遇を味わっていますので
お気持ち分かります。
少しでも、元気を出してくださいね。

No.44

>> 37 主さんの信じる占いで、答えがでてるんですよね? その相手と、友達になる意味はあるんですか? 恋人との相性は致命的でも、友達として… 友達になる意味ありますよ、

私はいろんな人と交流するのが楽しい性格なんです
いろんな人と接してお話するのが
自分の楽しみというか。。

だからキャバは合ってた。

究極の友愛・博愛主義なので
マチアプで知り合いになった異性の友達に普通の友達関係も望んでいます

(そういう男性が実際すでに1人います。
大事な親友レベルになりました。体の関係無し)

他の人は違うのかな・・・

私、変わってるのかもしれませんね

No.45

>> 38 考え方を柔軟にしないと誰も付き合えませんよ!嘘をついたり、かけひきって荒んだ考えは必ず失敗します。 すごく参考になるご意見ありがとうございます
今回のことを反省して次に生かします。

No.46

後出ししたつもりでも痛い。

占い師が素人に人生相談。

No.47

>> 46 あなたのレスはアドバイスになってない。悪口言いたいだけ

No.48

相手男性の返信は、典型的な常識のある大人の対応ですね。
アプリでそんな誠実でまともな返答くれる人なんて中々いないのに。

それでしつこく食い下がって欲しかったとの事ですけど、そもそもが人を見る目ないですね〜。

しつこく食い下がる人の方が、相手の気持ちを全く考えられない自己中とか、
女を穴としか見てないやりもくとか、下品で馬鹿で自分の事しか考えられないクズとか、ろくでもない男ばかりですよ。

いい歳して何やってるんですか。
せっかくのチャンスを逃して本当に勿体無い事しましたね。
だから40代になるまで婚期逃してるんだなと誰しもが納得ですよ。
そういうくだらない事を考えるのは、本当にやめた方がいいです。
上手くいくはずだった事も、自分が全てぶち壊して台無しにするだけですから。

それと、占い師なら駆け引きなんて必要あります?
相手の本質や相性や本音を占いで見抜けるなら、わざわざそんなバカバカしい小細工を入れてまで相手の心理を疑おうとするのが不思議で。

• << 50 50代で誰が見てもイケメンで独身だったら危ないと思うのは当然でしょ ちな、占いで本性も見てます 「夫になるというビジョンが本人(彼)の中にない」 「女性に夢を見ている。存在しない理想の妻像を追い求めている」 「性欲がちょっとバグっている。0か100か極端(ここは現実でどう出ているのかメッセ上だけでは分からない)」 あと私の相性で 私のほうがのめり込みやすい 関わると私の人生が根底からひっくり返される というのは分かってます いろいろと分かってる上でも惹かれるという事はあるのです 人間だから
  • << 51 >>だから40代になるまで婚期逃してるんだなと誰しもが納得ですよ。 私、キャバの後難病になって引きこもり占い師だったので外に出てなかったんです。長年ね。 あと私自身、潜在意識レベルで男性に対する恐怖心があります 潜在意識は強いんですよ。 表面意識より強く働く。 だから無意識に避ける、逃げる、うまくいきそうになると無意識に破壊する。 性格は聖人とか優しさがケタ違いって言われてるよ

No.49

>> 48 あなたのレスはアドバイスになってない。悪口言いたいだけ

No.50

>> 48 相手男性の返信は、典型的な常識のある大人の対応ですね。 アプリでそんな誠実でまともな返答くれる人なんて中々いないのに。 それでしつこ… 50代で誰が見てもイケメンで独身だったら危ないと思うのは当然でしょ
ちな、占いで本性も見てます
「夫になるというビジョンが本人(彼)の中にない」
「女性に夢を見ている。存在しない理想の妻像を追い求めている」
「性欲がちょっとバグっている。0か100か極端(ここは現実でどう出ているのかメッセ上だけでは分からない)」

あと私の相性で
私のほうがのめり込みやすい
関わると私の人生が根底からひっくり返される

というのは分かってます

いろいろと分かってる上でも惹かれるという事はあるのです
人間だから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました