3人年子で子供がいるのに、旦那はまだ子供を欲しがります。子供は今3歳、2歳、1歳…
3人年子で子供がいるのに、旦那はまだ子供を欲しがります。子供は今3歳、2歳、1歳です。
私も3人までは欲しいと思ってました。
経済的にも3人までなら贅沢暮らしはできないけど習い事や塾に行くことを考えてもそれなり余裕のある生活ができる計算でした。
体力的な面では陣痛も、体型を元に戻すのも、0歳と2歳と3歳と4歳の育児をほぼほぼワンオペでやるのも限界です。
保育園に預けているとは言え熱を出す時もあるし、毎日連れて帰ったら泣き声と叫び声の大合唱で気が狂いそうです。
今でさえ毎日一歳に胸噛まれながら2歳のイヤイヤをあやし、3歳の遊び相手をするのはしんどいのに、ここに0歳が新たに加わるとかもうしんどい未来しか見えません。
それを伝えても旦那は「赤ちゃんができたらみんな大人になるよ」と言います。1歳と2歳に新しい赤ちゃん投下は余計にストレスになる気しかしないです。
四人目作るべきでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
うちも3,2,0歳の年子3人です。うちでは「産むのは私、育てるのは夫」という約束だったので、子供にかかる家事と全ての育児を夫がやってます。だから、私が4人目を欲しいと言ったら「これ以上はキャパオーバー」と言われました。やらない側は呑気なもんです。
「産むのはいいけど、その代わり明日から定時で帰ってね。送り迎えはあなたがしてね。子供にかかる料理洗濯掃除全てあなたがやってね。ご飯食べさせてお風呂入れて着替えさせて遊び相手して寝かしつけするのもあなたよ。病気の時はあなたが仕事休んで、あなたが夜通し看病してね。保育園の準備もしてね。書類はあなたが書いてね。私は産むだけよ。」って約束して、今の子供3人の状態で1年間毎日できたら4人目を考える、とかでいいんじゃないでしょうか。ちなみにうちの夫は上記をできてるので、「俺は仕事して疲れてる」は通じないです。
すべての回答
主さんがもう無理、欲しくないと思ってるなら断る一択でしょう。
そんなの他人に聞くまでもない。
旦那に、じゃあお前が産め、お前が1人で4人育てろ、で黙らせていい案件。
大人になる?ならないよ。いま赤ちゃんができたら赤ちゃん1人と手強い赤ちゃんが3人になるだけ。
うちも3,2,0歳の年子3人です。うちでは「産むのは私、育てるのは夫」という約束だったので、子供にかかる家事と全ての育児を夫がやってます。だから、私が4人目を欲しいと言ったら「これ以上はキャパオーバー」と言われました。やらない側は呑気なもんです。
「産むのはいいけど、その代わり明日から定時で帰ってね。送り迎えはあなたがしてね。子供にかかる料理洗濯掃除全てあなたがやってね。ご飯食べさせてお風呂入れて着替えさせて遊び相手して寝かしつけするのもあなたよ。病気の時はあなたが仕事休んで、あなたが夜通し看病してね。保育園の準備もしてね。書類はあなたが書いてね。私は産むだけよ。」って約束して、今の子供3人の状態で1年間毎日できたら4人目を考える、とかでいいんじゃないでしょうか。ちなみにうちの夫は上記をできてるので、「俺は仕事して疲れてる」は通じないです。
「赤ちゃんができたらみんな大人になるよ」という旦那様に言いたい、あんたが一番大人になれてないだろ、と。
発言が無責任、幼稚過ぎるなと思いました。申し訳ないけど。
まだ旦那様がベビーシッターや家政婦雇える位の稼ぎがあり、せめて子供の遊び相手くらいはしてくれるなら、検討の余地はあるかもしれませんが。
>> 4
うちも3,2,0歳の年子3人です。うちでは「産むのは私、育てるのは夫」という約束だったので、子供にかかる家事と全ての育児を夫がやってます。だ…
わーお、なんて素晴らしい!!
育ててたらわかりますよね、年子で4人は地獄より地獄笑
うちは
「出産した次の日から飲み会三昧よ。送り迎えは当然私だよ。子供にかかる料理洗濯掃除全て私が帰ってきてからするよ。ご飯食べさせてお風呂入れて着替えさせて遊び相手して寝かしつけするのは私だよ。病気の時はあなたは休むわけないから私が仕事休んで、私が夜通し看病してするよ。保育園の準備もするよ。書類も私が書くね。あなたは出すだけよ。」状態です…笑
書いててこんな旦那を育ててしまったことが恥ずかしくなってきた💦
今いきなり丸投げしたら確実に3人とも大怪我or死にますね。絶対。
仕事して疲れてるって、私は産後すぐボロボロの身体で寝ずに仕事と育児をしてますけど?ってキレ散らかしたくなります。
仮の話です。
なんとか折り合いをつけて次の子を産もうと決意して、その後無事妊娠。
そしてエコーで診察したら双子でした、三つ子でした、となったらどうしますか?
どうしてももっと子供が欲しいなら、もう少し時間をあけてからでも良い様な気もします。
上の子が小学生、中学生になってから歳の離れた子を産む人は近所に何名かいらっしゃるのでそう思ういました。
(たまにですが、上の子が下の子の面倒を見てあげているのが微笑ましいです)
諸々話し合って慎重に結論を出してはどうでしょうか?
女性が望まない妊娠をさせるのは多産DVです。
なんだかんだで妻がなんでもやってしまうから良くないのだと思います。
どうしても産んでほしければ、1年間、上2人の食事、歯磨き、お風呂、寝かしつけ、着替えを全てやってほしい。
1歳児について歩行もまだたどたどしいし目が離せなくて危険なので私がやる。だから上2人の育児は全面的にやってほしい。あなたに1年それができたら4人目産んでもいい。
でも産んだ後も、私は1番下しか見ないので、あなたは3人に対して同じ育児をしなきゃいけない。やらなかったら児童相談所に連絡する。児童相談所を交えてうちの両親にも義両親にも多産DVであると話をする。この夫婦では4人の子どもを育てられないってことで、子どもと離れなきゃいけなくなるかもしれない。
あなたがその条件について納得し、覚悟して育児を担うってことなら、まず1年間頑張ってください。飲み会などは当然行けないからそのつもりでよろしく。
というぐらい、強い姿勢で話してみてはどうですか?
うわーん…泣いていいですか😭←泣いてる
色々な部分が同じ状況で…似たように悩んでる人いるんだなって変な感動が…
人が悩んでるのに感動とか…ごめんなさい。
うちは子どもは2人だけですが、私が稼ぎ頭(というか旦那が私の扶養内パート)で家庭での育児もほとんど私で、旦那が3人目を望んでいます。
私はすでに40手前で帝王切開を2回やってるので、羊水塞栓症や産科出血が怖いです。
私が身体壊したら我が家は詰みます。
私が次の妊娠を拒否してもお構い無しに「3人目は必要だ!」と主張してくること
謎の励ましで絆そうとしてくること、
同じです。
私は思いきって旦那に隠れてミレーナ(子宮内避妊具)を入れました。
それに罪悪感を感じてここに相談したら「なんで罪悪感を?あなたはもう十分頑張ったから罪悪感を持たなくていい」とレスしてくださった方がいてボロ泣きしました。
これは主さんにも言えると思います。
いや、主さんはこれ以上です
私は3歳差の子ども2人だからまだ楽。
年子3人守ってる主さんの大変さは想像できないです。
頑張りすぎです。
お子さん達、大変だけど可愛いと思います。
可愛いからこそ、今いる3人のために、主さんが倒れるようなことしてはならないです。
旦那さんじゃお子さん達を守れないんだから。
ミレーナも考えてみてください。
>> 21
なーんで新しくぬいぐるみ買うくらいのノリで3人目4人目…っておもちゃに飽きた子供みたいに強請ってくるんですかね?こっちは産んで育てるのに死んでもおかしくない苦労してるのに。
帝王切開まだしたことないけど、めちゃくちゃ怖いだけはわかります…
そうなんですよね、私が死んだら一家も死ぬんですよそもそも。
3人目産む時に旦那宛の遺書で「私が死んだら3人は〇〇くん(旦那)のお父さんお母さんと相談して、育てられなさそうなら無理せず施設に入れてあげてください。」って書きました。
今一応ピル飲んでるけど、ゴミとかでバレそうですよね…
ミレーナ痛いって聞いたけど、その辺どうだったか教えていただけませんか?
スレ本文を読んでるだけで精神的に辛さが浮かぶ…。気が休まらない日々でしかない。
2歳児のイヤイヤ期は意地の張り合いにしか感じなかった😥
年子になったら毎回…となると、呑気な旦那に仕事中だろうが電話して嫌がらせしちゃうかも。こっちの苦労を思い知れ❗と。
生活費だけ安泰で済む訳では無いし。精神的苦労は恐い。
精神崩壊したら本人でさえ気付くのは後からだから。
念書には更なる事態の事も記しておいた方が…😅
>> 23
スレ本文を読んでるだけで精神的に辛さが浮かぶ…。気が休まらない日々でしかない。
2歳児のイヤイヤ期は意地の張り合いにしか感じなかった😥
…
まだ3歳のイヤイヤも抜けてなくて、2歳絶賛その時期で、一歳も片鱗を見せ始めてるのでもう3人イヤイヤ期状態です。
みんななんでも嫌がって、今は全員で家を出るだけ(準備含めず本当に靴を履いて出るだけ)に1時間かかります。
ご飯も2歳と1歳がいや!と食器を投げて、コップを倒して私が叱ると泣き出して釣られて3歳も泣いて食べなくなって…もう悲惨です。
お風呂も1人で入れないといけないからシャンプーも目を瞑ってできないし、一歳と二歳を抱っこしながらのシャンプーは落ちたら頭カチ割れるので恐怖です。
元々はネイルや美容院通い、マッサージも好きだったんですが、ネイルやマッサージなんて夢のまた夢だし、なんだかんだでもう4年美容室すら行けず自分で切ったり子供に何かわからないねちょねちょをつけられて切らざるを得なくなったりです。
お金はあるんだけど、なんせ人手不足。
ミレーナは私は月経困難症でしましたが、入れるときはいたくなかったですが、昨年6年ぶりに抜いたときは半日位下腹部痛がしました。が、まぁ、ぬしさんより大分年上ですが、もうすぐ14年ですが、妊娠はしてないですよ。
1年に1回、最初は数ヶ月に1回検診見たいに行きましたけどピルより経済的にもらくです、出血がないからナプキンも私は長いこと買ってません。めったにないけどついたりするので、一番小さなタイプはありますけど…
生理痛や胃の不快感は私はありますがナプキンがないのは楽です。
靴だけで1時間…、うちも20年前だったけど30分掛かった( ;∀;)
大人からは右左の向きの概念から「こうだよ」なんだけど、子供は感覚的に「こうが良い❗」の押し問答になったり。
うちは下の子がお腹にいた時に旦那の浮気発覚でワンオペ状態で、上の子が旦那に似てて嫌悪感。下の子が産まれても帰宅しない旦那の実家で、妬みが下の子に向いてしまい夜中に善くない思考しか浮かばず。
次第に大きくなって上が2歳頃には、たまに無認可保育園に数時間預けたりして息抜きしました。
暫くは旦那のした事が許せなくて矛先が子供に向いてしまいました。
イヤイヤ期は思ってる以上に早くは過ぎません😭中学生くらいになったら今度は反抗期が来るんだもん😓これはハードだよ。
関わろうとしない旦那さんは経過より結果でしか言わないだけだけど、経過をしなきゃならない母は本当に「万が一」の連続。
ちなみにうちの上の子は乳児の時は毎朝、布団より上に移動してはみ出て、下の子は毎回、布団に埋もれてて毎朝「どこ⁉️ベッドから落ちた⁉️まだ立てないのに⁉️」と大捜索から1日が始まりました😆
今は成人しましたが、学生の頃は「人との接し方が解らない…本音を言えば裏切られ人が怖い」と時期は違えど二人に言われた時には…、いくつになっても人生って学びなんだなぁ…とは思いますが、子供が誰とどんな接し方してるかなんて見てないし😓この時は答えようが無かったですね。
嫌われようが、好かれようが、話して伝えないと解り合えないって言った気はします。
主さんも今が手いっぱいなら、四人めは急がない事ですね。
あ…、疲れてるとうたた寝の隙にとんでもない事も起きますね。
うちは昔、冷凍シシャモを上の子がレンジで温めただけで食べたみたいで夜中に体調不良を起こし、後から下の子から「兄ちゃん魚食べてたよ」と教えてくれたり。
ガスコンロも勝手に使おうとしたりでガチャガチャしてたよと教えてくれたり。
小さいうちは、外で「ちょっと待ってて」は無理。一度やってしまい車と接触寸前になり、それから共に手を繋いで行動が厳守になりました。
あんなに嫌悪感を持ってしまった子でも、旦那と同じ空気を吸いたくないと思った時も、何かが切っ掛けで子供も自分も大事にしなきゃ、と思えたら物事に対しての思考も少しは変わりました。
命って本当に大変。
ミレーナだと月経がない分、更年期の目安が分からないんですよ…先日ケイガン検診の時に言われました。私は生理痛があるからまだ生理はあるようです…
月経過多症で2日目、3日目もつらかったので本当におすすめします。
100人に1人くらいは妊娠される確率があるそうですが、心身負担が大きいですから4人目は・・
>22
私はミレーナ入れるとき痛みはありましたが激痛とかではなく不快感に近いものでした。
医師の話によれば経腟分娩の経験がない人(私は出産2回とも帝王切開)の方が痛みを感じやすく、経腟分娩の経験がある人はそれほどという話でしたので、主さんの場合は大丈夫ではないかなと…
あとしばらくは変なおりものが出たのが嫌でした。経過も個人差があるようですが…
主さんの返信読めば読むほど、主さんの旦那さんに対して(連動して自分の旦那にも)腹が立ってきました。
そんなに欲しいならお前が産んでみろよと。
遺言書まで書くに至った主さんの気持ちを一度でも考えたことがあるんでしょうかね?
遺言書まで書くに至ったことの意味分かってるんですかね?
そして子育ての状況を読んでいて大変さもすごく伝わってきて涙出ました。
「分かる」もいっぱい。
うちも何一つスムーズに進むことがない。
毎日「やめてー!」「危ない」「待って!」「ダメだよ?ダメだよ?ダメだっつってんだろ!😨」などの言葉を何度もくり返してしまう。
トイレにもお風呂にもごはんにも登園にも第一関門、第二関門…と幾つもの関門が多すぎて1日1日が果てしなくて、いつ寝れるんだろうと思っている時に旦那がゲームやスマホしてたら「お前だけ違う世界線にいるんじゃないよ、シングル家庭じゃないんだよ」と思ってしまう。
謎の励ましされたあとにはっきり拒絶して避妊宣言しましょう。
ずっと何言ってんの?
そりゃ私だって、あなたみたいにただ働いてるだけで疲れたーなんて呑気なこと言ってられて、これだけ既に子沢山なのに家事育児をほぼやらない生活が許されて、
妊娠出産産後の辛さもないなら、4人目ほしいけどね?
私も働いてクタクタでその後に家事育児してるって事忘れてない?
専業主婦とでも思ってた?
何でわたしは疲れてもやらなきゃいけなくて、あなたは疲れてたらやらなくていいの?
同じ事して人はダメで自分は良いと思うのは何故?
女性も社会進出してる時代で自分の妻に仕事させてるんだから、当然家事育児やるのは当たり前でしょ?
なんで疲れてるからってしないの?
それなら私もしなくていいよね?
子供はほっとけば勝手に育つと本気で思ってるなら、
じゃああなたが仕事終わりに家事育児やってみて?
今私がやってる事と全く同じ生活してみれば、少しは意味がわかるんじゃないの?
何かと現実的な話を見せようとすると、すぐに実家に逃げ帰ってるような頭の中がお花畑なあなたが旦那なら、4人目なんて私は無理。
父親としてあなたは育児経験値が足りな過ぎてる。
後もう避妊する事に決めたから。
これ以上多産DVはやめてください。
仕事して家事育児もこなしてる杉浦太陽と、
独身者と全く同じように、ただ働いて疲れたからと何もしない生活を毎日送ってる自分が同じだと思わないでね?
現状私1人で家事育児やってるんだから、何で何もやってない人が何で意見する権利があると思ってるの?
後義実家にも、駆け込み寺にするな、既に子供3人も旦那希望で作らされて苦労してるのに、4人目もほしいとかほざかれ、私は専業主婦でもなく働いてるんだから、じゃあお前も家事育児をしろと言えば、張本人がサボりにいく居場所にしないで追い返してくださいって、はっきり義母に面と向かって言ってください。
それでもぬるい事言われたら、ならあんたらで一度面倒見てみてください。そっちの息子の意思で生まされて、全責任を私に負わされるのは同意出来ないんで。
やってる側の私が、やってない側に文句言われる筋合いないですから。
と、一度子供全員義実家に押し付けて家を出る勇気も持ちましょう。
ここで結局主さんが折れて1人で全てやって、結局旦那に何もさせないから一生改善しないのもありますよ。
主さんが蒸発するしかないのでは?
主さんが旦那さんの前から消えない限りは、ずっと変わらないし、4人目、5人目言われ続けるだけだなと先が見えます。
お子さんが心配なのはわかりますけど、そんな事言ってたら何も変わらないですよ。
命の危険性がある危機感を、旦那さんは自分が極限状態にならないとわからないのでしょうから。
一応本当に危ない危険物は子供達の手の届かないところにおいて、窓も鍵以外にロックもするなどはしておくのは必要ですがね。
このままあなたが家事と育児をしないのなら離婚します。と伝えて消えてみるしかないです。
一度やらせてみて、義実家にもこれは旦那が本当の意味で父親になる為の試練だから、絶対手出ししないでくださいと事前に伝えて、
それでも旦那が実家に頼っただけで何も変わらなければそのまま離婚でいいかと。
主さんの実家に頼れるようなら子供引き取られればと思いますけどね。。
>> 28
靴だけで1時間…、うちも20年前だったけど30分掛かった( ;∀;)
大人からは右左の向きの概念から「こうだよ」なんだけど、子供は感覚的に…
1人が納得して出る準備できて、もう1人をしてる間にまた不満が出てを繰り返したら1時間経ってます…
うちもこの前疲れすぎていたのと貧血で倒れた時に、ちょうどつけていた唐揚げの生肉を2歳が食べようと袋をいじいじしていて心臓止まりかけました。忙しすぎてそんなに背が伸びてることに気づかなかった…
子供ってコンロ大好きですよね泣
ベビー用の柵取りつけてもなんか開け方習得してたりパパが入れてあげてたりするし。
外ではちょっとどころか一瞬も止まってくれないからもう死にそうです。
本当に、言葉が通じる、ご飯を一人で食べられる、、兄弟も少し年が空いたら助けてくれますからね。
小さいときは感染症ももらいやすいのでなんとかなるさみたいな人もいますが、どちらのジジババ、イクメンパパがいる方なら応援しますが、そうじゃなければ空けるしかないですよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
なぜ出生数70万人もいるのに少子化なんでしょうか?出生数100人切って…17レス 467HIT 匿名さん
-
37歳主婦です旦那も同い年です。 旦那に 「トイレは蓋を閉めてから流…15レス 363HIT 匿名さん
-
頼んでない。色々してきて我が子を可哀想と思うヤツなんなん? ママ…11レス 293HIT 匿名さん
-
主人とは結婚して5年目になりますが婿として家に入り現在80代の父と3人…12レス 282HIT 匿名さん
-
元嫁に彼氏が出来たらしいです。なんか複雑な気持ちなんです。子供いいます…9レス 220HIT 匿名さん
-
どうして恋人を複数作っちゃダメなんですか?高校生です。キスとかスキンシ…17レス 328HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧